Дневник по производственной практике бухгалтера по дням. Оформление отчёта по производственной практике бухгалтера

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Эта статья состоит из следующих разделов:

  1. Как посчитать дни, приходящиеся на практику
  2. Затем пример заполнения дневника преддипломной практики
  3. Множество пунктов, которые можно использовать при заполнении дневника
  4. Несколько важных вопросов в конце статьи

Если вы не хотите самостоятельно заполнять дневник преддипломной практики — его всегда можно заказать на любой студенческой бирже — это довольно недорогая работа, которую вам сделают за очень короткий срок.

Чтобы заказать дневник по практике , я могу вам порекомендовать использовать любую биржу студенческих работ, например, автор24 — просто потому что там больше всего исполнителей: https://author24.ru/

Как заполнить дневник преддипломной (или производственной) практики экономиста? Для его заполнения нужно выполнить несколько шагов:

  1. Определить сколько дней всего идёт практика (Это пишут в методичке или в приказе на практику, варианты: 2 недели, 4 недели, 8 недель)
  2. Поставить даты в дневник — от первого дня до последнего (кроме выходных дней).
    Даты можно посмотреть с помощью вот этого сервиса: .
    То есть на каждую неделю на практике у вас будет в дневнике по 5 строк (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница).
  3. Напротив каждого дня нужно будет написать несколько задач, которые вы делали. Получится что-то похожее на рисунок ниже. Отметку о выполнении поставит руководитель. Обычно там пишут слово «выполнено».
    Если в реальности вас на практике вообще не было, пункты придётся придумывать. Их должно быть 3-5 штук в каждой клетке.

Думаю, логика заполнения дневника вам уже понятна. Дальше идёт список возможных пунктов и некоторые важные вопросы.

