Как сделать цукаты из вишни в домашних условиях. Цукаты из вишни с косточками Цукаты из вишни домашних условиях рецепт
Цукаты из вишни (свежей или замороженой)
Цукаты из вишни
Очень вкусные цукаты. Кисловатая мякоть, напоминающая мармелад. Сильный специфический аромат вишни.
Недостатков у рецепта всего два.
1. Цукаты довольно долго готовятся. Хотя труда затрачивается мало.
2. Они очень быстро и незаметно съедаются.
1кг вишни без косточек, 300г сахара, 30~50г сахарной пудры
Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
На среднем огне разогреть массу до кипения.
Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов.
Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза.
Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока.
Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Выложить отцеженную вишню.
Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.
На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара.
Хорошенько втереть сахар ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.
Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.
Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.
Рецепты цукатов:
Наверное, трудно встретить людей, которые не любят сладкого. Если кто-то и отказывается от чего-то подобного, то наверняка из-за «не полезности» продукта. Действительно трудно себе представить магазинный шоколад, не напичканный разнообразными подсластителями, стабилизаторами и загустителями.
В этом матер классе мы не будем предлагать вам рецепт приготовления натурального шоколада, а предложим вашему вниманию рецепт приготовления вкусных, натуральных и очень полезных сладких цукат из вишни.
Особенно если вы являетесь мамочкой прекрасных деток, с каким удовольствие они поглощают эти сладкие вишенки! Вам обязательно нужно приготовит цукаты из вишни.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…
Ингредиенты
- Плоды вишен – 1 кг.,
- Сахарный песок – 1,2 кг.,
- Вода - 200 мл.
Как приготовить цукаты из вишни в домашних условиях
Готовы ли вы к приготовлению вишневых цукат? Будьте готовы также к длительности этой процедуры, но в итоге у вас получится большая горка вкусных и ароматных засахаренных вишенок!
Промоем вишенки под холодной проточной водой и откинем их на дуршлаг для стекания воды с плодов.
Обработаем плоды, удалив из каждой вишенки косточку. Это делается не сложно с помощью косточковыбивальной машинки. Далее плоды без косточек помещаем в эмалированный таз и заливаем профильтрованным горячим сахарным сиропом (доведенным до кипения), что готовится из расчета на 1 кг плодов – 200 мл. воды и 1,2 кг сахарного песка. Залитые плоды вишни выдерживаем около 5 - 6 часов, после чего провариваем на слабом огне около 15-20 минут, и снова выдерживаем в сиропе, отставив таз на 5-6 часов в сторону. Повторим также и второй раз (увариваем 10-15 минут и отставляем с огня). При третьей варке увариваем плоды до готовности (еще 15-20 минут). При этом температура кипения сиропа должна быть около 108 градусов (доводите до сильных пузырьков при кипении).
Уваренную массу (ягоды вишни) отбрасываем на дуршлаг, установленный на кастрюлю. Отставляем на 1,5-2 часа для того, чтобы весь сироп стек.
Остывшие плоды вишни каждую обкатаем в сахарном песке.
Разложим вишенки на противне в один слой и просушим ее в духовке при 40-50 градусах. Если у вас нет электрической духовки с низким температурным режимом, то просто разложив плоды на противень в один слой, поставьте его на солнце. Благодаря солнцу цукаты также могут прекрасно подсушиться. Сушим, таким образом, 5-6 дней. На ночь оставляем в проветренном помещении.
Готовые вишневые цукаты в целях предохранения от пересыхания укладывают в сухие банки, герметически укупоривают крышками и хранят их в таком состоянии.
Натуральные вишневые цукаты приготовленные в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!
Описание: К Новому году собралась сделать конфеты в подарок. Захотелось положить в серединку что-нибыдь интересное. Полезла в морозилку — нашла пакет вишни. Полезла в интернет — нашла несколько рецептов цукатов. Предлагаю вам результат творческой переработки вишни с интернетом.
Время приготовления: 300 минут
Предназначение:
Для детей:
На десерт
Ингредиенты для «Цукаты из вишни»:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 400 г
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
Рецепт «Цукаты из вишни» :
Вишню промыть, удалить косточки, положить в дуршлаг и дать стечь соку.
В каждую вишенку кладём по кусочку грецкого ореха. Дело канительное, но того стоит.
