Вырабатывает ли организм человека спирт. Эндогенный алкоголь: правда и вымысел Эндогенный алкоголь количество

Актуальность вопроса содержания эндогенного этанола (алкоголя) в организме человека стремительно возросла в связи с фактическим введением нового критерия состояния алкогольного опьянения для целей медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Отныне любой «положительный результат определения алкоголя в выдыхаемом воздухе» считается основанием для признания состояния опьянения и последующего лишения водительского удостоверения сроком на два года. В связи с этим особое значение стали приобретать концентрации алкоголя, близкие к нулю. Уже был дан по поводу влияния слабоалкогольных напитков, таких как квас, на индивидуальный уровень концентрации алкоголя в организме На этикетках этих продуктов в явном виде указано, какой процент этанола они содержат. И хотя он очень низкий, но уже может быть определен в выдыхаемом воздухе с помощью профессионального алкометра. В данном контексте встают дополнительные вопросы: могут ли продукты, не содержащие на этикетках информации о содержании алкоголя, вызывать повышение массовой концентрации этанола в организме человека; можно ли зафиксировать такое повышение с помощью профессионального алкометра; какой уровень этанола постоянно содержится в организме человека; какие факторы могут повлиять на изменение этого уровня и т.д.

Отдавая должное большому числу работ, посвященных исследованию влияния алкоголя на здоровье человека, отметим, что лишь немногие из них затрагивают вопрос присутствия в человеческом организме этанола, не связанного с потреблением алкоголя. Такой этанол носит общее название «эндогенный» . Частично он синтезируется в организме человека в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол принято называть физиологическим . Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.

Вырабатывание физиологического этанола в организме человека привлекло внимание клинической и диагностической медицины как косвенный способ обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘ Auto-brewery ’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). После предварительного отбора контрольного образца крови испытуемому, воздерживавшемуся от приема пищи, вводили 5 г глюкозы перорально. Повторный анализ крови брался спустя 1 час после приема глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому образцу свидетельствовало, по мнению исследователей, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке или тонком кишечнике, приводящего к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте. Необходимо понимать также, что значительная часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, разлагается под влиянием ферментов, локализованных в печени. Этот процесс обеспечивается кровотоком, движущимся от области желудка и кишечника по воротной вене к печени, и только потом – в область сердца, легких и далее по большому кругу кровообращения.

Рассмотрим биохимические процессы образования эндогенного этанола в тканях. В результате выявления эндогенного этанола в образцах крови и тканей стерильных крыс Jones, A.W. было косвенно обнаружено присутствие других, по отношению к процессам пищеварения, исходных веществ его образования (Jones, A.W., Ostrovsky, Y.M., Wallin, A., Midtvedt, T., Lack of differences in blood and tissue concentrations of endogenous ethanol in conventional and germfree rats. Alcohol 1, 393, 1984). Действительно, в данном эксперименте присутствие этанола в тканях не может быть объяснено процессами переваривания углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте.
Был проведен ряд других экспериментов, целью которых было определение метаболитов, выделяемых фибробластами во время их выращивания in vitro. С помощью методов газовой хроматографии и массовой спектрометрии было зафиксировано выделение этилового эфира пироглутаминовой кислоты и гидроксиэтилового эфира пальмитиновой кислоты (Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Maximova, L. A. and Perevesentseva, O. M. (1988a) Experimental evidence of the intracellular formation of ethanol and its role in the cell as an intermediate metabolite. Izvestia Academii Nauk SSSR, BiologyNo. 1, 139–142; Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Perevesentseva, O. M. and Maximova, L. A. (1988b) Determination of human fibroblasts metabolism in vitro by gas chromatography–mass spectrometry of cell-excreted metabolites. Analytical Biochemistry 169, 33–40). Эти результаты свидетельствуют о существовании внутриклеточно синтезируемого этанола и его последующих биохимических реакциях с некоторыми карбоксильными кислотами (Anatoly G. Antoshechkin, On intracellular formation of ethanol and its possible role in energy metabolism. Alcohol and Alcoholism, Volume36, Issue 6, p. 608)). Обнаруженное в экспериментах Anatoly G. Antoshechkin присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток, включая нейроны, также подтверждает присутствие этанола в клетках. Существование этих ферментов в нескольких изоэнзимных формах (всего их имеется восемь), неравномерно распределенных среди органоидов клеток, указывает на протекание некоторых процессов окисления этанола и ацетальдегида.
При дальнейшем рассмотрении мы не будем разделять этанол на физиологический и эндогенный. Будем условно называть его эндогенным.

