Какие приправы лучше для шашлыка из свинины. Специи для шашлыка

Сколько стоит приправа для шашлыка (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Родина шашлыка - Восток: Кавказ, Ирак, Иран, Ливан... Но искать конкретную страну, где впервые появилось это блюдо, совершенно бессмысленно. Научившись добывать огонь, еще древние люди с удовольствием кушали мясо, которое готовили на костре. Вероятно благодаря именно восточным традициям приготовления мяса, шашлык и получился таким ароматным и сочным блюдом.

На сегодняшний день шашлыком принято называть практически любое мясо, которое продвигается термической обработке на углях. Однако стоит отметить, что шашлык - это не просто жареное мясо, а настоящий ритуал, который подразумевает свои правила и запреты.

Состав приправы для шашлыка

Немаловажную роль помимо самого мяса играет и приправа для шашлыка. Благодаря такому ароматному дополнению можно получить благоухающее, изысканное кушанье, если не сказать - кулинарный шедевр. Хоть разные нации используют свои секреты, профессионалы уже давно определили основной перечень и состав приправы для шашлыка.

Чаще всего в состав приправы для шашлыка входят такие специи и пряности, аромат которых можно назвать насыщенным и пряным. Прежде всего, это все виды перца (черный, красный, белый), сушеная зелень, кориандр, сушеный лук и чеснок, порошок горчицы, хрен. Не обходится приправа для шашлыка без базилика, гвоздики, лаврового листа, сельдерея, майорана и чабреца.

Приправы для шашлыка значительно улучшают вкус и аромат приготовленного блюда. Кроме того, они повышают аппетит и способствуют процессам пищеварения. А еще они отлично борются с вредными бактериями в организме. В общем, употребление приправы для шашлыка в умеренных количествах однозначно полезно для здоровья.

Приправу для шашлыка сегодня можно приобрести повсеместно. Однако в открытой упаковке составляющие постепенно утрачивают свои вкусовые качества, поэтому покупать приправу для шашлыка лучше всего либо в герметичной пачке (в молотом виде) либо размалывать пряности непосредственно перед приготовлением, если они представлены в цельном виде.

Для того чтобы специи и пряности в составе приправы для шашлыка стали еще ароматней, их рекомендуется обжаривать перед добавлением в мясо. Как только от них начнет исходить все более усиливающийся приятный запах, нужно снять их со сковороды и, немного остудив, измельчить при помощи ступки или кофемолки.

Сегодня в продаже можно найти самые различные смеси приправы для шашлыка, что, несомненно, очень удобно, так как нет нужды думать, что именно и в каких пропорциях смешивать. Однако покупать готовые смеси или самостоятельно подбирать и экспериментировать с приправой для шашлыка - дело личное.

Калорийность приправы для шашлыка 161 кКал

Энергетическая ценность приправы для шашлыка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо. Он может создаваться из разного мяса. Отличия имеются и в кулинарных процессах. И в зависимости от этих факторов к нему подбирается та или иная приправа.

Специфики выбора

Приправа для шашлыка должна подбираться грамотно.

Важно соблюдать следующие критерии:

  • Покупка специй для приправ должна происходить в надёжных торговых точках. Никаких приобретений на развес. Их упаковки должны быть герметичными. Так велика вероятность отсутствия в них красителей, вкусовых усилителей и прочих лишних элементов.
  • Аромат целых приправ сильнее, чем у молотых аналогов. Когда ингредиенты измельчаются, из них стремительно улетучиваются эфиры. Лучше покупать готовые варианты и измельчать их самостоятельно. Можно для этого использовать технику, например, блендер.
  • Насыщеннее вкус и сильнее аромат только у самых свежих специй. Многие целые специи годны в течение 4 лет, а молотые – 2 лет. Рекомендуется покупать приправы, созданные максимум полгода назад.
  • Для хранения специй применяются герметичные упаковки, не допускающие потерь аромата. Оптимальный вариант – стеклянная банка с плотно завинченной крышкой.

