Шарлотка с вареньем простой рецепт. Как испечь шарлотку с вареньем в духовке и мультиварке Можно ли в шарлотку добавить варенье

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей шарлотки с вареньем - секреты идеального вкуса

2017-10-09 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

19273

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

43 гр.

260 ккал.

Вариант 1: Шарлотка с вареньем - классический рецепт

Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.

С обычным рецептом шарлотки можно вдоволь поэкспериментировать, например, добавить изюм, шоколадную крошку, орехи или цукаты, а украсить стружкой кокоса, корицей или маком.

Ингредиенты для классической шарлотки с вареньем:

  • мука - 150-200 грамм;
  • варенье из яблок - 1 стакан;
  • яйца - 4 шутки;
  • сахар - 70 гр;
  • разрыхлитель текста - 5 гр;
  • соль - 10 гр.

Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем:

Яйца охладить и взбить миксером, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать пока он полностью не растворится.

Муку просеять и добавить к яйцам, не переставая помешивать. В итоге тесто должно получится однородным, без единого комочка.

Добавить разрыхлитель и соль.

Смешать тесто с вареньем, вылить в форму для выпекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Выпекать 45 минут при температуре 180Сº. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой, если она останется сухой, значит, шарлотка готова.

В отсутствии разрыхлителя, допускается использовать соду (½ чайной ложки) погашенной несколькими каплями уксуса.

Варенье возможно добавлять несколькими способами: или просто смешать его с тестом, или вылить аккуратной струйкой по кругу, когда тесто уже будет в форме. Во втором случае перемешивать не стоит, тогда вкус будет ярче. Главное не использовать слишком жидкое варенье.

Вариант 2: Шарлотка с вареньем - быстрый рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит тем хозяйкам, которым нравится радовать своих родных вкусной выпечкой, но не имеют для этого много времени.

Выбрать можно любое варенье, а если проявить немного фантазии и украсить готовое блюдо, вкусный десерт обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для шарлотки с вареньем в мультиварке:

  • мука - 300 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • любое ягодное варенье - 1 стакан;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • яйца - 3 штуки;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с вареньем:

Яйца взбить до образования пышной пены.

Постепенно засыпать к яйцам муку, не переставая помешивать. Довести до однородного состояния (без комочков).

Добавить разрыхлитель.

Влить в тесто сметану и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

Смазать емкость от мультиварки небольшим количеством масла, не забывая про стенки, перелить в нее тесто.

Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Подавать шарлотку лучше всего украсив каждую порцию парой листиков мяты и добавив к ней шарик ванильного мороженного или пломбира. Обычно именно так и делают в кафе.

Вариант 3: Шарлотка с вареньем и яблоками

Для этого рецепта важно правильно подобрать яблоки. Они не должны быть слишком кислыми, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Не стоит забывать о пользе яблок, они содержат бета каротин, железо и множество витаминов группы А, В, С и РР, а также необходимый для человеского организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, никель, фосфор и натрий. В них также много клетчатки, которая хорошо влияет на деятельность кишечника. Для профилактика атеросклероза и возникновения раковых опухолей врачи советуют есть как минимум одно яблоко в день.

Не стоит есть яблоки и яблочные десерты только людям с гастритом или язвой. Даже небольшая кислинка этих фруктов, может спровоцировать болезненные ощущения в желудке.

Ингредиенты:

  • мука - 300 гр;
  • сахар-песок - 200 гр;
  • яйца - 3 штуки;
  • кисло-сладкие яблоки - 2-3 штуки;
  • ягодное варенье - 4-5 ст. ложек;
  • сметана - 2-3 ст. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • уксус 9%-ый - 1 ч. ложка.

Как приготовить шарлотку с вареньем и яблоками:

Вымытые яблоки нашинковать тонкими одинаковыми дольками, засыпать 100 граммами сахара. Чтобы не потемнели, нужно сбрызнуть их соком лимона.

Яйца взбить до образования пышной белой пены, медленно всыпать в них оставшийся сахар и перемешать пока он не растворится.

Просеянную муку соединить с яйцами, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

В тесто добавить соду, предварительно погашенную уксусом.

Варенье смешать с яблоками и тестом или выложить отдельным слоем сверху, тогда его часть только немного утонет, за счет чего вкус и аромат готового блюда будет ярче.

Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать не менее сорока минут при температуре 180 Сº.