Концентрация эндогенного этанола в плазме крови здоровых обследуемых имеет большой разброс значений, однако его концентрации редко превышают 1 мг/л, что более чем в 1000 раз меньше, чем официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей, разрешенная в странах, принявших Международную Венскую конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 года (ПДК устанавливается странами-участниками конвенции самостоятельно, но она не должна превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л). Так, например, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. В среднем по группе испытуемых массовая концентрация эндогенного этанола в плазме крови составила 0.39 ± 0.45 мкг/мл (Jones, A. W., Mardh, G. and Anggard, E. (1983) Determination of endogenous ethanol in blood and breath by gas chromatography– mass spectrometry. Pharmacology, Biochemistry and Behaviour 18 (Suppl. 1), p. 267). Значительный разброс результатов вызван, скорее всего, малым количеством обследуемых лиц. В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком. Таким образом, эндогенный этанол в общем случае не окажет влияния на результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также предрейсового или предсменного осмотра.

Для определения концентрации эндогенного этанола в организме человека применяются специальные высокоточные методы газовой хроматографии и массовой спектрометрии. Данные методы направлены на выявление маломолекулярных эндогенных летучих соединений в образцах выдыхаемого воздуха, взятых у здоровых индивидуумов, по времени удержания хроматографируемого вещества сорбентом. Так, в исследовании Jones, A.W. (1985) (Excretion of low-molecular weight volatile substances in human breath: focus on endogenous ethanol. Journal of analytical toxicology, Nov-Dec ; 9(6) : 246-50 .) для анализа проб выдыхаемого воздуха использовалась модель газового хроматографа, оснащенная пламенно-ионизационным детектором. На детектор подавали водород (30 мл/мин.) и воздух (330 мл/мин.). Газом-носителем был азот (20 мл/мин.). При данных условиях время удержания хроматографируемого вещества сорбентом для метанола, ацетальдегида, этанола, ацетона и изопрена составило 1.5, 2.0, 3.4, 5.9 и 8.6 минут, соответственно. Кран-дозатор для ввода газовых проб с шестью патрубками был встроен в термокамеру газового хроматографа и, таким образом, находился при температуре 130°С, так же как и сама колба газового хроматографа. Кран-дозатор мог управляться посредством рычага, расположенного с внешней стороны термокамеры. Ответный сигнал пламенно-ионизационного детектора направлялся на электрический записывающий накопитель. Для того чтобы записывать массовые спектры эндогенных субстанций использовался массовый спектрометр. Устройство запускалось в режиме ионизации электронным импульсом (70 электрон-вольт). Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона определялись в образцах выдыхаемого воздуха десяти здоровых людей. Отмечались индивидуальные различия эндогенных концентраций, в особенности ацетона. Концентрация эндогенного метанола в наименьшей степени варьировала между испытуемыми. Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона в выдыхаемом воздухе находились в диапазоне от 0.07 до 0.39, от 0.21 до 0.70 и от 0.57 до 4.00 мкг/л, соответственно (что соответствует 0, 00007÷0, 00039 мг/л, 0, 00021÷0, 00070 мг/л, 0, 00057÷0, 004 мг/л.

Результаты, полученные в результате исследования эндогенных концентраций тех же летучих соединений в выдыхаемом воздухе больных алкоголизмом, воздерживающихся от потребления алкоголя, в целом совпадают с результатами, полученными по здоровым испытуемым.

Рис. 1. Хроматограммы, полученные по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя.

На Рис. 1 представлены типичные примеры хроматограмм, полученных по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя. Пики, от одного до пяти, были определены как метанол (1), ацетальдегид (ниже порога обнаружения) (2), этанол,(3) ацетон (4) и изопрен (5) , соответственно.

Рис. 2 дает пример изменения с течением времени концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового обследуемого. В период проведения тестирования, с 9:00 до 14:00, участники исследования воздерживались от приема пищи и воды. На этом временном интервале наименьшим разбросом значений характеризовалась концентрация эндогенного метанола.