Специи для шашлыка имеют различные свойства. Некоторые раскрываются постепенно, нуждаются в тепловом воздействии. Их можно задействовать для создания маринада. Другие стремительно утрачивают свои качества. Их логично задействовать в приправах к уже созданному шашлыку. В основном, это разные пряные травы.

Везде должна быть норма. И слишком много специй с мощными вкусовыми свойствами и ароматом не следует помещать в одно блюдо.

Выбор специй для всех приправ обуславливается разновидностью мяса.

Если основа шашлыка – свинина

Если планируется блюдо из свинины, то к шашлыку этого типа разумно применять все вариации перца.

Если шашлык готовится на углях, не помешают такие варианты:

  • можжевельник (только ягоды),
  • тмин,
  • майоран,
  • тимьян.

Первые два варианта из списка придают блюду особый аромат. У двух последних аромат проявляется постепенно.

Если хотите мясо с желтоватыми оттенками и приятной кислинкой, в очень малых дозах добавьте карри или куркуму

Если хотите получить кулинарный шедевр с более нежным ароматом, задействуйте шалфей. Его необходимо добавить по завершении жарки. Допустимо его применять для приправы, подаваемой к уже сотворённому шашлыку. Хорош для этих целей и кориандр.

Замечательно оттеняет вкус жареного свиного мяса чеснок, но лишь в скромных пропорциях. Ещё во время жарки к нему следует добавить имбирь и мускатный орех.

Ещё неплохим вариантом считается корень хрена. Но им приправляют только готовое мясо. Наиболее удачным из соусов на его основе является «Хренодер». Его ингредиентами также являются чеснок и томаты.

Если основа – баранина

У баранины специфический запах. И главное требование к приправам к ней – нейтрализация или улучшение этого запаха.

Лучшие в этом плане – это пряные травы:

  • розмарин,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чабрец,
  • мята.

Они сразу вносятся в маринад. Можно ими приправлять готовые блюда.

Если баранина жарится на углях, изысканный аромат ей можно придать с помощью высушенных плодов барбариса, цедры от лимона или апельсина. Часто прямо в маринад накапывается несколько капель сока этих цитрусовых.


Побороть специфичный запах можно с помощью комбинации таких пряностей: чеснок + розмарин + миндаль

Классика для такого шашлыка – это куркума, горчица зернового типа и кориандр.

Также стоит уделить внимание хмели-сунели в тандеме с аджикой.

Эффективна и такая смесь: гвоздика + имбирь + розмарин. Они не лишаются аромата даже при долгом воздействии высоких температур.

Если основа – говядина

Это мясо отличается жесткостью. К нему нужны приправы, смягчающие его и подчёркивающие его вкусовые качества. Здесь лидером является имбирь. Он придаёт мясу свежесть и отличается менее оригинальным вкусом. Для этой задачи подходит и зерновая горчица.

Также можно делать тандем из имбиря и эстрагона (тархуна). Так освежается вкус и аромат шашлыка. Только важно применять такой дуэт умеренно.

Вкус жареной говядины потрясающий и без всяких добавок. И многие гурманы полагают, что специи портят его. Годятся только варианты с более тонким вкусом. Лучшая вариация в этом плане – это комбинация чёрного и душистого перца. На их базисе создаётся соус.

Неплохо дополнять маринад карри, хмели-сунели или паприкой. Но не нужно высыпать их горстями.


Для придания говядине тонкого уникального вкуса подходят прованские травы

Если основа – курица

Шашлык из куриного мяса отлично сочетается с такими приправами:

  • корица,
  • куркума,
  • цедра апельсина.

К приготовленному блюду можно добавлять жидкую карри. Сухая карри годится для маринада.

В комбинацию к указанным приправам можно вносить кардамон и чабер. Благодаря ним шашлык из курицы обретает свежесть и пикантность.

Классикой здесь считаются такие соусы:

  • апельсиновый,
  • имбирный,
  • их комбинация.

