Самый легкий пирог с капустой. Из слоеного теста

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!

Открытый пирог с капустой и зеленью

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

для основы:
мука - 250 гр.
яйца крупные - 2 шт.
молоко - 100 мл.
соль - щепотка
сметана - 1 ст.л
сода - 0,25 ч.л
для начинки:
яйцо - 2 шт. маленьких
капуста - 400-500 гр.
майонез - 1 ст. л.
укроп - 5-6 веточек
сливочное масло - 50 гр.

Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
Укроп измельчить.
Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
Духовку необходимо разогреть до t 220* С..
Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.

Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку.

для основы:
дрожжи быстродействующие - 1 ст. л.
растительное масло - 80 мл.
сахар - 1,5 ст. л.
мука - 2,5 ст. и 3 ст. л. для разведения дрожжей
тёплое молоко или вода - 300 мл.
соль - 1 ст. л.
для начинки:
капуста - 0,5 кг.
яйцо - 1 шт.
соль - 0,5 ч. л.
.......................................................
подсолнечное масло - 1 ст. л. для смазывания противня
желток - для смазки пирога

Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой ёмкости, затем вливаем тёплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
Оставляем смесь в тёплом месте, закрывать ёмкость тканью или крышкой не обязательно.
Спустя 13 минут разведите соль в масле.
Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
Запекать в духовке около 35 минут.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

для теста:
кефир 3,2 % - 350 млэ
яйца - 4 шт мелкие
разрыхлитель - 1 пакетик
майонез - 220 мл.
мука - 15 ст. л.
начинка:
картофель - 2-3 шт. небольшие
шампиньоны - 2-3 шт.
капуста - 300 гр.
сливочное масло или растительное - 1 ч. л.

Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать ломтиками.
Когда капуста готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим.
Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
Духовку разогреть.
Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
Теперь поставить запекаться.
Через 20-30 минут пирог готов.

Простой пирог с капустой и морковью в духовке

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

для теста:
мука - 370 гр.
растительное масло - 2 ст. л.
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
молоко - 200-240 мл.
соль - 0,5 ч. л.
начинка:
морковка - 1 шт.
капуста - 300 гр.
соль - щепотка
желток - 1 шт.

Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую ёмкость.
Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Приятного аппетита!

Пироги с капустой – вкусная и сытная выпечка, которую можно испечь в будние дни и к приходу гостей. Несколько вкусных и простых рецептов приготовления пирога с капустой в духовке должны быть в запасе у каждой хозяйки.

Пирог с капустой и яйцом

По данному рецепту пирог с капустой в духовке готовится из дрожжевого теста и в начинку кроме добавляется яйцо.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • сахар – полторы ст.л;
  • половина пачки масла;
  • 2 ст. ложки масла. раст.

Начинка:

  • 3 яйца;
  • кило капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • стакан молока.

Приготовление:

  1. Важно знать, как приготовить тесто. Положите в стакан дрожжи и залейте чуть теплым молоком. Если они замороженные, пусть сперва оттают.
  2. В стакан с дрожжами и молоком добавьте половинку чайной ложки сахара и оставьте.
  3. Размягченное масло выложите в миску, добавьте яйца, соль с сахаром и масло.
  4. Часть муки добавьте в массу, не перемешивайте и сверху на муку вылейте дрожжи.
  5. Перемешайте и замесите крутое тесто, добавляя муку.
  6. Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, накройте и положите в теплое место подниматься.
  7. Нашинкуйте капусту, выложите в сковороду и влейте немного молока, посолите. Тушите, закрыв крышкой, до готовности.
  8. Пока капуста тушится, добавляйте соль и молоко.
  9. Когда капуста почти стушилась, снимите крышку, чтобы выпарилось молоко. Если капуста будет влажной, тесто в пироге не пропечется.
  10. Отварите вкрутую яйца и порежьте.
  11. Нашинкуйте луковицы и обжарьте.
  12. Выложите в глубокую посуду и перемешайте капусту, лук, яйца. Досолите.
  13. Разделите тесто на две половины, одна из которых должна быть больше.
  14. Большую часть раскатайте прямоугольником и выложите на смазанный противень. Выложите сверху начинку.
  15. Раскатайте второй кусок теста и накройте пирог, защипайте по краям.
  16. В середине сделайте дырочку, чтобы выходил воздух и не вздулся пирог.
  17. Смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  18. Пеките дрожжевой пирог с капустой в духовке до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • кефир – полтора стак;
  • мука – 2 стак;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • 3 яйца;
  • капуста – половина вилки среднего размера;
  • луковица небольшая;
  • морковка;
  • сахар и соль;
  • пучок укропа свежего;
  • специи.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте кубиком, натрите морковку.
  2. Овощи обжарьте, затем добавьте нашинкованную капусту и половину стакана воды. Тушите под крышкой.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте сахар, соль, укроп и специи. Крышку снимите, чтобы выпарилась вода.
  4. Соду и кефир смешайте, добавьте муку, соль и яйца.
  5. Форму застелите пергаментом, вылейте половину теста, начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Печется пирог полчаса в духовке на 200 гр.

