Панна котта с клубникой. Мятная панна котта с клубничным кули Панна котта с клубникой

Родиной панна-котты является северо-итальянская область Пьемонт. В классическом варианте ее готовят из сладких сливок с ванилью и желатином. Дословный перевод названия этого десерта может ввести в заблуждение, поскольку означает вареный крем. Однако опытные кулинары считают, что это скорее кремовый пудинг.

Этот рецепт является вольной интерпретацией итальянской классики. Вместо сливок в нем используется сметана. Дополнительные ингредиенты этой панна-котты – какао и клубника. Также в моём арсенале есть ещё 2 зимних рецепта этого известного десерта: и .

Информация о рецепте

Кухня : северо-итальянская .

Способ приготовления : охлаждение .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • желатин в гранулах – 2 ст. л.
  • сметана 18% жирности – 400 мл
  • порошок какао – 1 ст. л.
  • клубника – 400 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • кипяченая вода – 100 мл

Способ приготовления


  1. Выбрать небольшую емкость, которую можно нагревать. Насыпать в нее желатин, развести в холодной кипяченой воде и оставить набухать в течение 45 мин.
  2. Он должен полностью впитать влагу. Если взять быстрорастворимый желатин, то его можно залить водой и сразу же использовать.

  3. Постоянно помешивая подогреть загустевшую смесь на очень маленьком огне. Она должна превратиться в прозрачную желтоватую жидкость. Доводить ее до кипения ни в коем случае нельзя, поскольку желатин при нагревании теряет свои свойства. Дать жидкости остыть при комнатной температуре. Подробнее о растворении желатина смотрите .

  4. Смешать сметану с половиной сахара или сахарной пудрой.

  5. Заварить в небольшом количестве кипятка порошок какао. Так будет легче добиться однородности массы и предотвратить образование комочков.

  6. Влить в сладкую сметану 2/3 остывшего желатина. Тщательно перемешать.

  7. Разделить полученную смесь на две равные части.

  8. Влить в одну из них остывшее какао.

  9. Хорошенько перемешать шоколадную массу.

  10. Клубнику промыть и отложить для украшения панна-котты две крупные, красивые ягоды. Остальные отделить от плодоножек и засыпать оставшимся сахарным песком.

  11. При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Влить в него оставшийся желатин и тщательно перемешать.

  12. Подготовить две прозрачные креманки. Наполнить каждую на 1/3 сметанным желе. Поставить в холодильник на 30 мин. Затем заполнить еще 1/3 креманки шоколадным желе. Вновь поставить емкости в холодильник на 30 мин. При желании слои в креманках можно заливать в обратном порядке: сначала шоколадный, затем сметанный.

  13. В последнюю очередь добавить клубничное желе, заполнив им оставшееся в емкостях место.

  14. Перед тем как заморозить панна-котту, нужно положить в каждую креманку по одной клубничке.
  15. Подержать десерт еще 30 мин в холодильнике, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!



Хозяйке на заметку:

  • Клубнику можно заменить другими ягодами, в том числе и замороженными.

Этот итальянский десерт свел меня сума с того момента как я его первый раз попробовала, это было пару лет тому назад. Готовлю его очень часто и по поводу и без повода. Раньше чаще готовила классический вариант из жирных сливок 30-35 % .... вкусно, но очень калорийно. Первые пробы эксперимента были разбавленные сливки с молоком, готовила также с добавлением йогурта, тоже вкусно, даже только из молока... тоже было не плохо. Испробовав разные варианты мне больше понравился вариант из сливок 10-11% жирности,и по вкусу замечательно и по калориям приемлемо. В качестве дополнения могут выступать любые ягоды, фрукты, желе, карамель, шоко соусы и т д. Сегодня у меня с клубникой, по летнему. Вкусно, свежо и очень нежно!

Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор продуктов: это сливки 11 %, сахар, быстрорастворимый желатин, сахарная пудра, клубника и стручок ванилина (конечно, можно заменить на ванильный сахар).

Желатин распустить в 3 столовых ложках холодной воды на 5 мин.

Стручок ванилина очистить от семян и сам стручок тоже будем использовать.

В сотейник налить сливки, добавить сахар, семена и сам стручок ванилина, поставить на огонь и подогреть до горячего, примерно до 50-60 градусов.

Затем сразу горячие сливки процедить.

Добавить распущенный желатин и хорошо перемешать.

Разлить по креманкам и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем клубнику нарезать на кусочки.

Смешать клубнику с сахарной пудрой и оставить чтобы она пустила сок и пудра растворилась.

В застывшую панна котту выложить клубнику и полить образовавшимся соком.

Приятного аппетита!!