Замечательно дополняет аромат и вкусовые характеристики такого шашлыка кориандр в действии с чесноком, кардамоном и куркумой.

Когда шашлык жарится на углях, чеснок придаёт ему притягательный аромат.

Из сушёной и свежей зелени можно сделать соус для этого яства. Можно применять укроп, петрушку, базилик или розмарин.


Часто этот шашлык приправляют молотой паприкой

Можно создать состав из таких компонентов: тимьян, мускатный орех и тархун. Он идеально оттеняет аромат и вкусовые характеристики шашлыка из курятины. Годится он и для маринада.

Какие сушёные специи следует использовать для подобного шашлыка? В этом аспекте оптимальны:

  • порошки: из чеснока и имбиря,
  • зелень,
  • хрен.

Приправы, созданные своими руками, более вкусны и полезны по сравнению с магазинными аналогами. Благодаря им можно добиваться уникальных вкусов и ароматов.

Хотя некоторые торговые приправы тоже заслуживают внимания. О них и пойдёт речь дальше.

Приправа Knorr

Какую приправу из магазина оптимально применять для шашлыка из курятины? Ответ специалистов – Кнорр.

Хоть в ней и содержатся ароматизаторы, она всё равно очень ценится. Причины:

  • Позволяет придать продукту шикарный вкус.
  • У неё очень короткий интервал маринования.


Даже если мариновать курицу 20-30 минут, получается уже очень вкусное блюдо

О «Волшебном дереве»

Приправа «Волшебное дерево» в советские годы она считалась редкостью. Её привозили с юга и Кавказа. Её было сложно достать, но, тем не менее, она была очень популярной. Не утратила она своей популярности и по сей день.

Её достоинства:

  • Абсолютная натуральность. Благодаря ей любое блюдо получает изящный вкус. Оно может стать нежным, острым или жгучим.
  • Универсальность. Это прекрасное сочетание с любым мясом, овощами и зерновыми культурами. Идеально подходит для первых и вторых блюд.
  • Часто производитель на упаковке предлагает интересный рецепт.
  • Срок хранения упаковки – 2 года.
  • Наличие знака EAC. Это гарантия пищевой безопасности.

Данную приправу можно добавлять и в маринады, и в уже приготовленные шашлыки.

В домашних условиях ею часто приправляют мясные фарши. Здесь также важно соблюдать нормы. Не стоит помещать более 5 граммов на порцию.

Кавказский вопрос

Не секрет, что на Кавказе шашлыки готовят с особым пристрастием. И в любой кавказской шашлычной стараются придать своим шашлыкам наиболее изысканный вкус. Для этого есть собственный уникальный рецепт, а также дополнительные опции – это приправы и соусы.


Далее для примера предложена армянская рецептура шашлычного соуса

Этот соус образовывается из следующих компонентов:

  • Паста из томатов. Требуется одна банка.
  • Один пучок кориандра.
  • Стакан воды.
  • Пучок базилика.
  • Головка чеснока.
  • 50-60 граммов репчатого лука.
  • Чайная ложка соли.
  • Горсть чёрного перца (молотого).

Алгоритм действий:

  1. Паста из томатов разводится водой. Ставится на средний огонь. Нужно ждать её закипания.
  2. В этот состав добавляется мелко нашинкованный лук, чеснок, базилик, кориандр.
  3. 5 минут образованная смесь варится. Затем снимается с огня.
  4. Когда она полностью остывает, соус считается готовым.

Из цикория

Приправа цикория считается более натуральной при сопоставлении с другими магазинными аналогами. Хотя тоже содержит красители и усилители.

Её достоинства:

  • Богатый спектр пряных трав. Так обогащается аромат шашлыка.
  • Не обгорает в процессе жарки.
  • Придаёт блюду оригинальный вкус.
  • Универсальность. Походит для шашлыков, готовящихся на улице и на природе, и для блюд домашнего приготовления.

Её нужно использовать осторожно. Ведь в ней есть и соль, и перец. Малейшая оплошность, и ваше блюде будет пересолено.