Для разнообразия вкуса смешайте для начинки кислую и свежую капусту. В нее еще можно добавлять сосиски, колбасу и специи. Пирог можно готовить без яиц.

Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке подходит для выпекания в мультиварке в режиме «Выпечка» на 50 минут.

Капустный пирог с мясом

Такой пирог очень сытный и тает во рту. Тесто получается воздушным, а начинка сочной.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 г. дрожжей;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • половина пачки маргарина;
  • соль;
  • 400 г. муки;
  • растит. масло – 2 ложки ст;
  • 700 г. капусты.

Начинка:

  • луковица;
  • 350 гр. фарша;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте дрожжи, залив молоком. Добавьте половинку чайной ложки сахара. Теперь дрожжи должны подбиться.
  2. Маргарин растопите и добавьте яйца, подсолнечное масло, соль и сахаром.
  3. В массу высыпьте часть муки, вылейте дрожжи. Замесите тесто, добавляя муку.
  4. Готовое тесто оставьте подниматься.
  5. Капусту нашинкуйте тоненько, выложите в сотейник и влейте молоко, посолите и стушите на маленьком огне под крышкой.
  6. Когда капуста будет готова, снимите крышку и выпарите молоко.
  7. Измельчите лук.
  8. Обжарьте фарш с луком и солью.
  9. Готовую капусту перемешайте с фаршем.
  10. Тесто 2 раза будет подходить: его нужно уминать. Когда тесто в третий раз поднимется, можно печь пирог.
  11. Разделите на две неравные половины тесто.
  12. Раскатайте большой кусок теста и выложите по всей поверхности начинку. Накройте меньшим раскатанным пластом и слепите красиво края. Смажьте яйцом. В середине пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Оставьте сырой пирог на 15 минут подниматься.
  13. Пеките до румяного цвета.

Проверенный овощ – капуста – это исконно русский продукт, знакомый многие века. Ее можно консервировать, есть сырой, вареной, жареной. Особенно хороша белокочанная в начинке для пирожков, вареников, кулебяк. Капустный пирог – отличное угощение, освоить его может каждая хозяйка.

Как приготовить капустный пирог

Популярность этого блюда определяется не только традицией. Капустная начинка – это вкусно, полезно, недорого, доступно круглый год. Тесто для выпечки применяют самое обычное: дрожжевое, слоеное или жидкое. Даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление пирога с капустой не составит для вас большой проблемы. Просто подберите правильный рецепт.

Продукты для теста просты и понятны. В некоторых случаях основой служат кефир, сметана, майонез. Бывают постные капустники. Они могут быть открытого и закрытого типа. Разнообразным может быть и внутреннее наполнение блюда. Делается начинка для пирогов из капусты сырой, тушеной, квашеной. При желании в нее добавляют другие овощи, мясо, грибы, рыбу (например, треску), сыр. Можно и ничего не добавлять. Белокочанная вкусна сама по себе.

Рецепт пирога из капусты

Подобрать нужный рецепт вы можете, учитывая набор продуктов в вашем холодильнике, время приготовления пирога, уровень сложности выпечки. Прежде чем решить, как приготовить пирог с капустой, подумайте, есть ли у вас время и желание хлопотать на кухне долго. Если да – смело беритесь за опарное дрожжевое тесто. Если же нет – начните с быстрого или ленивого блюда.

Быстрый­

Если вы хотите узнать, как приготовить быстрый пирог с капустой – обратите внимание на этот рецепт. Вряд ли можно придумать выпечку быстрее и проще. Овощ для этого блюда нужно только порезать и обжарить, а составляющие теста – смешать. Продукты для чудо-пирога найдутся в любом холодильнике. Приготовив его однажды, на вопрос подруг, как испечь пирог с капустой, вы всегда будете уверенно отвечать, что это легко сделать.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • мука – 5 стол. лож.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 3 стол. лож.;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • маргарин – 40 г;
  • разрыхлитель – 1/3 чайн..лож.;
  • соль, перец по вкусу;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Перед работой с продуктами включайте духовку, она должна прогреться.
  2. Нашинкуйте капусту тоненькими, мелкими кусочками, помните ее до мягкости, обжарьте.
  3. Яйца, сметану, майонез и немного соли смешивайте в миске, добавляйте муку, просеянную с разрыхлителем.
  4. Половину полученной смеси (она должна быть консистенции густой сметаны) выкладывайте в смазанную или покрытую пергаментом форму.
  5. Сверху насыпайте слой начинки, посолите и поперчите ее.
  6. Закрывайте пирог остатком теста, присыпайте кунжутом и отправляйте в духовку.
  7. Выпекайте до светло-коричневой корочки около получаса.
  8. Дайте пирожку остыть и вынимайте из формы. Если была пергаментная бумага – снимайте ее только с остывшей выпечки.
  9. Нарезайте порционно и подавайте просто так или со сметаной, к первому блюду или как второе. Пирог этот хорош в любом меню.