Рис. 2. Динамика изменения концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового волонтера

Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? – Да, возможны. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, и печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола. Такие результаты наблюдались в группе, составленной из японских обследуемых, которые страдали от различных расстройств желудочно-кишечного тракта (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘ Auto-brewery ’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Такое состояние, по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис. Результаты исследования из Японии сложно признать ошибочными, поскольку этанол был обнаружен в крови, в урине и в выдыхаемом воздухе с помощью надежного метода газовой хроматографии, применяющегося для количественного анализа. Для обозначения завышенного по отношению к среднему уровня эндогенного этанола используется термин «синдром автоброжения». Официально подтвержденных данных, свидетельствующих о существовании людей с постоянным аномально высоким уровнем эндогенного этанола, при подготовке данной статьи выявлено не было.

Концентрации эндогенного этанола в крови людей, больных диабетом, а также другими системными нарушениями метаболизма, незначительно отличаются от аналогичных значений здоровых испытуемых (Sprung, R., Bonte, W., Rudell, E., Domke, M., Frauenrath, C., (1981) Zum Problem des endogenen Alkohols. Blutalkohol 18, p. 65).

При подготовке данной статьи использовались работы Jones A. W. За 36 лет плодотворной работы этот автор создал более 340 работ, посвященных развитию различных аспектов алкометрии. Его труды были опубликованы на нескольких языках в ведущих мировых научных изданиях по медицине, таких как Journal of Analytical Toxicology, Wiley Encyclopedia of Forensic Science, Journal of Forensic Science и т.д.

Заключение.
На основании рассмотренных выше экспериментальных материалов с высокой степенью достоверности можно сделать следующие выводы.

  • Практически у всех привлеченных к исследованиям лиц уровень эндогенного этанола (алкоголя) был значительно ниже того, который может быть обнаружен и измерен анализаторами паров этанола как с электрохимическими, так и с инфракрасными датчиками этанола.
  • У больных диабетом и хронических алкоголиков не обнаружено отличий уровня эндогенного этанола от его уровня у здоровых людей.
  • В рассмотренном случае автоброжения повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности алкогольдегидрогеназы — в качестве обследуемых рассматривались японцы, у которых, как и у других народов монголоидной группы, преобладают именно пассивные изоформы алкогольдегидрогеназы. Тем не менее уровень был достаточно низким, чтобы обнаруживаться только методами газовой хроматографии/ масс-спектрометрии.
  • При составлении обзора не удалось обнаружить документированные свидетельства постоянного присутствия в организме уровня эндогенного этанола, достаточно высокого для обнаружения с помощью профессиональных алкометров.
  • Следовательно, эндогенный этанол не может оказать влияние на результаты освидетельствования.

    В человеческом организме имеется уровень естественного – эндогенного - алкоголя, который вырабатывается в ходе метаболических процессов. Согласно одной из гипотез, способность к выработке эндогенного алкоголя появилась у людей эволюционным путем по мере употребления в пищу продуктов брожения. У некоторых индивидуумов уровень эндогенного алкоголя может достигать заметных концентраций – 0, 5 промилле и выше. Итак, мы рассмотрели особенности, которые следует учитывать при измерении содержания алкоголя, с точки зрения поведения алкоголя в организме. Рассмотреть задачу с точки зрения функциональных особенностей прибора мы постарались в разделе «Основные требования к алкометрам на примере приборов Lion». Актуальность вопроса содержания эндогенного этанола (алкоголя) в организме человека стремительно возросла в связи с фактическим введением нового критерия состояния алкогольного опьянения для целей медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Отныне любой «положительный результат определения алкоголя в выдыхаемом воздухе» считается основанием для признания состояния опьянения и последующего лишения водительского удостоверения сроком на два года. В связи с этим особое значение стали приобретать концентрации алкоголя, близкие к нулю. Уже был дан комментарий по поводу влияния слабоалкогольных напитков, таких как квас, на индивидуальный уровень концентрации алкоголя в организме На этикетках этих продуктов в явном виде указано, какой процент этанола они содержат. И хотя он очень низкий, но уже может быть определен в выдыхаемом воздухе с помощью профессионального алкометра. В данном контексте встают дополнительные вопросы: могут ли продукты, не содержащие на этикетках информации о содержании алкоголя, вызывать повышение массовой концентрации этанола в организме человека; можно ли зафиксировать такое повышение с помощью профессионального алкометра; какой уровень этанола постоянно содержится в организме человека; какие факторы могут повлиять на изменение этого уровня и т.д.

