Эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта. Алкоголь, вырабатываемый организмом человека Эндогенный спирт

Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со , который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.

Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.

Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.

В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.

Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.

Как вырабатывается внутренний этанол?

Выработка эндогенного этилового спирта происходит двумя путями:

  1. Алкоголь в организме человека вырабатывается в результате сложных процессов ферментации углеводов микроорганизмами в органах ЖКТ (условно-эндогенный этанол). Такой алкоголь проникает в органические клетки совместно с током крови.
  2. Организм вырабатывает алкоголь с помощью биохимических реакций в клеточных структурах (истинно эндогенный алкоголь). В данном случае его концентрация минимальна. Производство этанола клетками на сегодняшний момент не доказана.

Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.

Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.

Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.

Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.

Наиболее распространенными являются:

  • Различные патологические процессы – сахарный диабет, дефицит кислорода в организме (гипоксия), нарушение работы почек и печени, заболевания нервной системы, воспалительный процесс в бронхах. При наличии одного из описанных состояний уровень внутреннего спирта может повышаться до 0,4 промилле.
  • Некоторые продукты питания – употребление определенной пищи также может стать причиной повышенной концентрации этанола в крови: шоколад и продукты, содержащие какао, квас, безалкогольное пиво, скисшее молоко, простокваша, йогурт, шоколадные конфеты, содержащие ром или коньяк, хлеб из ржаной муки.
  • Психоэмоциональное состояние – хорошее и плохое настроение, переживания, стрессовые и конфликтные ситуации, депрессии. Все данные процессы влияют на химические реакции, которые участвуют в выработке этанола.
  • Другие факторы – в данном случае подразумевается курение, употребление наркотических веществ, прием настоек на основе этилового спирта, использование различных спреев для ротовой полости, некоторые медикаментозные средства (Пустырник, Корвалол).

Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.

На снижение данного показателя влияют:

  1. Стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Шоковые состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, повышенная утомляемость.
  4. Резко возникающие выраженные боли.
  5. Переохлаждение.

Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.

Роль эндогенного алкоголя

Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.

Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).

Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.

Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.

При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.

Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.

Как определяется уровень эндогенного алкоголя?

Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.

С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.

На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.

Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.

Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.

Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.

Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.

Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.

При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.

В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.

Заключение

Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.

Видео: Откуда взялся алкоголь в крови

Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем. Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма. Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.

Эндогенный алкоголь в организме

Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

  • Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
  • Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
  • Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
  • Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
  • Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
  • Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
  • Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;
    Укрепляет клеточные мембраны.

Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

Виды

Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

  • Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
  • Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.

Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться. Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет. Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

Уровень в крови и организме

Содержание естественного составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр. Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

  • Интенсивная резкая боль;
  • Стрессы;
  • Переохлаждение.

Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

  • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
  • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
  • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.

Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

  • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
  • Столько же прибавит и ;
  • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
  • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
  • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
  • А обычный шоколад – 0,1;
  • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Количество промилле в повседневных продуктах

Дети алкоголиков

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

Свернуть

Некоторые ошибочно считают, что обнаружить алкоголь в человеческом организме возможно только после застолья со спиртными напитками или бурной гулянки с друзьями. Но, оказывается, что спирт продуцируется постоянно. Это происходит в результате многочисленных и сложных с химической точки зрения реакций. Такой спирт носит название эндогенный алкоголь. Что представляет собой данное соединение? Опасен ли он для водителей?

Что такое внутренний спирт

Таковым считают вещество, которое вырабатывается в организме человека по ходу обменных реакций. Такой спирт участвует в процессах адаптации тканей к негативным условиям окружающей среды. Служит источником энергии и позволяет организму легче переносить стрессовые нагрузки.

Обнаружить молекулы спирта можно в клетках легких, печени. Их производство никак не зависит от употребления спиртных напитков. Такой алкоголь образуется естественным путем.