Заливной­

Все быстрые, ленивые, заливные пироги с капустой схожи между собой. Советы по приготовлению разнятся незначительно, списки ингредиентов почти совпадают. У каждой хозяйки могут быть свои секреты и предпочтения, но объединяет быстрые заливные пироги одно: замечательный результат при минимальных трудозатратах. Данный рецепт заливного пирога с капустой потребует кефира для замешивания основы.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 300 мл;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. лож.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезайте тоненько. Ее нужно помять, чтобы начинка получилась нежной, обжарить на сливочном масле. Добавляйте в нее молоко и протушите минут десять.
  2. Составляющие теста смешивайте в одной миске до однородности. Можно обойтись без миксера.
  3. В форму укладывайте капусту и заливайте смесью. Можно начать с небольшого количества теста, выложить на него начинку и залить остатком. В этом случае форму нужно смазать или воспользоваться бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Пирог готов, если приобрел золотистый, румяный оттенок.
  5. Остывшую форму переверните на блюдо. Сделайте фото вашего пирога, если успеете, после этого зовите домашних к столу.

В духовке

Вы уже знаете, как приготовить капустный пирог в духовке. Не стоит останавливаться на достигнутом. Следующий рецепт научит, как сделать пирог с капустой настоящим шедевром. В этой выпечке интересное тесто – творожное. Начинка же и вовсе феерическая: тушеная капуста дополнена копченостями двух видов. Такой пирог вряд ли можно назвать диетическим, но калорийность его невелика. Он настолько же вкусен, насколько необычен, он просто создан для того, чтобы поражать ваших гостей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – ок. 1,5 ст.;
  • сахар – 1 чайн. лож.;
  • соль – 1 чайн. лож.;
  • растительное масло – 60-70 г;
  • творог (свежий, жирный, сухой) – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ,5 чайн. лож.;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • луковицы – небольших 2 шт.;
  • копченый окорок – 70-100 г;
  • охотничьи сосиски – 70-100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Копчености мелко режьте, обжаривайте с луком, нарезанным полукольцами.
  • Капусту нарезайте тоненько, перетирайте с солью для мягкости, обжаривайте и тушите до готовности. Смешивайте с мясом и колбаской.
  • Творог измельчайте блендером, смешивайте с растительным маслом, двумя яйцами, солью и сахаром. Добейтесь однородности.
  • Частями добавляйте в смесь муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивайте эластичное мягкое тесто.
  • Раскатанное тесто выкладывайте в смазанную форму. Должен получиться бортик не ниже чем 2 см.
  • Сметану, 2 яйца, 3 столовые ложки муки взбейте, смесью залейте капусту.
  • Выпекайте этот изумительный пирог около 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Извлеките, быстро посыпьте тертым сыром, верните в духовку на 10 мин.

На кефире

Еще один вариант капустного пирога на кефире, который напоминает яблочную шарлотку, обязательно найдет своих исполнительниц. Вкусный и нежный, он делается быстро, выглядит аппетитно, годится как для семейного обеда, так и для торжества. Он готовится из ленивого, бездрожжевого, жидкого теста, а в его начинку добавляют жареный куриный фарш и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир любой жирности – 200 мл;
  • пшеничная мука сорта высшего – 20 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • фарш из филе курицы – 200 г;
  • сода – 1/2 чайн, лож.;
  • соль – 1/2 чайн, лож.;
  • растительное масло – 3 ст. лож.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца, кефир, соль, соду и муку, получите наливное тесто консистенции густой сметаны.
  2. Обжарьте мелко нашинкованную капусту.
  3. Фарш куриный (лучше сделанный вами, чем купленный) обжаривайте отдельно.
  4. Тщательно смешайте капустку с фаршем и тертым сыром.
  5. Формируйте пирог, как в рецепте 2: немного теста, слой начинки, остаток теста. Форму не забудьте смазать. Если боитесь, что выпечка прилипнет – посыпьте смазанную часть манкой или панировочными сухарями.
  6. Выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ленивый

Некоторые рецепты из рассмотренных выше не требуют большого трудолюбия, но ленивый пирог с капустой должен быть абсолютно нетрудным в исполнении. Можно ли потратить на приготовление капустника еще меньше сил и времени? Да, если вместо белокочанной капусты взять пекинскую. Ее листья тонки и нежны, они не нуждаются в предварительной жарке или тушении. Попробуйте сами, и вы убедитесь: тот же восхитительный вкус и еще меньше хлопот.

Ингредиенты:

  1. Те же, что в рецепте №1.
  2. Вместо белокочанной капусты возьмите пекинскую.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто, как в рецепте №1.
  2. Порежьте мелко пекинскую капустку.
  3. Сформируйте пирог в форме слоями (тесто-начинка-тесто).
  4. При желании что-то добавить смело украшайте верх кунжутом.
  5. Выпекайте до готовности.