    Отдавая должное большому числу работ, посвященных исследованию влияния алкоголя на здоровье человека, отметим, что лишь немногие из них затрагивают вопрос присутствия в человеческом организме этанола, не связанного с потреблением алкоголя. Такой этанол носит общее название «эндогенный» . Частично он синтезируется в организме человека в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол принято называть физиологическим . Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.


    Вырабатывание физиологического этанола в организме человека привлекло внимание клинической и диагностической медицины как косвенный способ обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘Auto-brewery’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). После предварительного отбора контрольного образца крови испытуемому, воздерживавшемуся от приема пищи, вводили 5 г глюкозы перорально. Повторный анализ крови брался спустя 1 час после приема глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому образцу свидетельствовало, по мнению исследователей, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке или тонком кишечнике, приводящего к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте. Необходимо понимать также, что значительная часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, разлагается под влиянием ферментов, локализованных в печени. Этот процесс обеспечивается кровотоком, движущимся от области желудка и кишечника по воротной вене к печени, и только потом – в область сердца, легких и далее по большому кругу кровообращения.

    Рассмотрим биохимические процессы образования эндогенного этанола в тканях. В результате выявления эндогенного этанола в образцах крови и тканей стерильных крыс Jones, A.W. было косвенно обнаружено присутствие других, по отношению к процессам пищеварения, исходных веществ его образования (Jones, A.W., Ostrovsky, Y.M., Wallin, A., Midtvedt, T., Lack of differences in blood and tissue concentrations of endogenous ethanol in conventional and germfree rats. Alcohol 1, 393, 1984). Действительно, в данном эксперименте присутствие этанола в тканях не может быть объяснено процессами переваривания углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте.
    Был проведен ряд других экспериментов, целью которых было определение метаболитов, выделяемых фибробластами во время их выращивания in vitro. С помощью методов газовой хроматографии и массовой спектрометрии было зафиксировано выделение этилового эфира пироглутаминовой кислоты и гидроксиэтилового эфира пальмитиновой кислоты (Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Maximova, L. A. and Perevesentseva, O. M. (1988a) Experimental evidence of the intracellular formation of ethanol and its role in the cell as an intermediate metabolite. Izvestia Academii Nauk SSSR, BiologyNo. 1, 139–142; Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Perevesentseva, O. M. and Maximova, L. A. (1988b) Determination of human fibroblasts metabolism in vitro by gas chromatography–mass spectrometry of cell-excreted metabolites. Analytical Biochemistry 169, 33–40). Эти результаты свидетельствуют о существовании внутриклеточно синтезируемого этанола и его последующих биохимических реакциях с некоторыми карбоксильными кислотами (Anatoly G. Antoshechkin, On intracellular formation of ethanol and its possible role in energy metabolism. Alcohol and Alcoholism, Volume36, Issue 6, p. 608)). Обнаруженное в экспериментах Anatoly G. Antoshechkin присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток, включая нейроны, также подтверждает присутствие этанола в клетках. Существование этих ферментов в нескольких изоэнзимных формах (всего их имеется восемь), неравномерно распределенных среди органоидов клеток, указывает на протекание некоторых процессов окисления этанола и ацетальдегида.

    При дальнейшем рассмотрении мы не будем разделять этанол на физиологический и эндогенный. Будем условно называть его эндогенным. Концентрация эндогенного этанола в плазме крови здоровых обследуемых имеет большой разброс значений, однако его концентрации редко превышают 1 мг/л, что более чем в 1000 раз меньше, чем официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей, разрешенная в странах, принявших Международную Венскую конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 года (ПДК устанавливается странами-участниками конвенции самостоятельно, но она не должна превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л).

    Так, например, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. В среднем по группе испытуемых массовая концентрация эндогенного этанола в плазме крови составила 0.39 ± 0.45 мкг/мл (Jones, A. W., Mardh, G. and Anggard, E. (1983) Determination of endogenous ethanol in blood and breath by gas chromatography– mass spectrometry. Pharmacology, Biochemistry and Behaviour 18 (Suppl. 1), p. 267). Значительный разброс результатов вызван, скорее всего, малым количеством обследуемых лиц. В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком. Таким образом, эндогенный этанол в общем случае не окажет влияния на результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также предрейсового или предсменного осмотра.