Важность внутреннего спирта для организма

Спирт, который продуцирует организм человека, выполняет следующие функции:

  1. Помогает легче переносить сильные эмоциональные и психические нагрузки.
  2. Является энергетическим источником для работы организма.
  3. Благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы.
  4. Расширяет сосуды, что приводит к ускорению движения крови и улучшению обеспечения тканей питательными веществами и кислородом.
  5. Ускоряет обменные процессы.
  6. Непосредственно участвует в синтезе эндорфинов — гормонов счастья.
  7. Помогает клеткам организма противостоять негативным воздействиям при различных патологических состояниях.
  8. Усиливает мембраны клеток.

Интересно, что ситуации стресса уровень эндогенного алкоголя в организме понижают, что может отрицательно сказаться на способностях водителей.

Из сказанного многие могут ошибочно подумать, что алкоголь – это спасение для организма от многих негативных факторов, но это относится только к спирту, продуцируемому естественным путем. Поступление алкоголя извне – это всегда отравление и сильнейший стресс для печени, почек и других внутренних органов.

Установлено, что склонность к алкоголизму больше наблюдается у тех, кто страдает дефицитом собственного внутреннего спирта. После приема алкоголя пациент считает, что наступило облегчение, но это только так кажется. Организм вырабатывает алкоголь все меньше и вообще прекращает. Это не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии человека и при регулярном злоупотреблении развивается устойчивая зависимость от алкоголя.

Разновидности внутреннего спирта

Весь алкоголь, продуцируемый в тканях в результате метаболических процессов, можно разделить на две разновидности:

  1. Условно-эндогенный. Этот спирт продуцируется в желудочно-кишечном тракте после приема пищи, когда начинают активно осуществляться ферментативные реакции. Его именуют еще физиологическим, так как поступает к тканям и клеткам из кровяного русла, а не синтезируется в них. Такой алкоголь подвергается переработке, как и спирт, поступивший извне.
  2. Истинно-внутренний. Выработка такого алкоголя осуществляется в ходе метаболизма. Его уровень низкий, но важность в обмене кислорода высока.

Содержание внутреннего алкоголя в крови

Если человек здоров, психологически и эмоционально спокоен, то концентрация спирта в крови колеблется в районе 0,01 промилле. Общее количество за сутки может достигать 10 г спирта. Но цифры колеблются в зависимости от влияния некоторых факторов.

  • Пища богатая углеводами.
  • Бронхит.
  • Хронические патологии мочевыделительной системы.
  • Болезни нервов.
  • Отклонения в работе печени.
  • Сахарный диабет.
  • Гипоксия.

Но концентрация спирта в крови может понижаться при влиянии следующих факторов:

  • Сильный болевой синдром.
  • Большие физические нагрузки.
  • Длительное стрессовое состояние.
  • Длительное пребывание при низкой температуре. Вот почему, когда организму холодно возникает потребность выпить. Но идти у него на поводу – это риск развития алкоголизма.
  • Травмы.
  • Сильные эмоциональные потрясения. Многие стараются заглушить приемом алкогольных напитков, что чревато развитием пагубных пристрастий.

Установлено, что при употреблении спиртных напитков производство внутреннего алкоголя снижается. Систематический прием алкоголя прекращает выработку эндогенного спирта.

Как ни странно, алкоголь снижает выработку эндогенного спирта

Определение внутреннего спирта в организме

Обнаружить в анализах крови и мочи эндогенный спирт возможно, но для этого применяются довольно сложные методы, например, хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный способ. С помощью данных методов обнаружить можно концентрацию 0,15 и больше, а вот ничтожное содержание не поддается распознаванию.

Сложность обнаружения состоит в том, что, как правило, уровень организменного спирта в норме не бывает выше 0,18 промилле, а этот показатель может не определиться при помощи медицинского оборудования.

Продукты, повышающие концентрацию спирта в крови

Учитывая концентрацию эндогенного спирта в организме, наличие некоторых продуктов питания в рационе может негативно сказаться на положении водителей, потому что алкотестер покажет превышение допустимого уровня.