  1. Знакомство с компанией в целом
  2. Знакомство с руководством предприятия и со своим непосредственным руководителем
  3. Знакомство с руководителем практики
  4. Оформление документов о прибытии на практику
  5. Подписание приказа о доступе на предприятие
  6. Прохождение инструктажа по технике безопасности
  7. Ознакомление с положением о коммерческой тайне
  8. Подписание документов о коммерческой тайне
  9. Инструктаж по корпоративному поведению
  10. Знакомство с сотрудниками организации
  11. Ознакомление с организационной структурой организации
  12. Составление организационной схемы управления компанией
  13. Знакомство с деятельностью организации в целом
  14. Оценка масштабов работы компании
  15. История создания и развития предприятия
  16. Составление краткой характеристики предприятия
  17. Ознакомление с отраслью предприятия в России
  18. Изучение юридических аспектов деятельности организации
  19. Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих работу предприятия
  20. Составление договора на оказание консультационных услуг клиенту компании
  21. Копирование договоров купли-продажи и их корректировка под новых клиентов
  22. Ответы на телефонные звонки и консультации по телефону
  23. Приём заявок на обслуживание
  24. Заполнение расходных накладных
  25. Заполнение приходных накладных
  26. Сбор отчётности по операционной деятельности организации
  27. Изучение архивов организации
  28. Копирование и подшивка документов организации для архивации
  29. Присутствие на переговорах с поставщиками
  30. Участие в оперативном совещании
  31. Сверка расчётов с контрагентами на основании данных бухгалтерской отчётности
  32. Внесение изменений по контрагентам в программу 1С: Предприятие
  33. Изучение теории по теме работы и отчёта
  34. Выбор источников для проведения анализа
  35. Составление списка приложений
  36. Составление списка литературы
  37. Подготовка приложений с отчётностью
  38. Составление таблиц с общими показателями организации
  39. Подготовка и анализ бухгалтерских документов
  40. Подготовка структуры анализа финансового состояния
  41. Выбор разделов проведения финансового состояния
  42. Проверка собранных документов на опечатки и другие ошибки
  43. Оценка динамики и структуры имущества компании
  44. Оценка динамики и структуры капитала компании
  45. Основные показатели экономического состояния организации
  46. Основные показатели экономических результатов организации
  47. Оценка основных показателей экономического состояния и экономических результатов
  48. Изучение технико-экономических показателей предприятия
  49. Подготовка материалов для анализа
  50. Составление схемы анализа
  51. Выбор разделов анализа
  52. Изучение форм отчётов, применяемых организацией
  53. Подготовка управленческой отчётности для анализа
  54. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  55. Оценка экономической безопасности предприятия
  56. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
  57. Проведение анализа цен конкурентов и составление пояснительной записки для руководителя
  58. Проведение анализа движения денежных средств, кредитных и расчетных операций
  59. Изучение штатного расписания предприятия и организационных задач компании
  60. Проведение анализа готовой продукции и производственных запасов
  61. Проведение анализа основных средств и нематериальных активов
  62. Проведение анализа эффективности труда и расчетов по его оплате
  63. Оценка амортизации оборудования на предприятии
  64. Участие в проверке заполнения отчётности предприятия
  65. Подготовка исходных данных для индивидуального задания
  66. Общение с руководителем по поводу миссии и задач организации
  67. Изучение организации, основной деятельности, состава и структуры организации.
  68. Изучение нормативных документов, регламентирующие деятельность организации, видов и содержание учредительных документов, организационно-правовой формы предприятия, формы собственности, виды уставной деятельности.
  69. Учредительные документы и основные нормативно-правовые акты
  70. Изучение обязанностей и должностных инструкций работников организации.
  71. Изучение технико-экономических показателей.
  72. Ознакомление с порядком ведения бухгалтерского учета.
  73. Изучение организации системы оплаты и стимулирования труда.
  74. Изучение планов продаж организации, изучение плановых нормативов, приказов по организации планирования в организации, методических рекомендаций и распоряжений.
  75. Изучение основные показателей, применяемые для оценки деятельности организации.
  76. Оценка бухгалтерского баланса предприятия (динамика кредиторской и дебиторской задолженности, производственных запасов, готовой продукции на складе, валюты баланса и др.)
  77. Анализ дебиторской задолженности, изучение собственных, заемных средств, анализ формирования оборотных средств организации.
  78. Анализ кредиторской задолженности организации.
  79. Изучение порядка и механизма ценообразования (определения стоимости) продаваемых товаров.
    ПЭВМ, программы и оргтехники, применяемые в работе учреждения.
  80. Работа в программе «1С предприятие 8.0» и «Клиент-Банк».
  81. Проведение анализа финансовой устойчивости предприятия
  82. Проведение оценки ликвидности предприятия
  83. Проведение оценки платежеспособности организации.
  84. Изучение практики взаимоотношений организации с банками и другими кредитными учреждениями.
  85. Изучение платёжных и расчётных процедур, действующих в организации
  86. Состояние расчетной и платежной дисциплины.
  87. Изучение форм расчетов, применяемых организацией.
  88. Участие в оформлении первичных документов (счет — фактур, товарных накладных)
  89. Изучение взаимоотношения с налоговыми учреждениями, бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами.
  90. Изучение взаимоотношения с клиентами (поставщиками и заказчиками или покупателями).
  91. Участие в платежно-расчетной работе.
  92. Изучение порядка формирования, разработки и утверждения ассортимента продукции
  93. Изучение источников поступления товаров
  94. Анализ ассортимент продукции. Работа с прайс-листами.
  95. Ознакомление с порядком приемки и доставки товаров, их документальным оформлением и видами используемых транспортных средств.
  96. Участие в оформлении первичных документов.
  97. Участие в составлении заявок на завоз продукции от поставщиков.
  98. Изучение работы с поставщиками по определению ценового уровня на поставляемые товары.
  99. Ознакомление с рекламной деятельностью предприятия
  100. Участие в заказе рекламной продукции, визиток, сувениров для покупателей и т.д.
  101. Изучение организации материальной ответственности.
  102. Изучение порядка проведения инвентаризаций, взыскания потерь и недостач.
  103. Проведение оценки экономического положения.
  104. Анализ отчета о прибылях и убытках
  105. Анализ собственного капитала организации.
  106. Изучение договоров поставщиков и покупателей.
  107. Работа с первичными документами и корреспонденцией.
  108. Изучение требований к оформлению отчёта
  109. Составление шаблона отчёта
  110. Составление содержания отчёта
  111. Составление отчета о прохождении практики
  112. Проверка выводов и официальных документов организации
  113. Подготовка выводов по выполненному анализу
  114. Подготовка диаграмм и графиков в отчёт
  115. Определение направлений путей улучшения деятельности
  116. Изучение аналогичных ситуаций в других компаниях
  117. Предложение рекомендаций по совершенствованию деятельности компании
  118. Предложение мероприятий по совершенствованию
  119. Подготовка черновика отчёта по практике
  120. Заполнение дневника по практике
  121. Получение характеристики руководителя практики от предприятия
  122. Предоставление отчёта на проверку руководителю практики
  123. Оформление чистового варианта отчета по практике
  124. Оформление отчета по практике и предоставление его на проверку руководителю практики.
  125. Сбор документов, подписей и печатей