    Для определения концентрации эндогенного этанола в организме человека применяются специальные высокоточные методы газовой хроматографии и массовой спектрометрии. Данные методы направлены на выявление маломолекулярных эндогенных летучих соединений в образцах выдыхаемого воздуха, взятых у здоровых индивидуумов, по времени удержания хроматографируемого вещества сорбентом. Так, в исследовании Jones, A.W. (1985) (Excretion of low-molecular weight volatile substances in human breath: focus on endogenous ethanol. Journal of analytical toxicology, Nov-Dec; 9(6): 246–50.) для анализа проб выдыхаемого воздуха использовалась модель газового хроматографа, оснащенная пламенно-ионизационным детектором. На детектор подавали водород (30 мл/мин.) и воздух (330 мл/мин.). Газом-носителем был азот (20 мл/мин.). При данных условиях время удержания хроматографируемого вещества сорбентом для метанола, ацетальдегида, этанола, ацетона и изопрена составило 1.5, 2.0, 3.4, 5.9 и 8.6 минут, соответственно. Кран-дозатор для ввода газовых проб с шестью патрубками был встроен в термокамеру газового хроматографа и, таким образом, находился при температуре 130°С, так же как и сама колба газового хроматографа. Кран-дозатор мог управляться посредством рычага, расположенного с внешней стороны термокамеры. Ответный сигнал пламенно-ионизационногодетектора направлялся на электрический записывающий накопитель. Для того чтобы записывать массовые спектры эндогенных субстанций использовался массовый спектрометр. Устройство запускалось в режиме ионизации электронным импульсом (70 электрон-вольт). Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона определялись в образцах выдыхаемого воздуха десяти здоровых людей. Отмечались индивидуальные различия эндогенных концентраций, в особенности ацетона. Концентрация эндогенного метанола в наименьшей степени варьировала между испытуемыми. Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона в выдыхаемом воздухе находились в диапазоне от 0.07 до 0.39, от 0.21 до 0.70 и от 0.57 до 4.00 мкг/л, соответственно (что соответствует 0, 00007÷0, 00039 мг/л, 0, 00021÷0, 00070 мг/л, 0, 00057÷0, 004 мг/л.

    Результаты, полученные в результате исследования эндогенных концентраций тех же летучих соединений в выдыхаемом воздухе больных алкоголизмом, воздерживающихся от потребления алкоголя, в целом совпадают с результатами, полученными по здоровым испытуемым.

    Рис. 1. Хроматограммы, полученные по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя.

    На Рис. 1 представлены типичные примеры хроматограмм, полученных по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя. Пики, от одного до пяти, были определены как метанол (1), ацетальдегид (ниже порога обнаружения) (2), этанол,(3) ацетон (4) и изопрен (5) , соответственно.

    Рис. 2 дает пример изменения с течением времени концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового обследуемого. В период проведения тестирования, с 9:00 до 14:00, участники исследования воздерживались от приема пищи и воды. На этом временном интервале наименьшим разбросом значений характеризовалась концентрация эндогенного метанола.

    Рис. 2. Динамика изменения концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового волонтера
    Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? – Да, возможны. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, и печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола. Такие результаты наблюдались в группе, составленной из японских обследуемых, которые страдали от различных расстройств желудочно-кишечного тракта (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘Auto-brewery’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Такое состояние,по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис. Результаты исследования из Японии сложно признать ошибочными, поскольку этанол был обнаружен в крови, в урине и в выдыхаемом воздухе с помощью надежного метода газовой хроматографии, применяющегося для количественного анализа. Для обозначения завышенного по отношению к среднему уровня эндогенного этанола используется термин «синдром автоброжения». Официально подтвержденных данных, свидетельствующих о существовании людей с постоянным аномально высоким уровнем эндогенного этанола, при подготовке данной статьи выявлено не было.