С яйцом

Любую капустную начинку украсят и гармонично дополнят рубленые яйца. Для пирогов с капустой и яйцом в духовке можно брать любое полюбившееся вам тесто: дрожжевое, слоеное, жидкое. Небольшая добавка к начинке – и перед нами совершенно новое, восхитительное блюдо. Если блюда из овощей и яиц пользуются популярностью в вашей семье, то смело экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое, слоеное или наливное (на выбор);
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь, лук, сладкий перец, помидор – по 1 шт. (если нравится);
  • подсолнечное масло – 30-40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи для начинки обжарьте на подсолнечном масле, потушите до готовности.
  2. В охлажденную начинку добавляйте рубленые отварные яйца.
  3. Можно не смешивать ингредиенты. Формируя пирог, допустимо выложить капусту, засыпать ее слоем яиц.
  4. Оформите и выпекайте пирог: заливной – как в рецепте №1, дрожжевой – как в рецепте №3, слоеный – как в рецепте №9.

В мультиварке

Если в доме нет духовки – не расстраивайтесь. Отличные пироги из капусты в мультиварке получаются почти такими же на вкус. Попробуйте приготовить ленивый капустник из жидкого теста или слоеный пирожок – результат гарантирован! Способ самый простой: используйте готовое слоеное тесто и начинку – капусту жареную с рисом, шампиньонами и луком. Возможно, вы придумаете свой вариант смеси овощей и продуктов для наполнения выпечки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто готовое – 1 упаковка;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • шампиньоны - 200 г
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 стол. лож.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Извлеките тесто из морозилки.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту, лук, грибы измельчайте и обжаривайте на сковороде, тушите до готовности. Не забудьте посолить и приправить специями.
  4. Смешивайте капусту с рисом.
  5. Раскатывайте два круглых пласта слоеного теста.
  6. Выкладывайте один круг на дно смазанной кастрюли из мультиварки. Должен образоваться бортик.
  7. Заполняйте круг начинкой и закрывайте вторым кругом. Края двух пластов нужно соединить.
  8. Готовьте 20 минут (режим «выпечка»).
  9. Аккуратно переворачивайте пирог с помощью чаши-пароварки.
  10. Смазывайте верх (бывший низ) пирожка взбитым яйцом и включайте мультиварку еще на 20 минут в том же режиме.

Из дрожжевого теста

Привычный дрожжевой пирог с капустой требует некоторых навыков, но у вас он обязательно получится. В этом рецепте начинка, кроме основного ингредиента, содержит другие овощи и отварное мясо. Тесто можно самостоятельно замешать вручную или воспользоваться услугами «профессионала» – запустить хлебопечку в режиме «без выпечки». Поверьте, она отлично справится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука сорта высшего – 500 г;
  • молоко – 125 мл;
  • кефир – 125 мл;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • отварное мясо (говядина, курятина)– 100г;
  • дрожжи сухие 9 г (1 пакетик);
  • сахар – 1 чайн. лож.;
  • соль – 1 чайн., лож.;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1шт.;
  • любая зелень – пучок;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешивайте теплое молоко, дрожжи, сахар, оставляйте в тепле на 15-20 минут.
  2. Отдельно смешивайте кефир, одно яйцо и соль. В смесь добавьте «проснувшиеся» дрожжи в молоке.
  3. Понемногу всыпайте муку, замешивайте мягкое, гладкое, однородное тесто. Сначала мешать удобнее ложкой, далее – руками, смазанными растительным маслом.
  4. Оставьте тесто подходить и поспешите заняться начинкой.
  5. Капусту, морковь, лук обжаривайте на подсолнечном масле до мягкого состояния. Солите, добавляйте специи, зелень. Смешайте овощную начинку с рубленными вареным мясом.
  6. Раскатайте 4/5 теста в пласт, уложите в форму или на противень. Распределяйте начинку равномерно. Оформите верх пирога сеткой из полосок теста как на фото (оставшаяся 1/5 часть понадобится для украшения). Пусть противень постоит в тепле 20 минут, в это время нагрейте духовку до 180 градусов.
  7. Тщательно промажьте всю видимую поверхность теста для глянцевой корочки.
  8. Выпекайте до готовности (около 40 минут).

Слоеный

Если вы совсем не любите возиться с тестом, но порадовать домашних хотите – попробуйте приготовить пирог из слоеного теста с капустой. Это самый ленивый и скорый способ выпечки вкусностей. Рецепт, представленный в этом разделе, отличается сложной (двойной) начинкой, но вы всегда можете изменить «наполнитель» вашего слоеного пирога на более легкий по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное, готовое – 2 листа;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • капуста тушеная – 500 г;
  • готовый блин или кусок тонкого пресного лаваша – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым раскатанным листом теста выстилайте дно формы или противня. Обязательно нужен бортик!
  2. Укладывайте равномерный слой картошки.
  3. Накройте картофельное пюре лавашем или блинчиком.
  4. Сформируйте второй слой начинки – капустный.
  5. Закройте начинку вторым листом, защипите края, соединив два пласта теста. Проколите тесто насквозь зубочисткой в нескольких местах.
  6. Выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  7. Извлеките и намажьте сверху взбитым яйцом. Верните в духовку на 5-7 минут.