Теперь нескольких важных вопросов, которые возникают при его заполнении.

  1. Строго ли проверяют дневник по практике? Нет, не строго. Он просто описывает то, что практикант делает каждый день на месте практики. Что там проверять. Более детально проверяют отчёт по практике (подробней о том, ).
  2. Можно ли писать сразу в нём, без черновиков? Да, можно. Некоторые студенты заполняют этот дневник непосредственно перед сдачей. Хотя если у вас есть сомнения, можете сделать на черновике сначала. Но смысла в этом особого нет.
  3. А если каждый понедельник экономист делает одно и тоже делает, то можно так и писать — одно и то же каждый понедельник? Можно одно и то же, лишь бы это в глаза не бросалось: синонимы используйте, порядок пунктов меняйте и всё такое
  4. А одно и тоже писать можно, если это действительно так? Одно и то же в принципе можно. Но, повторюсь, лучше немного уникализировать. Например: анализ выполнения плана = оценка достижения целей по товарообороту.
  5. Где ставить печати на дневнике практики (Инжэкон) . Нужно поставить три круглых печати предприятия (по состоянию на весну 2013 года): на титульном листе (поверх слов «Руководитель практики от предприятия»); в характеристике на студента с места прохождения практики (в правом нижнем углу); в отзыве руководителя практики от организации (также в правом нижнем углу).

Свои вопросы по преддипломной практике для экономических специальностей можно задать в комментариях к этой заметке или в контакте.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

ДНЕВНИК ПРАКТИКИ

(фамилия, имя, отчество студента-практиканта)

Факультет Заочный

Специальность Экономика и управление на предприятии СКС

Группа 3/05/1

на объекте практики ЗАО «Помещикъ», пер. Челиева д.13, т. 336-28-85

(название организации, адрес, телефон)

Руководитель практики от предприятия Филиппова А.А. т. 336-28-85

(фамилия, имя, отчество, раб. телефоны)

Санкт-Петербург

Краткое описание работы за неделю

20.12.201024.12.2010

Ознакомление с Уставом, деятельностью и отделами компании. Ознакомление с общей организацией бухгалтерского учета. Работа с архивами. Обработка первичной документации. Поиск, устранение и исправление ошибок.

27.12.201031.12.2010

Работа в "1С:Торговля и склад". Прием заказов. Создание и обработка товарных накладных.Оформление первичных документов в 1С‚сверка взаиморасчетов с контрагентами‚ контроль за документооборотом. Заполнение первичных документов, регистров аналитического и синтетического учета на складе, в бухгалтерии.

03.01.2011-07.01.2011

Помощь по работе с архивами. Обработка первичной бухгалтерской документации (накладные, акты), подбор документов по счетам.

10.01.201114.01.2011

Ведение банковских и кассовых операций.Контроль за состоянием текущей задолженности по клиентским кредитам. Составление сальдовых ведомостей и порядок сверки с записями синтетического учета.

17.01.201121.01.2011

Ознакомление с ведением кассовой книги, документацией по приходу и расходу наличных денег; составление приходных и расходных кассовых ордеров; по данным кассовых ордеров оформление кассового отчета. Прием денежных средств за поставки по накладным. Учет денежных и кредитно-расчетных операций.

24.01.201128.01.2011

Изучение порядка заключения договоров-поставок основных видов продукции, разработка номенклатур-ценников, оперативный учет выполнения договоров. Учет выполнения хозяйственных договоров с поставщиками и покупателями.