Стремясь запечатлеть в одном блюде вкус клубники и сливок, вы можете создать нежный и воздушный охлажденный десерт, например, клубничную панакоту. Это итальянское лакомство стало популярно по всему миру в летний сезон, когда душа так желает чего-нибудь сладкого и прохладного. Панакота настолько нежна на вкус, что кажется будто это белоснежное облако на твоей тарелке, обрамленное клубничным пюре.

Готовится десерт за 10 минут, а застывает около 2 часов, поэтому чтобы подать его к столу, вам необходимо правильно рассчитать время приготовления лакомства.

Ингредиенты

  • 150 мл сливок 15-20%
  • 100 мл молока
  • 50-70 г сахарного песка
  • 200 г ягод клубники
  • 2 щепотки ванильного сахара
  • 50 мл кипятка
  • 10 г желатина

Приготовление

1. Желатин растворите в 50 мл кипятка. Перемешайте его вилкой и оставьте на 5 минут для набухания.

2. В емкость с антипригарным дном всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Если у вас есть в наличии стручки ванили, то очистите сердцевинку одного из них и добавьте мякоть в емкость.

3. Влейте сливки и молоко. Не используйте домашние сливки, так как они при нагреве превращаются в жир, а вот молоко можете приобретать любой жирности. Прогрейте смесь на плите, перемешав ее, до 80-90С. Следите за тем, чтобы она не начала кипеть – это очень важный момент в приготовлении десерта! Затем снимите емкость с плиты и влейте в нее распущенный желатин. Снова перемешайте и слегка охладите.

4. Клубнику очистите от хвостиков, промойте и пюрируйте блендером в пюре. Влейте клубничное пюре в подготовленные стаканы или креманки. Сразу же на него влейте сливочную массу и аккуратно перемешайте деревянными палочками или вилкой, формируя красивые узоры. Поместите стаканы в холодильник примерно на 2-3 часа для застывания.

Десерт – это прекрасная альтернатива тяжелым тортам. Иногда хочется чего-то очень легкого и нежного, но в тоже самое время, сладкого и вкусного. Поэтому итальянский десерт панна-котта – самый лучший выход из ситуации. Он напоминает пудинг, но имеет гораздо плотнее текстуру и насыщеннее вкус. Классическая панна-котта готовиться только из сливок с сахаром и ванилью. Но при желании всегда можно экспериментировать, добавляя в рецепт какао, ягоды, и даже кофе или ликеры.

Ингредиенты панна-котты с клубникой.

Для клубничного желе:

Вода – 250 мл
Сахар – 50 г
Клубника – 300 г
Цедра лимонная – 1 ст.л.
Желатин – 4 г

Для суфле:

Сливки – 400 мл
Молоко – 200 мл
Сахар белый – 50 г
Сахар коричневый – 75 г
Желатин – 9 г
Экстракт ванильный – 2 ч.л.

Как готовить панна-коту с клубникой.

1. Приготовление этого десерта нужно начать с клубничного желе. Вымойте клубнику, удалите хвостики. Несколько ягод оставьте целыми, а остальные разомните с помощью толкушки в пюре.
2. В маленькой кастрюльке соедините воду и сахар. Варите до тех пор, пока сахар не растворится. Оставьте в стороне остывать. В остывший сироп добавьте клубничное пюре, перемешайте и оставьте на минут 30 в стороне.
3. Замочите желатин в холодной воде на пять минут, так чтобы он сильно разбух. Добавьте лимонную цедру и клубничное пюре. Очень хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков. Если нужно, взбейте массу при помощи блендера.
4. Возьмите силиконовые формочки или порционные стаканчики для десерта. Выложите на дно ягоды клубники, предварительно разрезав их на несколько частей. Затем разлейте клубничную заготовку, так чтобы в каждой порции получилось равное количество. Поставьте застывать в холодильник на час.
5. Примерно через 40 минут, после того как вы поставили клубничное желе застывать, можно приступить к приготовлению панна-коты.
6. Смешайте в кастрюле молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт. Поставьте на огонь и доведите до кипения, на маленьком огне постоянно помешивая варите до тех пор, пока сахар не растворится.
7. Желатин замочите в холодной воде на несколько минут, чтобы он сильно разбух. Добавьте желатин в теплую молочную смесь. Тщательно перемешайте, следите, чтобы не осталось комочков.
8. Достаньте из холодильника стаканчики или формочки с клубничным желе. А теперь очень аккуратно залейте сверху остывшую молочную смесь. Очень важно, чтобы молоко не было горячим, потому что оно может разрушить нежную текстуру желе.
9. Поставьте в холодильник застывать минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Если вы готовили сразу в порционных стаканчиках, то подавайте десерт на стол в них же. А если в силиконовых формочках, то нужно аккуратно достать панна-коту и выложить на тарелку. Подавайте украсив свежими ягодами и веточкой мяты.

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Каруна