С грибами

Ваши знания о капустных пирогах не будут полными, если вы не готовили их по осетинским рецептам. Неповторимый их вкус может очаровать любого ценителя выпечки. Чтобы испробовать это великолепное блюдо, воспользуйтесь осетинским рецептом пирога с капустой и грибами. С ним придется немного повозиться, но поверьте, он того стоит! Для легендарного блюда вам понадобятся простые продукты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сметана – 2 стол. лож.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. лож.;
  • вода – 600 мл;
  • дрожжи сухие – 1 чайн. лож.;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • луковица – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • томатная паста – 2 стол. лож.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 500 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинка должна быть мелко нарезана, обжарена и протушена. Грибы, капуста, лук, морковь, томат обжариваются по отдельности, а тушатся все вместе.
  2. «Разбудите» дрожжи, растворив их в теплой воде с сахаром и двумя-тремя ложками муки. Им нужно постоять 30 минут.
  3. В смесь (опару) выливайте теплую воду и всыпайте половину муки. Размешайте, полейте сверху маслом, накройте, и пусть постоит один час.
  4. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Когда нужно прекращать месить? В этот момент оно должно еще немного липнуть к рукам. Пусть постоит накрытым около часа.
  5. Готовое тесто делят на 2-3 части, каждая из них должна стать пирогом.
  6. Раскатайте заготовку в круг толщиной около 1 см. Выложите на нее начинку (она не должна быть горячей). Защипните края на манер вареника.
  7. Переверните пирог и раскатайте его вместе с начинкой в большую лепешку. Уложите ее на смазанный противень. В центре пирожка проделайте небольшую дырочку для выхода воздуха.
  8. Намазывайте верхний слой теста взбитым яйцом и выпекайте 20 минут.

Чтобы получился вкусный пирог из капусты, хозяйке надо помнить несложные правила. От их соблюдения зависит вкус, аромат и внешний вид блюда. Осваивайте простые навыки, чтобы выпечка с капустной начинкой в вашем исполнении были вкусны и выглядели как на фото из глянцевого журнала:

  • Для начинки режьте капусту мелко.
  • Залейте сырую резаную капусту кипятком на пару минут. Это удалит горечь и сделает начинку мягче.
  • Капуста в качестве начинки не должна быть перетушенной. Несколько сыроватая начинка «дойдет» в процессе выпечки.
  • Не злоупотребляйте маслом для жарки. Лишний жир портит вкус пирога.
  • Готовьте с хорошим настроением, и приятного вам аппетита!

Видео

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы выпечка, любимая ею и ее домочадцами, не отнимала много времени, оставляя его для других дел. Капустник – это то, что надо! Вкусный, диетический и, в каком-то смысле, даже вегетарианский пирог не заставит вас провести целый день на кухне. Классический вариант пекут в духовке, но можно прибегнуть к помощи мультиварки.

Как приготовить пирог с капустой быстро и просто

Блюдо, в котором возможны вариации – это капустник. Быстрый пирог с капустой из жидкого теста получается очень мягким и в меру рассыпчатым. Как правило, подобные рецепты готовят на бездрожжевой основе. Однако, есть хозяйки, которые предпочитают замешивать дрожжевое тесто. На вкус конечного блюда такая подмена не влияет, но времени займет больше. Перед тем, как приготовить капустник, определитесь с начинкой. Для этого можно взять свежую молодую капустку или же достать из личных запасов квашеную. Иногда в начинку добавляют немного картошки и лука, чтобы разбавить вкус.

Рецепты пирога с капустой быстро и просто

Разными способами может быть приготовлен капустный пирог на скорую руку. Кому-то по душе, когда в выпечке минимум теста при максимальном количестве начинки. В случае с капустным компонентом, такое изделие получится не только вкусным, но и диетическим, что точно понравится вечно сидящим на диетах девушкам. Добавить жирности и сделать пирог посытнее поможет молоко, сметана или майонез. Кефир же только слегка поднимет тесто, делая его еще более воздушным, не влияя при этом на калорийность.

Пирог капустный заливной на кефире

Вкусная выпечка зачастую отнимает большое количество времени, при этом не всегда получаясь такой красивой, как на фото. Вам вероятно знакомы моменты, когда, пошагово следуя рецепту и проводя у плиты полдня, вы в итоге получаете неаппетитное изделие. Однако быстрый пирог с капустой на кефире настолько легкий в приготовлении, что с этим справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • капуста – 220 г;
  • кефир – 310 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капустку для начинки, как для солянки или щей. Выложите ее на сковороду, смазанную маслом. Крышку нужно закрыть и немного потомить овощ. Добавьте соль.
  2. В миску разбейте яйца, сделайте массу однородной и влейте кефир. Посолите.
  3. Перемешайте муку с содой и порционно выкладывайте в жидкие ингредиенты. Быстро всё размешайте.
  4. Немного кефирной массы вылейте в специальную форму, переложите начинку и вновь залейте жидкой смесью.
  5. Отправьте капустник выпекаться в духовке при 200 градусах. Как только появится румяная корочка – всё готово!