31.02.20114.02.2011

Изучение порядка ценообразования на товары, порядка контроля за правильностью цен, порядка заполнения в документах реквизитов, предназначенных для контроля за ценами. Проверка по счетам-фактурам цен, скидок и накидок на поступившие и выбывшие со склада товары.

07.02.201111.02.2011

Участие в проведении инвентаризации товаров на складе.Учет результатов инвентаризации. Составление расчетов НДС по реализуемым товарам на предприятии, составление записей по счетам бухгалтерского учета в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Подпись руководителя практики от предприятия ___________________________


ХАРАКТЕРИСТИКА

студентки

VI курса заочного отделения экономического факультета СПбГУП

Семеновой Натальи Михайловны

(фамилия, имя, отчество)

о прохождении учебной организационно-экономической практики.

Студентка проходила преддипломную практику с 20 декабря 2010г. по 01 марта 2011г.на предприятии ЗАО «Помещикъ», в отделе бухгалтерии.

За время прохождения практики студентка ознакомилась с деятельностью двух отделов, с работой бухгалтера, выполняла функции помощника бухгалтера.

По заданию руководства предприятия выполнила следующие виды работ: работа с архивами; обработка первичной документации; работа в программе "1С:Торговля и склад"; контроль за состоянием текущей задолженности по клиентским кредитам и др.

Принимала участие в проведении инвентаризации товаров на складе,в учете результатов инвентаризации.

Продемонстрировала отличные знания и практические навыки в области финансов.

К заданиям и поручениям относилась добросовестно.

Дисциплина в период практики отличная.

В целом результаты учебной экономической практики могут быть оценены на «отлично».

Руководитель от базы практики,

Должность: главный бухгалтер

Подпись ________________ Филиппова А. А.

(фамилия, инициалы)

Дата « 01 » марта 2011 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ Гуманитарный

УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

О Т Ч Е Т

о прохождении производственной практики

студентки 1 группы VI курса экономического факультета, заочного отделения

специальность Экономика и управление на предприятии

социально-культурной сферы.

Семеновой Натальи Михайловны

(фамилия, имя, отчество)

____________/Подпись студента/

Санкт-Петербург

Краткая характеристика предприятия ЗАО «Помещикъ».

Торговое предприятие ЗАО «Помещикъ» расположено в г. Санкт-Петербург по адресу переулок Челиева д. 13. На сегодняшний день ЗАО «Помещикъ» занимается оптово-розничной торговлей, организует поставки продуктов питания в магазины, кафе и т.д.

С учётом товарной специализации ЗАО «Помещикъ» можно отнести к комбинированному предприятию продажи продовольственных товаров, так как оно осуществляет поставки продовольственных товаров нескольких групп, родственных по своему потребительскому назначению.

Предприятие «Помещикъ» осуществляет торговую деятельность, используя следующие методы обслуживания клиентов:

1.торговлю посредством торговых представителей;

2.продажу товаров по образцам.

Основной целью общества является получение максимальной прибыли. Отделы предприятия: оптовый и розничный.

Основными видами деятельности общества являются:

Торгово - закупочная деятельность;

Оказание складских и транспортно-экспедиционных услуг организациям и гражданам;

Приобретение и использование патентов, лицензий, ноу-хау;

Осуществление валютных, бартерных и других операций;

Осуществление посреднической, агентской, маркетинговой и иной деятельности.

Основные блоки любой системы обучения — теоретический и практический. И если заполнением документов в процессе обучения, в основном, занимается староста университетской группы, то нелёгкий труд по заполнению дневника производственной практики ложится на плечи студента. При этом дневник — это важный документ, который отражает качество проведённой студентом работы. Как правильно заполнить дневник и на что обратить внимание.

Что это за документ и зачем он нужен

Производственная практика — неотъемлемая часть учебного процесса. Но так было не всегда. Система начала свою работу в 70-х годах прошлого века.

Отличительной особенностью производственной практики является ее задачи. Если в учебной к ним относятся: научиться и узнать , то во второй — выполнить, принять, сделать .