Ещё в ней есть особый перец. Это молотый чили. Благодаря ему шашлык становится более острым и экзотичным по вкусу.

Также нужно учитывать наличие чеснока в данной приправе. Ведь это осложняет маринование почти всех шашлыков, кроме варианта из свинины. И тоже его лучше мариновать в лимонном соусе.

Цикория идеальна для приготовления овощного шашлыка. Прекрасно подходит к запечённому минтаю с помидорами. Превосходно сочетается с рисом и бараньими рёбрами.

Использовать приправу нужно всю сразу, всю пачку. Поскольку при хранении она поглощает наружные запахи и увлажняется.

Наверное нет такого человека, кто хоть раз в жизни не пробовал шашлык. При этом большинство из нас любят его не в ресторанном приготовлении, а сделанным самостоятельно, на мангале. Поездки "на шашлыки" давно стали традиционным праздничным времяпровождением. Однако приготовить шашлык достаточно не просто. Мало выбрать правильное мясо, подготовить его для жарки. Самое главное - это вкусно замариновать шашлык. Маринады бывают самыми разными: на кефире, на минеральной воде, на майонезе и даже на меду. Но если не добавить туда приправу для шашлыка , результат окажется не таким вкусным и ароматным, как ожидалось.

Приправа для шашлыка может быть составлена самостоятельно, а может быть куплена в магазине. Единого рецепта для нее попросту не существует. Традиционно в эту приправу входят те специи, которые сочетаются с мясом. При этом для шашлыков из баранины подойдет один состав, а для шашлыков из свинины - другой. Неизменно в состав приправы для шашлыка входят:
- черный перец;
- кориандр;
- измельченный лавровый лист;
- красный перец;
- корень сельдерея;
- базилик.
При желании эти пряности можно разбавить кумином, в случае свинины и розмарином в случае баранины. Отличный вкус шашлыку придадут зерна и порошок горчицы, гвоздика, чеснок, паприка, тимьян, майоран и даже мускатный орех. Сочетание этих специй придает шашлыку неповторимый букет вкуса и аромата. Каждая пряность и специя вносит свою нотку, создавая настоящую симфонию вкуса.

Польза приправы для шашлыка

Поскольку приправа для шашлыка является сборной специей, то однозначно сказать о ее влиянии на организм достаточно трудно. Все зависит от ее компонентов и основных составляющих. Но можно точно сказать, что большинство из специй, традиционных в этой приправе укрепляют иммунитет и придают бодрость и силы организму. А некоторые из них положительно влияют и на настроение.

Вред и противопоказания

Если человеку можно употреблять шашлык, то и приправа для шашлыка не имеет для него противопоказаний. Однако с осторожностью нужно относится к любым видам специй аллергикам и астматикам.

На календаре лето. А значит в самом разгаре пикники на природе, которые редко обходятся без старых добрых шашлыков. И действительно, что может быть лучше сочного ароматного шашлычка под рюмку коньячка теплым летним вечером в компании родных и близких людей?

Шашлык - блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционно его готовят из баранины. У нас же большей популярностью пользуется свинина. Возможно, благодаря ее доступности и среднему ценнику. К тому же, будучи правильно приготовленным, это мясо получается очень сочным, мягким и удивительно ароматным.

Виды приправ для шашлыка

Рассмотрим подробнее, какие приправы добавляют в шашлык из свинины.

У каждого шеф-повара найдется в запасе несколько фирменных рецептов этой добавки собственного приготовления или позаимствованных у более опытных мастеров. Но всегда и везде остается популярной определенная подборка лучших специй к конкретному блюду. Например, для каждого вида мяса знатоки используют разные травы.

Так какие приправы для шашлыка из свинины можно считать лучшими?

Черный перец. Красный перец

Специя подходит к любым блюдам из свинины. Его используют в виде горошин (для маринада) и в молотом состоянии.