    Концентрации эндогенного этанола в крови людей, больных диабетом, а также другими системными нарушениями метаболизма, незначительно отличаются от аналогичных значений здоровых испытуемых (Sprung, R., Bonte, W., Rudell, E., Domke, M., Frauenrath, C., (1981) Zum Problem des endogenen Alkohols. Blutalkohol 18, p. 65).

    При подготовке данной статьи использовались работы Jones A. W. За 36 лет плодотворной работы этот автор создал более 340 работ, посвященных развитию различных аспектов алкометрии. Его труды были опубликованы на нескольких языках в ведущих мировых научных изданиях по медицине, таких как Journal of Analytical Toxicology, Wiley Encyclopedia of Forensic Science, Journal of Forensic Science и т.д.

    Заключение.
    На основании рассмотренных выше экспериментальных материалов с высокой степенью достоверности можно сделать следующие выводы.

    Практически у всех привлеченных к исследованиям лиц уровень эндогенного этанола (алкоголя) был значительно ниже того, который может быть обнаружен и измерен анализаторами паров этанола как с электрохимическими, так и с инфракрасными датчиками этанола.

    У больных диабетом и хронических алкоголиков не обнаружено отличий уровня эндогенного этанола от его уровня у здоровых людей.

    В рассмотренном случае автоброжения повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности алкогольдегидрогеназы - в качестве обследуемых рассматривались японцы, у которых, как и у других народов монголоидной группы, преобладают именно пассивные изоформы алкогольдегидрогеназы. Тем не менее уровень был достаточно низким, чтобы обнаруживаться только методами газовой хроматографии/масс-спектрометрии.

    При составлении обзора не удалось обнаружить документированные свидетельства постоянного присутствия в организме уровня эндогенного этанола, достаточно высокого для обнаружения с помощью профессиональных алкометров.

    Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем. Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма. Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.

    Эндогенный алкоголь в организме

    Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

    Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

    • Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
    • Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
    • Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
    • Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
    • Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
    • Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
    • Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;
      Укрепляет клеточные мембраны.

    Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

    Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

    Виды

    Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

    • Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
    • Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.

    Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

    Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

    Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться. Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет. Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

    Уровень в крови и организме

    Содержание естественного составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр. Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

    Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

    К таким факторам относят:

    • Интенсивная резкая боль;
    • Стрессы;
    • Переохлаждение.

    Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

    Освидетельствование

    Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

    В результате образовались такие выводы:

    • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
    • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
    • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

    Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.

    Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

    • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
    • Столько же прибавит и ;
    • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
    • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
    • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
    • А обычный шоколад – 0,1;
    • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

    Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

    Количество промилле в повседневных продуктах

    Дети алкоголиков

    Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

    В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

    Понятие «эндогенный алкоголь» знакомо не всем. Что оно означает и насколько опасно для жизни? Попробуем разобраться.

    Так называется тот алкоголь, который образовывается в клетках человеческого организма, а именно в тех, которые в себе содержат алкогольдегидрогеназу. Это вещество фактически присутствует в клетках всех систем. В печени концентрация алкогольдегидрогеназы особенная. Стоит знать, что есть и такой вид алкоголя , который называют условно эндогенным. И связано это с хлебом. Попадая в наш организм, черный хлеб всегда подвергается ферментации. В ее процессе углеводы, содержащиеся в нем, постепенно превращаются в этиловый спирт, всасывающийся в кровь. Это и есть условно эндогенный алкоголь. Аналогичная ситуация развивается и при употреблении человеком кефира, кваса. Такого алкоголя образуется немного. Но если сравнивать с тем, который вырабатывается организмом самостоятельно, то продуктового будет больше.

    Выработка эндогенного алкоголя абсолютно не зависит от гендерных различий. Это означает, что он одинаково присутствует в организме мужчин и женщин. Такой алкоголь нужен человеку как источник энергии. Он помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций, помогает в адаптации. А доказывается такая польза эндогенного алкоголя тем, что после стрессов (аварий, автокатастроф, травм) его количество резко сокращается. Также показатель этого вещества в крови уменьшается в связи с переохлаждениями и сильными физическими нагрузками.

    Его присутствие в крови - вопрос весьма актуальный для водителей, потому что есть ряд заболеваний, поднимающих его уровень и означающих невозможность управлять транспортным средством. Такими являются болезни почек и печени, сахарный диабет, заболевания нервной системы и хронический обструктивный бронхит.