Разрезанные яблоки имеют свойство темнеть из-за окисления кислородом, содержащегося в них железа. Выглядит это конечно не очень аппетитно, поэтому чтобы избежать такого эффекта, нужно слегка сбрызнуть яблочные дольки соком лимона.

Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом

Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 140 гр;
  • варенье - 100 гр;
  • сахар - 200 гр;
  • яйца - 4 шутки;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • изюм - 100 гр;
  • молоко - 200 мл.

Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.

Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.

Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.

Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.

Добавить варенье и все перемешать.

На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.

Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.

Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.

Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.

Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.

Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.

Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.

Вариант 5: Постная шарлотка с вареньем

Время поста совсем не повод отказываться от любимой шарлотки с вареньем. Несмотря на отсутствие в составе молока и сметаны, она получится практически такой же вкусной, как и приготовленная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука - 200 гр;
  • яблоки - 2 штуки;
  • сахар - 130-150 гр;
  • варенье - 3 ст. ложки;
  • черный крепкий ча - 200 мл;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло - 70 мл.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

В глубокой емкости смешать масло и сахар. Добавить варенье, лучше всего выбрать из вишни или абрикосов.

Вылить в смесь крепкий чай, только проследить, чтобы не проскочила ни одна чаинка.

Яблоки порезать тоненькими дольками, добавить в тесто.

Просеять муку, погасить укусусом соду, и смешать все с остальными ингредиентами до получения однородной массы.

Смазать емкость мультиварки маленьким кусочком сливочного масла и залить в нее тесто.

Выпекать час на режиме «Выпечка».

Конечно настоящая шарлотка это все-таки десерт с яблоками, запеченный в духовке. Но благодаря творческим порывам кулинары всего мира традиционный рецепт остался в прошлом, теперь пирог можно готовиться и с вареньем, и ягодами, и орехами, и сливками и с самыми разными пряностями и добавками, при этом гордо называя результат своих трудов «Шарлотка».

Но, в конце концов, какая разница как называется и из чего сделано блюдо, если гости все время просят добавки?

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  1. Сахар – 160г;
  2. Мука – 180г;
  3. Вишневое варенье – 4дс.л.;
  4. Куриные яйца – 3шт.;
  5. Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  6. Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  7. Корица в молотом виде – 5г;
  8. Орехи на свой вкус – 50г.

Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  2. Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  3. Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  4. Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  5. Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  6. Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  7. Тесто поместить в форму для выпечки.
  8. Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  9. При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  10. Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.

Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

  • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
  • Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
  • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.

Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

Шарлотка с вареньем пошагово с фото

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:

яйца - 4 шт.;

сахар - 130 г;

мука - 145 г;

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

варенье - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Затем к взбитым яйцам добавить сахар.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.

Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото).

Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье.

Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку - палочка останется сухой).

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке.

Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая.

Приятного аппетита!

без соды и разрыхлителя!

Я знаю, что многие умееют печь шарлотку , но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂

Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

Рецепт:

  1. Мука – 300 гр.
  2. Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
  3. Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Яблоки – 3 больших

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

  1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  2. Изюм – горсть
  3. Ваниль – по вкусу

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант.

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка , которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Приготовление:

  1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
  2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!
  3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой
  4. Добавляем варенье
  5. Еще раз хорошенько взбиваем
  6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму
  7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова!

Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂

Шарлотка с вареньем - палочка-выручалочка на случай внезапного прихода гостей. Готовится она быстро, к тому же требует минимума ингредиентов, которые обычно имеются под рукой. Делается она так же, как традиционная яблочная шарлотка, но на ее приготовление затрачивается гораздо меньше времени. И сахара.

Классический рецепт с вареньем

Самый простой и известный большинству хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) просеянной пшеничной муки,
  • 70 г сахара;
  • 200 г (примерно 1 стакан) яблочного варенья;
  • 4 охлажденных куриных яйца;
  • 1 ч. л. специального кулинарного разрыхлителя (или, как вариант, половина чайной ложки пищевой соды, гашеной обычным 9% уксусом);
  • немного соли по вкусу.