Потенциально опасные продукты таковы:

  • Безалкогольное пиво только на первый взгляд безопасно, но может добавить 0,4 промилле.
  • Кумыс.
  • Перестоявший кефир или йогурт, а если еще в сочетании с фруктами, до 0,2 промилле к результату алкотестера обеспечены.
  • Квас хлебный. После двух бокалов для утоления жажды 0,3-0,6 промилле добавятся.
  • Конфеты с коньяком.
  • Черный хлеб с колбасой.
  • Промилле добавят шоколадные конфеты в большом количестве.

Для водителей потенциальную опасность могут представлять даже освежители для рта, которые зачастую содержат в своем составе спирт. Многие лекарственные средства содержат алкоголь, поэтому после приема «Корвалола», «Валокордина», «Настойки пустырника» и других настоек на спирту количество промилле в крови, естественно, повысится.

Оказывается, что даже увеселительное мероприятие или посещение концерта юмориста не пройдет бесследно, уровень внутреннего спирта повысится.

Риск детей алкоголиков

Дети, рожденные от людей, злоупотребляющих спиртным, заслуживают отдельного внимания. Влияние наследственности велико, поэтому у таких малышей с самого рождения внутренний спирт не образуется в организме в процессе метаболизма. Отклонения от нормы объясняются аномальными процессами в утробе матери.

Последствия для ребенка таковы:

  • Отставание в физическом и умственном развитии от своих сверстников.
  • Подверженность стрессам.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Социальная пассивность.

Мнение, что восстановить норму спирта можно употреблением алкогольных напитков, ошибочное. Нарушения метаболизма у таких людей будут наблюдаться на протяжении всей жизни.

Собственный спирт для водителей

Отмазка «У меня много эндогенного алкоголя» не прокатит!

Владельцы транспортных средств и лица, чья профессиональная деятельность связана с управлением автомобилями, относятся к той категории, для которой концентрация алкоголя в крови не пустой звук. От промилле на алкотестере может зависеть дальнейшая судьба водителя. Для них не безразлично, вырабатывает ли организм спирт или нет.

Бывают случаи, когда водитель пытается отчаянно доказывать полицейским, что алкоголь он не употреблял, когда прибор показывает обратное.

А вот, если знать, что существует внутренний спирт, концентрация которого резко повышается после стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения или употребления лекарств и особых продуктов питания, то многие проблемы бы решались сами собой.

Если водитель оказался в такой ситуации и уверен в своей правоте, то не стоит отказываться от освидетельствования, но после этого важно посетить частное медицинское заведение и сделать независимый анализ крови, который и расставит все точки на i. Документ из клиники будет доказательством, если возникнет необходимость судебного разбирательства.

Если водитель находится в спокойном состоянии, не страдает некоторыми патологиями, повышающими уровень внутреннего спирта, то концентрация эндогенного алкоголя ничтожно мала и обнаружить его при помощи современных алкотестеров практически невозможно.

Поэтому после выпитого алкоголя не пытайтесь доказывать сотрудникам полиции, что у вас в крови слишком много эндогенного алкоголя. Многим это понятие вообще не знакомо, а те, кто знает, о чем идет речь, вам не поверят.

Видео

Не все знают, но человеческий организм вырабатывает алкоголь во время естественных биохимических реакций. Такой этанол называют эндогенным, то есть внутреннего происхождения. Он необходим человеку, так как организм в норме - это идеально настроенная система, где ничего не происходит просто так.

Выработка алкоголя в организме человека происходит естественным путём в ходе некоторых метаболических реакций. Этот этанол нужен для того, чтобы клетки быстрее и легче приспосабливались к воздействиям негативных факторов. Также внутренний этиловый спирт позволяет человеку легче переносить чрезмерные нагрузки, например стрессовые ситуации, обеспечивая организм дополнительной энергией.

Образуется эндогенный алкоголь в клетках печени, в меньших количествах - в клетках других органов, его микроскопические количества можно обнаружить во всех тканях.