У всех капустников есть одна общая особенность: начинка в них – это главное, ее должно быть много! Даже на фото в кулинарных книгах заметно, что начинка буквально вываливается из выпечки. Перед тем, как приготовить такое изделие, задайте себе вопрос: настолько ли вы любите капусту? Если ваш ответ положительный – вперед на кухню! Пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых хозяек будет просто находкой, поскольку рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • капуста – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 140 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Вложите сметанку в отдельную миску и всыпьте туда соду, тщательно смешав компоненты.
  2. Слегка взбейте яйца, предварительно посолив.
  3. Переложите сметану к яйцам и добейтесь однородности массы.
  4. Просеянную муку нужно всыпать порциями, чтобы не образовывались комки.
  5. Капустный вилок необходимо мелко нашинковать. Также поступите и с укропом. Ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите начинку и вылейте на нее сметанную массу. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на три четверти часа.
  7. Если вы хотите, чтобы капустный пирог на сметане выглядел красивым, как на фото, то его можно украсить кунжутными семенами.

Рецепты блюд на жидком тесте отличаются по своей сытности в зависимости от ингредиентов, содержащихся в составе. Наливной пирог с капустой на майонезе по этому критерию успешно обходит своих конкурентов, являясь самым калорийным. Основная идея таких рецептов состоит в том, что начинка заливается тестом. За счет этого выпечка не получается сухой, она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • майонез – 8 ст. л.;
  • капуста – 320 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • лук-порей – 50 г;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан, лук и укроп мелко нашинкуйте, смешайте и помните для выделения сока.
  2. Яйца объедините с майонезом, добейтесь однородного состояния.
  3. Высыпьте разрыхлитель и соль.
  4. Аккуратно добавляйте муку, быстро размешивая. Делать так нужно, чтобы не появились комочки.
  5. Смажьте форму маслом и, начиная с теста, поочередно выкладывайте слои.
  6. Вкусное изделие отправьте на 35 минут в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

Пошаговые рецепты теста для пирогов с капустой: дрожжевого, заливного, песочного, жидкого

2017-11-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6830

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

45 гр.

260 ккал.

Вариант 1: Классическое дрожжевое тесто для пирога с капустой

Дрожжевое тесто прекрасно сочетаются с любыми видами начинки из тушеной или жареной капусты, по желанию можно в нее добавлять мясо, яйца, рыбу, разные овощи, будет еще вкусней. Такая выпечка всегда получается мягкая и воздушная. Это тесто можно использовать для закрытых пирогов или с сеточкой сверху. Обязательно перед отправкой в духовку изделие смазывается желтком, чтобы на поверхности появился колер.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 9 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла сливочного;
  • 30 мл масла растительного;
  • 700 г муки.

Пошаговый рецепт классического теста для пирога с капустой

Дрожжевое тесто всегда замешивается на теплой жидкости, поэтому воду подогреваем. Добавляем сахарный песок, который поможет активироваться дрожжам. Сразу же ставим растапливаться сливочное масло, чтобы оно немного остыло. Добавляем в воду сухие быстродействующие дрожжи, растворяем и засыпаем стакан муки. Размешиваем болтушку, оставляем минут на двадцать.

Очень скоро быстрая опара начнет подниматься, появятся мелкие пузырьки. Самое время добавить в нее соль, вылить растопленное масло. Хорошо размешиваем.

Теперь начинаем подсыпать муку. Ее нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом. Также пышная мука легче будет замешиваться, при соприкосновении с жидкостью не будет никаких комочков.

Во время замеса с мукой подливаем растительное масло. При сочетании его со сливочным продуктом получается идеальное тесто: вкусное, легкое, оно не будет быстро черстветь. Подсыпая муку, добиваемся нужной консистенции. Дрожжевое тесто не должно быть очень крутым, масса должна слегка расползаться на столе.

Перекладываем тесто в высокую посуду, например, в эмалированную кастрюлю. Накрываем сверху полотенцем, чтобы не высыхала корочка. Держим в теплом месте до хорошего подъема. При использовании быстродействующих дрожжей понадобится около 1,5 часа. Затем тесто нужно обмять, дать подняться повторно.

После этого можно формировать пирог с капустной начинкой. Но не спешите его сразу ставить в духовку, пусть он также немного поднимется, чтобы выпечка получилась пышная и мягкая, а по бокам не образовались надрывы.

Если нужно заменить быстродействующие дрожжи прессованным сырым аналогом, то количество увеличивается минимум в 2,5 раза. То есть на это количество продуктов нужно примерно 25-28 грамм.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного теста для пирога с капустой на кефире

Рецептов заливного теста неимоверное количество, все они имеют одно весомое преимущество - скорость приготовления. Для замеса нужно несколько минут, еще быстрее получается при использовании миксера. Капуста для начинки подойдет любая. Можно ее проложить посередине либо залить сверху, как больше нравится. Этот рецепт на кефире, также есть другие варианты с майонезом, сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,3 л кефира;
  • два яйца;
  • 10 г соды;
  • 1,7 ст. муки;
  • щепотка сахара;
  • 25 мл масла.