  1. Тщательно взбейте яйца, понемногу всыпая в них сахар. Хорошая пена, гарантирующая пышность бисквиту, может появиться только в том случае, если яйца прохладные. Взбивать предстоит до окончательного растворения сахара.
  2. В смесь потихоньку всыпайте муку, не прекращая помешивания. Необходимо довести консистенцию до абсолютной «гладкости». Именно для этого муку будет нелишним просеять заранее, устранив комочки.
  3. Всыпайте разрыхлитель (или гашеную соду, если вам по душе исконные правила выпечки). Посолите по вкусу.
  4. Тщательно перемешайте получившееся тесто с яблочным вареньем.
  5. Форму для выпекания можете смазать любым (сливочным, подсолнечным или даже оливковым) маслом. Затем выливайте в нее массу и ставьте ее в заблаговременно разогретую духовку.
  6. Установите температуру на 180 градусов и выпекайте шарлотку 40 минут. Ее готовность легко определяют с помощью вилки или зубочистки, которой протыкают бисквит. Если на ней не осталось комочков теста, выпечка готова.

Варенье не обязательно перемешивать с тестом. Его можно добавить, когда тесто уже находится в форме - просто аккуратно и равномерно влить по спирали, не перемешивая. Так вкус варенья в вашем десерте проявится ярче.

Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

Этот пирог будет обладать насыщенным сочетанием любимого яблочного вкуса и сладкого аромата выбранного вами варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г (1,5 стакана) муки;
  • 3 охлажденных куриных яйца;
  • 200 г (примерно 1 стакан) сахара;
  • 3 яблока сладкого сорта с несильной кислинкой;
  • 10 ч. л. имеющегося в распоряжении варенья;
  • 6 ч. л. нежирной сметаны;
  • половина ч. л. соды, гашеной 9%-ым уксусом.

  1. Вымойте и снимите кожуру с яблок. Нарежьте некрупными дольками и негусто присыпьте сахаром. Если яблоки не кислые, уместно будет слегка сбрызнуть их лимонным соком: благодаря ему они не потемнеют.
  2. Хорошенько, до пены, взбейте предварительно охлажденные яйца. Понемногу всыпайте сахарный песок, продолжая взбивать до полного его растворения.
  3. Также неторопливо всыпайте муку и терпеливо размешивайте до безупречной однородности.
  4. Следующий шаг: добавление гашеной соды, а также сметаны. Их тоже нужно хорошо перемешать с тестом.
  5. Вылейте половину получившегося теста в предварительно смазанную любым маслом форму, затем выложите слой яблок, покройте его оставшейся частью теста и поверх залейте вареньем.
  6. В разогретой духовке десерт будет выпекаться немного больше получаса. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Как проверять ее готовность, вы уже знаете из предыдущего рецепта.

Вместо яблок допустимо использование любых свежих ягод или измельченных фруктов на ваш вкус: вишня без косточек, клубника, очищенная слива и т. д.

Шарлотка с вареньем, яблоками и корицей (без соды)

Рецепт для тех, кто не может добиться от своей шарлотки необходимой пышности. Он будет интересен и тем, кому не очень нравится привкус соды в тесте.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г (1,5 стандартных стакана) муки,
  • 6 ч. л. любой сметаны,
  • 1 стакан (порядка 200 г) сахара,
  • 6 ч. л. какого-либо (желательно кисленького) варенья,
  • 5 охлажденных куриных яиц,
  • 3 больших яблока.
  1. Разделите белки и желтки и охладите их. Сначала взбейте белки вкупе с сахарным песком. Для этого можно использовать миксер. Чем выше будет пена, тем пышнее получится бисквит.
  2. Затем можно добавить желтки и продолжать взбивать.
  3. Перемешайте пену с мукой, всыпаемой постепенно через сито. Так вы избежите комочков и добьетесь безупречной пышности.
  4. Добавьте сметану, затем, перемешав, варенье. После этого еще раз тщательно перемешайте тесто. Если в варенье есть цельные ягоды, десерт получится очень сочным, с особенно насыщенным вкусом.
  5. Яблоки помойте, снимите кожицу, нарежьте мелкими дольками. Их можно добавить в саму массу теста сейчас или разложить равномерным слоем по всему дну емкости для выпекания, после чего залить приготовленным жидким тестом сверху.
  6. Наполненная тестом форма ставится в прогретую духовку. Результата предстоит ждать около получаса при температуре порядка 180 градусов. Присматривайте за процессом приготовления: если чувствуется запах подгорелого или вы видите, убавьте температуру: все зависит от конкретной духовки.
  7. Как только сформировалась красивая корочка на бисквите, можно пускать в ход проверочную зубочистку или вилку.

Пикантную пряность этой шарлотке могут придать лимонная кислота (половина чайной ложки), молотые мускатный орех и/или корица, ванилин по вкусу. Добавлять их нужно еще на этапе взбивания яиц с сахаром.