Перуанские индейцы использовали красный перец в похоронных ритуалах. Считалось, что без этой специи никак не обойтись, отправляясь в иной мир. Но оказалось, что сей божественный плод оказывает благотворное влияние на человеческий организм и на этом свете тоже. Красный перец оказывает омолаживающее действие и помогает избавиться от лишних килограмм. Одним словом, для шашлыка в женской компании он совершенно необходим.

Базилик

В переводе с латинского: «королевская трава». Это целебное растение отлично справляется с различными вирусами и бактериями, а также избавляет от головной боли. В Индии его используют для священных обрядов. Разные сорта имеют разные запахи, например, лимона, гвоздики или ванили. Последний вид, конечно, для шашлыка не подойдет. А вот легкий аромат и чуть горьковатый привкус гвоздики будут в самый раз.

Кориандр

Очень ароматное растение, больше известное как кинза. Обычно для приправы используют все его части: листья, корни, семена. Чтобы перечислить все полезные свойства растения, понадобится отдельный целебный справочник. Зелень является постоянным «завсегдатаем» летних салатов и мясных блюд кавказской кухни. А вот в качестве приправы для шашлыка нужны высушенные семена, которые следует предварительно измельчить. Желательно это сделать непосредственно перед употреблением, так как перемолотые горошины быстро выдыхаются, теряя свой необычный пряный вкус. Кориандр добавляет готовому мясу яркое послевкусие и анисовый аромат.

Куркума

Это растение из семейства имбирных. Для приправы понадобятся только его корешки, которые необходимо высушить и размолоть. Полученный таким образом порошок имеет немного жгучий вкус и тонкий пряный аромат. Давно известные противовоспалительные свойства растения активно используются в восточной медицине. Японцы даже уверяют, что с помощью куркумы можно бороться с раковыми клетками.

Можжевельник

В качестве приправы для маринада шашлыка из свинины используют сушеные ягоды этого растения. Лекарственные свойства можжевельника широко известны: укрепление иммунитета, восстановление пищеварения и улучшение работы органов дыхания.

Мускатный орех

Вкусная и полезная пряность. Были времена, когда этот орешек ценился на вес золота. Индийские жрецы даже провозгласили дерево Миристик священным творением, что сделало его постоянным участником религиозных ритуалов. Плоды дерева похожи на абрикосы, внутри которых находится сам орех. Считается, что если ежедневно употреблять небольшое количество этого ореха в молотом виде, то он окажет благотворное влияние на иммунитет, успокоит нервную систему и избавит от головной боли. Плод нужно натереть на мелкой терке и добавить в смесь приправ для шашлыка из свинины. Специя имеет сладковатый и слегка пикантный вкус, являясь незаменимой приправой для маринада.

Паприка

Это молотый красный сладкий перец. В зависимости от сорта он может быть сладковатый или острый с характерным ароматом. Необычный вкус и запах сделали приправу очень популярной во всем мире. К тому же у данного растения масса полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Было бы глупо обойти стороной такой ценный продукт. Поэтому смело добавляем паприку в нашу смесь.

Петрушка

Старая добрая трава, нашедшая применение в кухнях всех народов мира. Стоит включить измельченные листики петрушки и в рецепт приправы для шашлыка из свинины. Она придаст мясу яркий аромат. Можно использовать как свежую зелень, так и сушеный вариант. О полезных свойствах этой травы говорит один общеизвестный факт: витамина С в ней больше, чем в лимоне. Если добавлять зелень петрушки в блюда ежедневно, то можно не беспокоиться о нехватке в организме этого витамина.

Укроп

Наверное, нет более известной специи в мире. Аромат укропа невозможно перепутать ни с чем. Он богат витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Свежую зелень варить нельзя. Необходимо посыпать ею уже готовое блюдо. В таком виде данная трава наиболее питательна и полезна. Но в замороженном состоянии она тоже отлично сохраняет вкус и аромат. Меньше всего полезных свойств содержится в Однако при отсутствии свежей зелени его вполне можно использовать в приправах для шашлыка.