В кастрюлю выливаем вишнёвый сок и кладём сахар. Доволим до кипения и варим на маленьком огне до полного растворения сахара.
Ягоды перекладываем в подходящую посуду и заливаем горячим сиропом. Оставляем на несколько часов.
Когда ягоды полностью остынут, сироп сливаем, доводим до кипения и опять заливаем ягоды. У меня получилось 2 дня по 3 раза. Ягоды начинают сморщиваться и плотно держать орешки.
Вынимаем ягоды, раскладываем на пекарскую бумагу и отправляем в духовку при минимальной температуре и открытой дверке. Не пересушите. В моей духовке процесс занял 3 часа.
Теперь можно полакомться самому и порадовать близких
Вишневые деревья и вишневые сады очень популярны в любительском и промышленном садоводстве. Вишни едят свежими, их заготавливают впрок самыми разными способами. Когда кончаются банки, в которых можно закрыть на зиму вишневые компоты и варенье, можно приготовить домашние цукаты из вишни.
История засахаренных фруктов насчитывает несколько сотен лет. Сваренные в сиропе и высушенные фрукты было легче сохранять в странах с жарким климатом. Сырьем для цукатов были не только сами фрукты, но и корочки арбузов, различных цитрусовых. В Киеве первые цукаты называли сухим вареньем. Благодаря тому, что Екатерина II пристрастилась к этим сладостям, они стали широко популярными среди всех слоев населения.
Цукаты из вишни
Современная промышленность также выпускает эти сладости. Однако, в некоторых случаях, цукаты готовят из недорого сырья, форсируя процесс сушки добавлением химических веществ. Чтобы придать цукатам нужный цвет и вкус в продукцию добавляют синтетические ароматизаторы и красители. Хорошей альтернативой заводским сладостям могут стать цукаты, приготовленные самостоятельно.
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из вишни потребуется:
- 2 кг свежих вишневых ягод;
- 1 кг сахара;
- 150 г сахарной пудры.
Рецепт приготовления
Кухоман в помощь
Цукаты из вишни имеют свои секреты:
- чтобы вишни быстрее подсохли, 2-3 раза в день их нужно перекладывать на чистую бумагу;
- в дневное время цукаты можно выставлять на открытый воздух, прикрыв сверху марлей.
______________________________
Процесс приготовления цукатов хоть и длительный, но довольно-таки простой. Нужно следовать инструкции:
Домашние цукаты из вишни — это прекрасный перекус для взрослых и детей. Из-за длительного воздействия высокой температуры цукаты не могут считаться полноценной заменой свежим фруктам и сокам, а вот употреблять их вместо конфет очень даже полезно. Также из них получается прекрасные наполнители и украшения для сдобы и тортов. Однако, не смотря на то, что домашние цукаты совершенно натуральный продукт, они противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
Вкуснейшие цукаты из вишни — полезная сладость для всех. Трудно встретить человека, который не любил бы сладкого, да и то скорее всего из его «неполезности». Хочу рассказать вам как сделать цукаты из вишни в домашних условиях, от которых будут в восторге все, и даже маленькие нехочухи, с удовольствием будут поглощать эти вкусняшки.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахар – 1,2 килограмма;
- Вода — 1 стакан.
Пошаговый рецепт цукатов из вишни
- Крупные вишни темной окраски вымыть холодной водой, обсушить, удалить плодоножки и косточки, поместить в эмалированный таз.
- Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Залить вишни горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
- После выдержки кипятить вишни на слабом огне 15 минут, снять посуду с огня и оставить на 5-6 часов.
- В третий раз уварить вишни до готовности, откинуть на дуршлаг, оставить на 1- 1,5 час, чтобы сироп стек.
- Остывшие вишни обвалять в мелком сахаре, выложить на сито в один слой и сушить при комнатной температуре в течении 5-6 суток или в духовке при температуре 35-40°С в течении 10-12 часов.
- Готовые цукаты уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать, и хранить в сухом прохладном месте. Приблизительно получается литр цукатов.
Готовые цукаты из вишни укладывают в банки каждый вид отдельно, но можно и смешивать получая непревзойденную вкусную смесь цукатов из ягод. Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись их лучше укупоривать герметически или обвязывать пергаментной бумагой.