Шарлотка в мультиварке

Рецепт для тех, кто по определенным причинам предпочитает классической духовке современные мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г (примерно 1,5 стакана) муки,
  • 3 охлажденных куриных яйца,
  • 100 г (приблизительно 1/2 стакана) сахара,
  • 200 г (или 1 стандартный стакан) предпочтительного для вас варенья,
  • 4 ч. л. сметаны любой жирности,
  • 1 ч. л. кулинарного разрыхлителя.

  1. Взбейте охлажденные яйца венчиком до высокой пены.
  2. Всыпая муку, продолжайте мешать до полной однородности.
  3. Пришло время добавить соду (или же предпочтительный для вас разрыхлитель) и сметану. Не прекращайте мешать, пока все равномерно не разойдется по тесту.
  4. Следом в тесто отправляется варенье.
  5. Выливайте тесто в смазанную маслом мультиварочную емкость и готовьте примерно 50 минут на специальном режиме «Выпечка».

Если хотите добиться аппетитной корочки, аккуратно переверните готовую шарлотку, снова положите ее в мультиварку и подрумянивайте около 10 минут в режиме «жарка». Только не забывайте следить, чтобы не подгорела.

Творожная шарлотка со свежими яблоками в мультиварке

Для любителей творожного привкуса в бисквитах.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г (приблизительно 1 стакан) муки,
  • 2 охлажденных яйца,
  • 4 ч. л. сахара,
  • 50 г нежирного творога,
  • 2 средних яблока,
  • 6 ч. л. какого-нибудь варенья,
  • Треть чайной ложки кулинарной соды

  1. Взбейте венчиком или миксером сахар вместе с охлажденными яйцами в высокую пену.
  2. Добавьте к ним варенье и размятый творог. Вновь все тщательно, до безукоризненной однородности, размешайте.
  3. Следующий этап перемешивания - вместе с половиной приготовленной муки.
  4. Затем не спеша, понемногу всыпайте оставшуюся муку, без остановки перемешивая. Должно получиться жидкое тесто. Следом добавляем соду (гашеную).
  5. Последними кладите дольки промытых и очищенных от кожуры яблок. Равномерно перемешайте их с тестом.
  6. Выливайте тесто в смазанную любым маслом емкость мультиварки и установите режим «Выпечка», В среднем приготовление шарлотки занимает 50 минут, тем не менее, точное время зависит от вашей мультиварки. Поэтому рекомендуется время от времени проверять готовность бисквита вилкой или зубочисткой.

Разнообразить любую из вышеперечисленных шарлоток можно на свой вкус. Допустимо добавление в тесто изюма, любимых орешков (только не слишком крупных), измельченного шоколада, цукатов. Сверху можно посыпать бисквит сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой, смазать вареньем или сметанным кремом (сметана смешанная с сахаром или пудрой, приправленная ванилином). Не бойтесь экспериментировать - так каждая шарлотка получится уникальной.

Самая необычная - французская шарлотка

Этот пирог имеет очень мало общего с привычной всем шарлоткой. Благодаря этому она приобретает оттенок экзотики - отличный способ удивить гостей.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г бисквитного печенья;
  • 4-5 столовых ложек выбранного вами варенья;
  • сливочное масло для обжарки;

Для сиропа:

  • 50 мл воды;
  • 50 мл вина или коньяка;
  • 1/2 стандартного стакана (примерно 100 г) сахара;
  • лимонная цедра, порошок корицы и/или другие кондитерские пряности на ваш вкус.
  1. Сначала готовится сироп: воду смешайте с выбранным алкогольным напитком, добавьте сахар и специи. Варите сироп не более двух минут после того, как он закипел.
  2. Измельченное бисквитное печенье полейте приготовленным сиропом и оставьте на некоторое время пропитываться.
  3. На смазанный маслом противень выложите массу печенья, придав ей вид формы с бортиками. Заполните ее вареньем, присыпьте измельченным в крошку сухим печеньем и полейте топленым сливочным маслом.
  4. Запекать предстоит около 40 минут при температуре в 200 градусов.

Подают эту необычную шарлотку с шариками мороженого, уложенными прямо на пирог.

Шарлотка по-французски (видео)

Все вышеперечисленные шарлотки порадуют вас и ваших домочадцев пышной формой, нежной консистенцией и сочным вкусом. А еще эффектным внешним видом.