При прохождении производственной практики есть большой блок документов, которые должны быть заполнены. Основными из них являются:

  • направление;
  • дневник прохождения практики;
  • характеристика;
  • отчёт.

Дневник в этом списке занимает одну из важных ролей. На основании записей дневника оценивают качество выполненных на практике заданий , а также перечень полученных навыков.

Хорошо заполненный дневник является основанием для допуска к экзаменам и зачетам в конце семестра. При выборе той или иной системы заполнения дневника лучше использовать советы методического пособия. В противном случае он может быть не принят руководителем.

Общие правила заполнения дневника

По своей сути, дневник является не чем иным, как способом контроля работы студента на практике . Поэтому в нем должен быть отражён каждый день прохождения практики, с указанием необходимых сведений. Положительно отразится на итоговой оценке дополнительные материалы: скриншоты экрана, при работе с программами; копии, при работе с документами; фотографии.

Обычно перед практикой студентам раздают специализированные задания на практику. все шаги должны соответствовать документу.

После завершения времени, отведённого на прохождение практики, студент сдаёт документ вместе с остальными.

Каждый ВУЗ предъявляет собственные требования к срокам представления дневника , но существует одно общее правило — он должен соответствовать ГОСТ . Например:

  • Формат оформления документа (лист А4; поля; сноски; отступы; вид и размер шрифта). Дневник не может быть написан на ватмане и курсивом.
  • Формат дат;
  • Правила написания аббревиатур и сокращений, названий.

Требований к чернилам, их виду и цвету не установлено. Но рекомендуется использовать один цвет и, желательно, одну и ту же пасту.

  • сбор данных;
  • структурированием информации и выделение необходимой;
  • оценка, принятие решения, выводы.
  • перспективы дальнейшей работы.
  • требования к анализу предъявляются следующие:
  • регулярность;
  • непрерывность;
  • всеобъемность;
  • конструктивность;
  • объективность.

В зависимости от того, на каких основаниях студент проходил практику — был зачислен в штат на вакантное место или в качестве временного сотрудника , меняется и подход к заполнению дневника. В первом случае, имеет смысл отразить все операции друг за другом , в действительно, как это походит. Даже если в результате он не был допущен до основной работы. Если же посещение фирмы проходило под статусом практиканта, то необходимо воспользоваться рекомендациями преподавателя и методического пособия. Так как итоговым контролем будет зачёт, необходимо адаптировать их под специфику фирмы.

Пример оформления

Как правило, ВУЗы и ССУЗы выдают студентам утверждённые учебным заведением бланки дневников прохождения практики . Чаще всего, для удобства заполнения, они выполнены в виде разлинованной книжечки. По структуре она очень напоминает классический школьный дневник. Если единой формы отчётного дневника не предусмотрено, допускается заполнять обычную тетрадь. Но предварительно ее необходимо оформить:

  • на титульном листе указывается наименование учебного заведения и личные данные студента;
  • на первой странице указываются данные об организации, в которой студент проходил практику;
  • далее, начиная с первого разворота, тетрадь линуется. Классический способ: на шесть дней. Заголовки: дата, проведённые мероприятия, подпись ответственного лица (руководителя). Допускается и другой вариант: дата, задания, возникшие в процессе решения задачи вопросы, результаты.

Обычно для дневника используется тетрадь 12 листов. Однако бывает, что разлинованной графы не хватает, чтобы отразить все выполненные задачи. В этом случае допускается доставлять листы .

Количество столбцов зависит от вида учёта рабочего времени: вахтенный или по неделям .

  • В заключение дневника подводятся итоги. Отражаются достигнутые результаты.

Дневник — документ подотчетный. Поэтому каждая запись должна быть заверена подписью руководителя.

В дополнение ко всему, на одной из первых страниц, также проставляются подписи ответственных сторон : руководителя практики от учебного заведения, от организации и других.

Важной информацией является время прохождения практики . Его указывают дважды. В начале дневника, где указываются хронологические рамки и в конце, где подводятся итоги.

В век информационных технологий нередки случаи, когда студентам предлагается заполнить документ в электронной форме. Кроме своего вида, он обычно ничем не отличается от классического, бумажного варианта.