    Как же определить показатель эндогенного алкоголя в крови? Некоторые обследования и анализы позволяют диагностировать его уровень точно, лишь начиная с цифры 0,15 промилле при количестве этого вещества, не превышающем 0,18 промилле. То есть точное определение дозы такого алкоголя находится за порогом чувствительности медицинских аппаратов. И даже стандартным алкотестером этот показатель не определяется.

    Поэтому здоровым водителям не стоит беспокоиться из-за алкоголя, который самостоятельно вырабатывается организмом.

    Отчего может увеличиться уровень алкоголя в нашей крови? Есть определенные продукты, употребление которых влияет на его уровень в сторону увеличения.

    Во-первых, нужно быть осторожными с безалкогольным пивом . Этот напиток добавит как минимум 0,1-0,4 промилле алкоголя в крови. Во- вторых, аналогичная ситуация будет и после потребления кумыса. Добавление 0,4 промилле гарантировано. Кефир не настолько опасен, чтобы, выпив его, бояться садиться за руль. А вот йогурт, простокваша добавят как минимум 0,2 промилле. Не менее опасным является квас, после потребления полулитра которого в жару гарантировано добавляется от 0,3 до 0,6 промилле.

    Необходимо следить, не забродил ли в пакете фруктовый сок. Такой напиток тоже увеличит реальный показатель алкоголя до 0,4 промилле.

    Женщинам стоит быть острожными с разнообразным ассортиментом препаратов для похудения. Они тоже влияют на вышеуказанные показатели.

    Не менее рискованно и употребление некоторых продуктов. Десяток шоколадных конфет в желудке - это 0,1 промилле алкоголя в крови. А если конфета с коньяком, то показатель увеличится в четыре раза. Ромовая баба, безобидная на первый взгляд, - 0,3 промилле, мятные леденцы - 0,1, бутерброд с черным хлебом - 0,2, переспевшие бананы - 0,22.

    Опасно садиться за руль, освежив полость специальным спреем. Содержание в нем этилового спирта покажет до 0,5 промилле содержания в вашем организме.

    Что делать в ситуациях, если правоохранитель зафиксировал наличие алкоголя, а водитель его не употреблял? Настаивать на повторном измерении, и уже через 30-40 минут показатель будет другим.

    В наше время многие интересуются о том, как функционирует наш организм. Особенно интересует то, как изменяется наш организм под воздействием такого распространенного алкоголя, никотина, как это влияет на административные права человека и состояние здоровья. Сегодня права на вождение автомобиля могут забрать только потому, что уровень алкоголя в крови превышает сотую промилле нормы. Поэтому для самообороны водителям следовало бы знать факты об эндогенном вырабатываемом организмом алкоголе. Что же это такое?

    Алкоголь - это общее название спиртов, но главным образом под этим понятием понимают этиловый спирт. В основном это бесцветная, летучая жидкость, которая кипит при 80 градусах, с горьким вкусом и не очень приятным запахом. Этот спирт часто используют при изготовлении градусников, как фиксатор живых организмов, хороший растворитель или в качестве топлива. Этанол можно получить при помощи брожения определенных бактерий, выделяющих спирт, с помощью гидролиза древесины, целлюлозосодержащих продуктов, а также при ферментации растительного сырья (пшеницы, кукурузы или других растений). Часто спирт используется в медицине как антисептик, поскольку он способен воздействовать на микроорганизмы так, что они теряют способность к размножению. Этиловый спирт имеет свойство испаряться, поэтому его часто используют для компрессов, чтобы согреть человека и растираний, чтобы снизить его температуру.

    При попадании в организм алкоголь начинает быстро распространяться по кровеносному руслу, затем он разноситься по всему организму. Как правило, алкоголь окисляется с другими веществами и остается в печени, поэтому с мочой выводиться лишь 10% от того, что попало в организм. Весь остальной спирт накапливается в печени, половой системе и мозге. В организме он способен вызывать омертвление некоторых клеток и становится причиной погибели тканей. Кроме того, этанол способен вызвать гемолиз - это процесс разрушения мембраны эритроцитов, которые теряют свой заряд и больше не могут выполнять функцию передачи кислорода. Однако в первые минуты кислород поступает усиленно, ведь вначале алкоголь стимулирует сосуды и расширяет их, благодаря чему эритроциты поглощают больше кислорода, в результате возникает состояние эйфории. Любой алкоголь является причиной смерти многих клеток, часть из которых уходит вместе с мочой, однако клетки мозга вывестись из организма не могут. Мертвые клетки будут скапливаться в одном участке, образовывая рубцы и ранки. При большом количестве таких клеток мозг сморщивается, пустоты заполняются серозным веществом, в мозгу происходят микроинсульты и изменения на клеточном уровне отображаются на протоплазме и ядре.