Как быстро приготовить тесто для пирога с капустой на кефире

Нежелательно для заливного теста использовать холодный кефир, лучше его подогреть. Отмеряем по рецепту, переливаем в глубокую миску.

Добавляем соль, соду, разбиваем яйца и обязательно кладем немного сахара. Взбиваем минутку все миксером, скорость включаем максимальную.

Снижаем обороты, постепенно добавляем в заливное тесто муку. Взбиваем еще минутку, вливаем растительное масло. Можно добавить растопленный или хорошо размягченный маргарин.

Используем тесто сразу. Но если оно немного постоит, то ничего страшного, нужно будет лишь повторно размешать или взбить.

Даже в несладкое тесто для пирога нужно добавлять сахарный песок, пусть и в небольшом количестве. Он подарит красивый золотистый оттенок корочке, а также улучшить вкус выпечки.

Вариант 3: Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане

Еще одна рецептура заливного теста для пирогов с капустой и другими видами несладкой начинки. Готовится оно на сметане, поэтому получается нежнее и мягче, чем в предыдущем варианте. Жирность сметаны можно взять любую, сгодится перекисший продукт, который мог застояться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 0,13 кг муки;
  • соль.

Как приготовить

Яйца разбить сразу в большую миску, высыпать сахар, посолить. Взбить массу венчиком либо миксером, им же можно полностью замешивать тесто.

Добавить сметану, взбить еще раз.

Так как используется не сода, а разрыхлитель, его добавляют сразу в муку. Размешать сухие компоненты, отправить в тесто. Замесить. Если вдруг сметана была жидковатая, то можно положить еще ложку муки.

Залить тесто капустную начинку либо проложить фарш между двумя слоями. Отправить пирог выпекаться.

Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то берем половину нормы, то есть достаточно одной чайной ложки. Добавлять ее можно в сметану, если продукт кислый, либо гасить лимоном, уксусом, заливать при соединении теста с мукой.

Вариант 4: Песочное тесто для пирога с капустой

Вариант несложно в приготовлении пирога из песочного теста с капустой. Начинка любая на свое усмотрение. В отличие от дрожжевых вариантов, песочное тесто не любит тепло, поэтому оно замешивается очень быстро. Если нужно отложить приготовление на время, то кусочек помещают в пакет, убирают в холодильник. Там он спокойно полежит целый день без ущерба качеству.

Ингредиенты:

  • 0,26 кг муки;
  • 0,2 кг масла;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 сырой желток;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Масло берем охлажденное, натираем его или просто перекладываем в миску, рубим ножом. Добавляем сразу всю муку и мелкую соль, рубим все вместе. Можно заменить масло маргарином, но только жирным не меньше 60%, мягкие спреды для песочного теста не подходят.

Как только мука с маслом превратятся в однородную крошку, добавляем целое яйцо и один свежий желток. Замешиваем. Тесто быстро превратится в однородный комочек, который сразу нужно разделить на две разные части для донышка и верхушки капустного пирога.

Оборачиваем кусочки теста пленкой или помещаем в обычные пакеты, отправляем на 15-20 минут в морозилку, пока можно приготовить начинку.

Раскатываем из теста лепешки, после охлаждения это будет сделать проще. Если все же масса норовит прилипнуть к скалке, то можно припудрить мукой или просто накрыть кусочком пергамента, через него раскатывать проще, а также переносить заготовку на противень. Выпекать изделия из песочного теста нужно при температуре не менее 200 градусов.

Чтобы песочное тесто получилось мягче и стало немного пышнее, можно добавить пару щепоток разрыхлителя либо аналогичное количество гашеной соды.

Вариант 5: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на кефире с содой

Еще одна рецептура бездрожжевого теста для капустного пирога, но оно не жидкое, то есть под раскатку. После замеса массе нужно будет полежать примерно 20-30 минут. За это время она получит конечную консистенцию, не будет стягиваться при раскатке. Из такого теста можно готовить полностью закрытые пироги или с решеткой сверху.

Ингредиенты:

  • 250 г кефира;
  • 8 г соды;
  • примерно 3,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ложки масла (любое).

Как приготовить

Соду погасить в кефире комнатной температуры. Пока будет проходить реакция, взбить яйца с солью и сахаром. Затем все это соединить.

Добавить сначала немного муки, затем любое растопленное или растительное масло. Засыпать оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто, которое не должно растекаться по столу. Накрыть, чтобы оно не подсыхало, можно просто накинуть перевернутую миску. Оставить на 20-30 минут.

Достать тесто, разделить, раскатать скалкой, присыпая кусок мукой. Сформировать пирог с капустой, придавая ему нужную форму и вид. Покрыть взбитым желтком или после приготовления горячее изделие смазать сливочным маслом. Выпекать сразу.

Можно в качестве основы для замеса использовать простоквашу, то есть кислое молоко, также все прекрасно получается на ряженке, несладком йогурте, мацони. Можно смешать несколько подобных продуктов, которые застоялись в холодильнике.