Обычно проблемы возникают с формулировкой работ, которые студент выполнял при прохождении практики. Они делятся на подготовительные (изучение документов), основные (выполнение работ) и заключительные (сбор материала для отчёта). Далее приведены рекомендации, как можно заполнить некоторые из дней:

  • оформление пропуска. Изучение внутренних документов, регламентирующих особенности пропускного режима предприятия. Знакомство с персоналом фирмы;
  • изучение внутренних документов фирмы. Ознакомление с правилами безопасности. С трудовым распорядком. Изучение нормативно-правовой базы, на основании которой организация проводит работу;
  • знакомство с обязанностями;
  • знакомство с секретной частью/отделом. Изучение соответствующих документов.

На изучение документов допустимо потратить несколько дней . На многих предприятиях нормативно-правовая база обширная и динамично изменяющаяся. Поэтому это будет актуально даже в том случае, если вы уже проходили практику в данной организации.

  • сдача зачета руководителю по итогам первых дней практики.

Подобная форма контроля допустима для руководителей практики внутри предприятия.

  • Ознакомление с программным средством . С требованиями к информации. С правилами заполнения граф. Если профессия техническая, то с аппаратом или станком;
  • работа с программным средством . (Здесь следует указать, что именно было проведено. К примеру, расчёт заработной платы, аванса, заполнение декларации и др.);
  • проведение консультаций для потребителей . Работа с гостями фирмы.

Участие в переговорах, в конференции, проводимой на предприятии/выездной конференции.

Можно отразить в дневнике изучение каждой операции отдельно на протяжении нескольких дней. Допустимо совершать вместе с руководителем практики выезды. При их оформлении можно придерживаться рекомендованного шаблона: от изучения теории переходить к практике.

Как и в случае с изучением нормативно-правовой базы, осваивать новую программу можно несколько дней. И даже недель. Ведь практика и создана для того, чтобы подготовить студента к работе с продуктами организациями.

Последний блок — итоги. Как правило, данные, полученные на предприятиях, являются отправной базой для написания практический части диплома . Поэтому последнюю неделю допустимо считать, анализировать и готовить отчет.

  • Проведение анкетирования/опроса;
  • поиск ошибок в ранее заполненных документах/в работе программного средства;
  • сбор данных. Обобщение. Структурирование;
  • проведение статистического анализа;
  • оценка текущего состояния предприятия.

Последние дни можно заполнять дневник. Эту задачу можно указывать в конце каждой недели или дня . Либо посвятить ей последние дни.

У многих руководителей практиканты проходят обучение в нескольких отделах . Допустимо каждую неделю описать работу в одном из них. Пользуясь рекомендованным шаблоном.

Бывает иначе, когда в самом дневнике указаны даты, допустимые для изучения того или иного вопроса. Стоит обратить на это внимание.

Стоит помнить, что каждый день должен быть заверен руководителем практики от предприятия.

Видео содержит дополнительную информацию о заполнении дневника о прохождения производственной практики.

Каждый студент, в ходе своего обучения должен пройти практику, а чаще всего не одну, а целых три. Учебная, производственная (практика по профилю специальности) и производственная преддипломная практики. Целью прохождения практики является закрепление теоретических знаний и навыков в практической деятельности специалиста.

Прохождение практики должно способствовать:

  • Обобщению и систематизации знаний.
  • Подготовки к дальнейшей трудовой деятельности и трудоустройству.
  • Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы.

В реальности же, чаще всего, практику проходят лишь на бумаге, в фирме родителей или знакомых. Этот факт убирает весь положительный эффект и приносит в свою очередь трудности написания отчета по практике, а – это обязательный документ, который студент должен сдать. Так получается студенту необходимо фактически выдумать, чем он занимался на предприятии. В этой статье мы дадим советы и приведем пример отчета по практике бухгалтера.

Структура отчета

Структура отчета по практики закреплена в методических указаниях и зависит от института и требований вашей кафедры.