Этиловый спирт эндогенного происхождения необходим организму для:

  • более легкого перенесения сильных физиологических, умственных или эмоциональных нагрузок;
  • обеспечения дополнительной энергией в стрессовых ситуациях;
  • нормализации работы центральной и периферической нервных систем, обеспечения хорошей проводимости нервных волокон;
  • поддержания эластичности сосудистых стенок, обеспечения нормального просвета сосудов, что необходимо для нормального кровообращения и доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма;
  • увеличения скорости процессов метаболизма;
  • естественной выработки эндорфинов, гормонов хорошего настроения;
  • укрепления клеточных стенок;
  • обеспечения лучшей устойчивости клеточных структур к патогенным воздействиям.

В результате серьёзных нагрузок, стрессовых ситуаций синтез внутреннего алкоголя значительно снижается, уменьшается уровень его содержания в плазме крови, что приводит к ухудшению состояния человека. Позитивные эмоции поддерживают синтез эндогенного этанола и самочувствие человека улучшается.


Формула этанола

Суточная потребность в этиловом спирте у организма человека невысокая, он способен обеспечить себя необходимым количеством этого вещества самостоятельно. Некоторые могут ошибочно решить, что можно поддержать организм, употребляя алкогольные напитки внутрь. Однако это совершенно не так.

Есть научные данные о том, что склонность к алкогольной зависимости выше у тех, в чьём организме низкая производительность эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков приводит к токсическому воздействию на все органы и ткани.

Если человек пьёт регулярно, то естественное производство этилового спирта снижается, организм начинает «лениться». Таким образом и возникает алкогольная зависимость.

Так как этанол всё-таки необходим человеку, привыкнув получать его извне, он перестаёт его выделять, но потребность в нём никуда не исчезает.

Виды эндогенного алкоголя

Физиологи выделяют два типа внутреннего этилового спирта:

  • условно-эндогенный;
  • истинно-эндогенный.

Обе разновидности алкоголя производятся организмом, но разница между ними есть. Этанол, считающийся истинным, вырабатывается в ходе клеточных реакций обмена. Его количество ничтожно мало, но он обеспечивает нормальный ход оксигенизации организма, так принимает непосредственное участие в преобразовании поступающего извне кислорода.

Условно-эндогенный этиловый спирт образуется не из внутренних ресурсов организма, а является продуктом реакций переработки поступающей пищи с участием ферментов печени. Самое большее количество этилового спирта производится в ходе обмена углеводистой пищи.

Именно пища с высоким содержанием углеводов быстро обеспечивает организм энергией, повышает настроение и работоспособность. Это происходит не только за счёт увеличения уровня глюкозы, но и вследствие выработки эндогенного алкоголя.

Будучи синтезирован в процессе ферментации в органах пищеварительного тракта, такой алкоголь проникает вместе с другими питательными веществами в кровь. Оттуда он изымается естественным способом и утилизируется организмом так же, как и этанол, поступающий извне.

Содержание эндогенного алкоголя

  • употребление в пищу продуктов со значительным содержанием углеводов;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов выделительной системы;
  • нарушения функции печени;
  • неврологические патологии;
  • обструктивный бронхит.

Признаки бронхита

Также внутренний этанол начинает образовываться интенсивнее, если мозг человека испытывает кислородное голодание.

Некоторые продукты особенно сильно влияют на повышение уровня внутреннего алкоголя. К ним относятся:

  • шоколадные конфеты, особенно содержащие спиртные напитки (ликёры, коньяки);
  • «живой» хлебный квас;
  • безалкогольное пиво;
  • кобылье молоко;
  • кефир, йогурт, особенно если постоят;
  • бутерброды из ржаного хлеба с колбасой.

На снижение уровня эндогенного алкоголя могут повлиять:

  • болевой шок, сильная боль;
  • продолжительное эмоциональное перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • серьёзное переохлаждение;
  • депрессивное состояние.

Эти факторы способствуют значительному расходу внутреннего алкоголя для поддержания нормальной жизнедеятельности. Также синтез эндогенного алкоголя замедляется вследствие приёма спиртных напитков. Регулярное употребление полностью останавливает выработку этанола. Не следует думать, что употребляя алкоголь, можно помочь организму преодолеть действие негативных факторов, например, справиться с шоком или нивелировать последствия длительного воздействия холода. Поступающий извне этиловый спирт не расходуется на преодоление физиологических или неврологических проблем. Поэтому пить при переохлаждении или депрессивном состоянии бесполезно. Более того, это вредно, так как может усугубить состояние и проблемы.