    Эндогенным алкоголем называют такую концентрацию этанола, которая постоянно пребывает в организме человека под воздействием определенных факторов. Эта концентрация может колебаться в пределах 0,04-0,15 мл на 100 мл крови. Многие задаются вопросом, откуда же такая немаленькая концентрация?

    Это можно объяснить тем, что в нижнем отделении желудочно-кишечного тракта всегда происходят процессы брожения, а с помощью микробов происходит ферментация сахара. Когда он начинает распадаться до простых моносахаридов, в процессе реакции высвобождается алкоголь, начинает абсорбироваться слизистой оболочкой и попадает с кровотоком в печень. Таким способом и повышается уровень алкоголя в крови под воздействием обычных процессов пищеварения. Несколько повысить уровень этилового спирта в крови могут такие продукты, как кефир, квас, айран, кумыс и многие кисломолочные продукты, а также продукты натурального брожения бактерий.

    Следует выделить два вида эндогенного алкоголя: истинно эндогенный и условно эндогенный. Первый представляет собой алкоголь, который выделяется непосредственно в клетках нашего организма, независимо от внешних факторов. Этанол выделяют клетки, в которых есть особое вещество - алкогольдегидрогеназа, который присутствует в клетках практически всех органов. Особенно много ее содержится в печени, поэтому она является основным органом, который вырабатывает эндогенный этиловый спирт. А условно эндогенный алкоголь вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

    Этот вид алкоголя просто необходим нашему организму, поскольку он служит источником энергии, к тому же он принимает участие в адаптационных процессах и помогает противостоять стрессовым ситуациям . Учеными доказано, что после сильных потрясений, автомобильных аварий и травм содержание алкоголя в крови значительно понижается. Уровень спирта в крови также определяется физическими нагрузками и переохлаждением. Положительные же эмоции стимулируют количественный уровень эндогенного алкоголя в организме. Значительно повысить уровень эндогенного этанола могут такие заболевания, как хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет , отдельные виды заболеваний нервной системы, печени и почек, что на деле может означать фактически превышение допустимых норм. А это означает, что Вы не сможете управлять транспортным средством без соответствующего подтвержденного документального медицинского свидетельствования. Кроме того, недостаток кислорода также может вызвать временное значительное увеличение уровня алкоголя в крови , что аналогично принятию 100-200 г водки.

    Уровень эндогенного алкоголя

    Определить уровень алкоголя в крови и моче довольно сложно. Наиболее распространенными являются газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный метод. В основном это дыхательные трубки, которые работают так, что попадание молекул алкоголя на датчики стает причиной для смены показателей на дисплее. По типу построения датчики могут быть разными, но схема восприятия у всех одна и та же. Результаты этих исследования могут свидетельствовать о содержании алкоголя в крови свыше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле определить не смогут. В основном уровень эндогенного этанола не превышает 0,18 промилле, это означает, что он располагается на границах чувствительности лучших медицинских приборов. Погрешность измерения большинства приборов составляет примерно плюс-минус 0,1 промилле, а достоверный диапазон измерения начинается от 0,3 промилле. Стоит отметить, что эндогенный алкоголь для большинства людей не сказывается на состоянии алкогольного опьянения как предварительного характера, так и более точного медицинского свидетельствования по результатам лабораторных изысканий.

    Помните, что перед тем, как сесть за руль, лучше не выпивать спиртные напитки минимум сутки. Также необходимо обратить внимание на инструкцию к лекарственным препаратам, ведь упоминание о содержании этилового спирта является серьезным поводом для отказа от управления автомобилем.

    Дети алкоголиков довольно часто страдают недостатком естественного образования эндогенного этанола из-за измененного в утробе матери обмена веществ. Это сильно отражается на их развитии, которое проявляется как отставание в умственном, физическом и социальном плане.