Чаще всего отчет имеет стандартную структуру , содержащую:

  • Титульный лист (берем форму из методички и заполняем).
  • Аннотация (если требуется).
  • Дневник практики (это таблица, в которой вы указываете, в какой день, чем занимались на предприятии ООО «название»).
  • Содержание (прорабатывается на начальной этапе до написания работы, чаще всего должно соответствовать заданию на практику от руководителя).
  • Введение (в нем вы указываете актуальность работы, ее цель и ставите себе задачи).
  • Основная часть (обычно в свою очередь делится еще на две, включает в себя характеристику предприятия, его основные показатели, структуру, далее аналитический и практический материал по теме задания).
  • Заключение (или вывод, в котором обобщаются итоги проделанной работы)
  • Список источников (составляется до написания работы, это литература с которой вы намерены работать, на практике – можно просто скопировать из похожей курсовой работы, источники должны быть свежие).
  • Приложения. Отчет по практике бухгалтера не может быть без приложений — баланса, формы 2 и других документов, которые были в ней использованы.
  • Характеристика (составляется руководителем практики от предприятия, содержит сведения о студенте и его качествах, проявленных в ходе прохождения практики).

Оформление отчета

Все требования прописаны также в методических указаниях, и могут существенно отличатся в зависимости от учебного учреждения (отличие шрифтов, размеров полей, оформлением рисунков и таблиц).

Обычно требования следующие:

  • Шрифт — Times New Roman, размер – 14.
  • Отступы на абзацы – 1,25 см или 5 пробелов.
  • Поля – слева 3см, сверху 2 см, снизу 2 см, справа 1,5 см или 1 см.
  • Внизу (иногда наверху), НО обязательно вся работа должна быть пронумерована.
  • Ссылки на источники литературы – обязательны! В виде сносок или в виде затекстовых ссылок . В бухгалтерском отчете должны быть ссылки на ПБУ в новых редакциях, они же должны быть в списке литературы.
  • Заголовки обычно выделяются жирным шрифтом, и пишутся заглавными буквами, параграфы прописными с выделением.
  • Все таблицы и рисунки должны иметь названия и номер.

Написание отчета бухгалтера и пример

Отчет по бухгалтерскому учету должен содержать организации учета на предприятия на отдельных участках, сведения по проводкам, порядок оформления хозяйственных операций, порядок документирования, хранения первичных документов.

Что должен содержать дневник практики бухгалтера/помощника бухгалтера

  1. 11.16 – Знакомство с объятом исследования предприятием ООО «Горизонт». Изучение деятельности предприятия. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка, техники безопасности и др.
  2. 11.16 — Ознакомление с уставными документами организации, Изучение организационной структуры управления. Изучение информационных систем.
  3. 11.16 – Порядок оформления кассовых документов на предприятии, знакомство с кассовыми документами (кассовая книга, ПКО, РКО).
  4. 11.16 – 18.11.16 – Порядок оформления банковских операций в 1с, знакомство с документами (платежное поручение). Изучение очередности платежей и особенности платежных поручений в бюджет.
  5. 11.16 – Изучение контрагентов предприятия, организации расчётов с покупателями и поставщиками. Учет первичной документации (акты, товарные накладные, счета — фактуры). Изучение обязательных реквизитов и правильности оформления документов на объекте практики.
  6. 11.16 – Порядок организации сверок с контрагентами на предприятии.
  7. 11.16 – Формы и системы оплаты труда на предприятии. Отражение начисления заработной платы на счетах.
  8. 11.2016 – Изучение списка основных средств – проведение инвентаризации ОС.
  9. 11.2016 – Изучение формирования себестоимости. Учет продукции.
  10. 11.2016 – 30.11.2016 — Изучение деятельности финансовой службы, анализ показателей, анализ годовой отчетности.
  11. 11.16 – 02.11.16 — Сведение данных, формулировка выводов, Написание и формирование отчета.

Что должен содержать отчет?

Все информацию, согласно приведенному содержанию и дневнику. Объем учебной практики бухгалтера составляет 20-25 листов, производственной и преддипломной до 40 листов. Отличие учебной и преддипломной практики в более глубоком изучение вопросов.

Отчет по практики содержит минимум теории и максимум практического материала. Работа бухгалтера отличается тем, что содержит много примеров проводок и документов.

Скачать пример отчета по практике бухгалтера ООО можно тут.