Что нужно знать о внутреннем алкоголе?

Тех, кто управляет транспортным средством и не хочет неприятностей с сотрудниками ДПС, волнует вопрос, определяется ли внутренний алкоголь алкотестерами. Обычными приборами, измеряющими содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе, содержание эндогенного этанола установить невозможно. Но даже самые точные методы исследования с анализом мочи или крови также вряд ли покажет наличие этилового спирта. Точность результатов самых точных методов измерения колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле. То есть естественный уровень эндогенного алкоголя находится в нижних границах чувствительности измерительных приборов. Зафиксировать его почти невозможно.

Водителям следует учитывать факторы, способствующие повышению синтеза внутреннего алкоголя, перечисленные выше. В процессе научных экспериментов было выявлено, что действие этих факторов настолько значительно увеличивает содержание этилового спирта в крови, что может быть зафиксировано алкотестерами. Например, длительное кислородное голодание может спровоцировать такую интенсивную выработку эндогенного алкоголя, что его содержание в крови будет аналогично тому, как если бы вы выпили 100 граммов водки.

Кроме того, водителям следует помнить, что содержание этилового спирта могут увеличить не только продукты, употреблённые в пищу, но и некоторые лекарственные средства, а также освежители полости рта. Поэтому необходимо внимательно изучать инструкции к медикаментам, которые вы употребляете. Там указывается, как лекарственное средство может повлиять на скорость реакции, а также содержатся рекомендации воздержаться от управления автомобилем, если лекарство оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Изучение инструкций к медикаментозным средствам, которые вы принимаете, позволит избежать неприятных ситуаций на дороге.

Если вы выпили и сели за руль, не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников ГИБДД рассказами о том, что в вашем организме слишком много естественного алкоголя. Если они знакомы с этим понятием, то однозначно вам не поверят. А если они не знают, что это такое, то не поверят тем более. Могут отправить вас на медицинское освидетельствование, где квалифицированный медработник быстро развеет их сомнения в правдивости ваших слов, даже если это простая медсестра. Наказание в этом случае вы получите по всей строгости. Если же вы трезвый и алкоголь ни в каком виде не употребляли, то настоять на освидетельствовании даже необходимо. Полученный документ позволит отстоять свою правоту в суде, если до этого дойдёт.

Эндогенный алкоголь у детей, рождённых от родителей с алкогольной зависимостью

В процессе научных исследований было установлено, что у детей родителей-алкоголиков может наблюдаться отсутствие механизма синтеза эндогенного этилового спирта. Такие дети более склонны к алкогольной зависимости из-за дефицита этанола в их организме. Недостаток эндогенного алкоголя может привести к следующим проблемам:

  • физическая и умственная отсталость;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • нестабильная психика;
  • нарушения метаболических процессов.

Для нормального течения множества процессов клеточного обмена этиловый спирт необходим. Отсутствие собственного производства этого химического соединения и приводит к развитию большого числа проблем со здоровьем вследствие нарушений метаболизма.

Эндогенный алкоголь - это этанол, который производится организмом в клетках в результате биохимических реакций. Как правило, он находится в клетках легких, печени и прочих структур организма. Какую роль выполняет природный алкоголь в жизни человека?

Что такое природный спирт

Эндогенный алкоголь никак не связан с употреблением горячительных напитков. Он образуется организмом, поэтому считается внутренним. Эндогенный алкоголь жизненно необходим для человеческого организма. Он отвечает за:

  • упругость и проницаемость клеточных мембран;
  • метаболизм нервной системы, а именно: серотонин, дофамин и норадреналин;
  • синтез эндогенных веществ.