Вариант 6: Песочное тесто для пирога с капустой

Старинный рецепт песочного теста для пирогов с капустой, мясом картофелем и другими сырыми начинками. Можно использовать масло или маргарин, но самое рассыпчатое тесто получается на жире.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 0,2 кг масла;
  • примерно 70 г сметаны или майонеза;
  • соль и сахар.

Как приготовить

Разбить яйца в стакан, доверху наполнить сметаной или майонезом. Можно использовать кефир.

Растереть масло или маргарин с мукой, добавить к ним щепотку сахара и пару щепоток соли.

Залить яйца вместе с дополнительным продуктом, отмеренным стаканом. Замесить тесто. При необходимости досыпать еще муку.

Переложить комок в пакет, поместить на двадцать минут в морозилку. Использовать для капустного пирога.

Из этого теста лучше готовить закрытые пироги. При использовании свежей капусты, овощ нужно нашинковать соломкой, помять и приправить специями.

Вариант 7: Дрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке

Тесто на молоке для пирогов замешивают чаще, чем на воде, так как оно имеет более высокие вкусовые качества. Выпечка получается лучше, мягче, имеет другой аромат. Начинку можно использовать любую, но из готовой капусты. Сырой овощ выпускает много сока, также он может не успеть дойти до мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • около пяти стаканов муки;
  • 35 г сахара;
  • 80 г масла;
  • яйцо;
  • 12 г соли.

Как приготовить

Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Не нужно ничего измерять, просто делаем немного теплее температуры тела. В горячей жидкости дрожжи погибнут, в холоде процесс роста будет заторможен.

Яйцо с сахаром растереть, ввести соль и молоко. Сразу же к ним добавить сухие рецептурные дрожжи. Размешиваем тщательно, чтобы все сгустки растворились. Если комочки дрожжей остаются, то даем постоять молоку минут десять, затем размешиваем повторно.

Заливаем растопленное масло, но только не горячее, жир должен остыть. Размешиваем и вводим просеянную муку.

Дрожжевое тесто любит руки, мнем его тщательно, пока масса не станет однородная, мягкая, приятная на ощупь. После этого тесто для капустного пирога можно переложить в миску, прикрыть и оставить до второго подъема.

Если в помещении холодно, дрожжи будут очень медленно работать. Чтобы ускорить процесс подъема теста, можно посудину поставить на кастрюльку с горячей водой. Периодически включать плиту и подогревать жидкость, только не кипятить, иначе тесто снизу начнет вариться, оно просто испортится.

Вариант 8: Заливное тесто для пирога с капустой на майонезе

На чистом майонезе заливное тесто замешивают крайне редко, так как продукт очень жирный. Чаще всего основу разбавляют сметаной или кефиром. Тестом можно заливать любую капустную начинку. Если нет желания готовить ее не плите, то сгодится ленивый способ: овощ порубить, добавить специи и масло, выложить в форму и запекать 15-20 минут в духовке. Вынуть, залить тестом.

Ингредиенты:

  • 5 ложек майонеза;
  • 5 ложек сметаны;
  • 5 г соды;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 6 ложек муки.

Как приготовить

Теста получится не очень много, при необходимости количество продуктов пропорционально увеличить. Яйца смешать со сметаной, майонезом и солью, добавить соду и взбить пару минут.

Добавить рецептурную муку, размешать повторно. Если использовался вместо сметаны кефир, то влить больше, добиваясь вязкой и текучей консистенции. Тесто должно проникать в начинку, просачиваться через кусочки, скреплять.

Залить капусту, «потыкать» начинку, чтобы масса проникала глубже, отправить на выпечку.

Пироги с капустой из жидкого теста яйцом не смазываются, но перед выпечкой можно верх присыпать семечками кунжута, они украсят изделие, после приготовления появится приятный аромат.

Вариант 9: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке

Еще один вариант бездрожжевого теста для пирога с капустой. Оно будет раскатываться скалкой, но можно растянуть его руками. Молоко берем цельное любой жирности. Для начинки использовать тушеную или жареную капусту с любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 300 г молока;
  • 0,1 кг масла или маргарина;
  • 10 г рыхлителя;
  • яйцо;
  • мука (сколько уйдет);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ложка сахара.

Как приготовить

Начать с растапливания масла, чтобы оно остыло. Можно просто поставить в микроволновую печь, прокрутить минутку, оставить в покое.

Соединить молоко, оно не должно быть холодным, с яйцом, насыпать сахарный песок, посолить. Взболтать венчиком или простой ложкой до однородности.

Добавить растопленное масло, размешать, засыпать муку и рыхлитель. Вымешивать массу до гладкости, чересчур крутое тесто делать не нужно. Прикрыть салфеткой, оставить на пятнадцать минут.

Сформировать, смазать желтком и выпечь капустный пирог. Подавать к столу в теплом виде.

Точно также можно готовить тесто на сухом молоке, предварительно разведя его в теплой воде. Общее количество должно соответствовать 300 граммам, указанным в рецепте.