Кроме этого, он принимает участие в энергетических и обменных реакциях. В связи с этим можно сделать вывод, что эндогенный алкоголь является источником энергии, другими словами, он помогает человеку бороться со стрессовыми и прочими эмоционально сложными ситуациями.

Эндогенный алкоголь благоприятно воздействует на нервно-системные, мозговые и кровеносные функции, а также способствует регулированию обменных процессов. Кроме этого, он увеличивает органическую сопротивляемость к различным патологическим изменениям.

Виды эндогенного спирта

Эндогенный алкоголь бывает 2 видов. В первом случае этанол частично вырабатывается с помощью ферментативных процессов, которые происходят в органах желудочно-кишечного тракта при переработке пищи. Такой вид спирта называется физиологическим или условным, а все потому что он не производится органическими клетками, а попадает в них через кровоток.

Алкоголь, который вырабатывается в органах вследствие клеточных обменных процессов, называется истинно эндогенным. Уровень содержания такого вида спирта в организме незначительный.

Природный спирт в свою очередь отвечает за метаболизм нервной системы, то есть за выработку дофамина и серотонина. Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками становится причиной сокращения естественной выработки вышеперечисленных гормонов. В результате этого происходит сбой обменных процессов и наступает .

Если при стрессовой или кризисной ситуации человек употребляет алкогольные напитки, то вышеуказанные реакции ускоряются и в результате этого достигается успокаивающий эффект, но при этом резистентность существенно сокращается.

Содержание природного алкоголя в крови

Показатель этанола в организме может варьироваться от 0,01 до 0,1 промилле. Для лиц, управляющих транспортным средством, нормой считается показатель равный 0,3 промилле.

Чтобы определить содержание этанола в организме, необходимо сдать анализ крови и мочи. На сегодняшний день наиболее популярным способом определения естественного алкоголя является газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Не менее эффективным считается алкилнитритный способ. Эти обследования способны определить уровень этанола свыше 0,15 промилле. Если в крови эндогенного алкоголя меньше 0,04 промилле, то эти методы считаются не эффективными. Алкотестер способен определить этанол свыше 0,018 промилле.

Учитывая погрешность приборов, уровень эндогенного спирта может варьироваться в пределах 0,1 промилле.

Как правило, после нервного потрясения, например, автомобильной аварии или любой катастрофы, в организме человека уровень этанола значительно сокращается. Такое же изменение происходит и после выполнения интенсивных физических упражнений или переохлаждения. Резкий скачок роста эндогенного алкоголя наблюдается в случае, если человек находится в приподнятом настроении. На увеличение уровня эндогенного алкоголя также влияет употребляемая пища. Если употреблять продукты, богатые на углеводы, то содержание эндогенного алкоголя значительно увеличится.

Причинными факторами, способствующими увеличению допустимой нормы эндогенного спирта, могут выступать такие заболевания, как сахарный диабет и бронхит.

Также в группе риска находятся лица, страдающие заболеваниями нервной системы, почек и печени. Без имеющихся медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания, лица не имеют возможности управлять транспортным средством.

Эндогенный спирт в крови может снижаться в состоянии шока, резкой и интенсивной боли или стресса. Эти причинные факторы требуют значительных затрат этанола, поэтому его показатели резко снижаются. Такие изменения наблюдаются только в отношении органического алкоголя. Что касается горячительных напитков, то они не растрачиваются на физиологические и эмоциональные факторы. Традиционный алкоголь выводится из организма через кожный покров, выдыхаемый воздух, пот и мочу.

У родителей, чрезмерно употребляющих алкогольные напитки, рождаются дети со стойким дефицитом выработки природного спирта в организме. Данная патология обусловлена врожденной аномалией вещественного обмена. В результате этих изменений у ребенка наблюдается замедленное умственное и физическое развитие. С возрастом могут появиться проблемы в социальной сфере деятельности.

Дефицит этанола в крови отрицательно сказывается на детском развитии. Как правило, недостаток природного алкоголя становится причиной эмоциональной слабости и частых стрессов. Восполнить дефицит этанола потреблением алкогольных напитков не удастся.