Соль, сахар и репчатый лук

Данные ингредиенты в пояснениях не нуждаются. С солью и сахаром нужно быть очень осторожным. Тут пригодится чувство меры и постоянное снятие пробы. А вот луком шашлык испортить невозможно. Тонкие кольца этого ароматного овоща следует добавлять в сам маринад. Также можно замариновать лучок в лимонном соке, чтобы подать его к готовому блюду. А насколько вкусны зеленые луковые перья вприкуску с жареным мясом! Пальчики оближешь!

Сейчас приобрести приправу можно в любом продуктовом магазине. Это избавит от лишней беготни в поисках отдельных составляющих, сэкономив время и силы. Но многие специи в молотом виде быстро теряют яркость своего аромата. Поэтому очень часто профессиональные повара предпочитают готовить специи самостоятельно. В ходе этого процесса можно учесть личные предпочтения, дополнить состав приправы для шашлыка из свинины чем-то своим или, наоборот, исключить ингредиент, который не нравится.

Готовим приправу для шашлыка из свинины своими руками

  • В кофемолку, блендер или комбайн насыпьте сушеную зелень петрушки, укропа, зеленого лука, базилика.
  • Добавьте сушеную морковь и корень петрушки. Количество каждого продукта — 15 г или одна столовая ложка.
  • Добавьте немного соли и пару горошин черного перца.
  • Далее добавьте несколько горошин кориандра.
  • Теперь насыпьте чайную ложку паприки.
  • По желанию можно положить куркуму и порошок мускатного ореха на кончике ножа.
  • Все ингредиенты измельчайте в течение 3-4 минут. Дождитесь, когда в блендере осядет взвесь, только тогда его открывайте.
  • Смесь нужно высыпать на лист чистой бумаги, после чего приправу можно считать готовой.

Хранить ее лучше в чистой сухой банке с плотно закрывающейся крышкой в прохладном месте.

Какие еще приправы добавляют в шашлык из свинины?

Вариантов множество. Каждый повар имеет свой секретный состав специй в приправе для шашлыка из свинины.

Наиболее знаменит и популярен лавровый лист. Также отлично подойдет корень хрена в свежем или сушеном виде. Применять его нужно осторожно, поскольку он способен перебить аромат других специй. Некоторые мастера шашлычного искусства добавляют ягоды можжевельника, розмарин и тмин.

Дело, что называется, хозяйское. В любом случае, главное - не перестараться и не заглушить вкус самого мяса. Пробуйте готовить приправу различного состава и опытным путем выяснять, что стоит добавлять, а от чего лучше сразу отказаться.

Как вариант, можно купить готовую смесь лучших приправ для шашлыка из свинины и добавить в нее то, что вам нравится. Например, мускатный орех, которого в магазинном составе, как правило, не бывает.

Рецепт домашней приправы из трав и овощей

Предлагаем вам высушить в домашних условиях смесь трав и овощей, заготовив их на зиму. Эту приправу можно использовать для любых первых и вторых блюд, если вдруг под рукой не оказалось свежих аналогов. Смесь может выступить основой для более сложных рецептов приправ, таких как приправа для шашлыка. Вы с легкостью сможете добавить в нее новые ингредиенты.

  • Лук и морковку помойте и почистите. Затем нарежьте тонкими (3 мм) кольцами.
  • Укроп и петрушку отделите от стеблей (если трава молодая и стебли мягкие, то можно оставить), помойте и просушите.
  • Овощи и траву выложите в лотки и высушите в электросушилке согласно инструкции.
  • Когда процесс сушки будет закончен, положите готовые овощи и специи в блендер, добавьте немного соли и перец горошком. Измельчите смесь до образования мелких кусочков.
  • Храните приправу в стеклянных банках с герметично закрытыми крышками. Банки необходимо предварительно простерилизовать и хорошо высушить. Плотно закрытые емкости можно поставить в шкаф. При соблюдении всех условий правильного хранения готовая приправа сохраняет вкусовые качества и аромат целый год, вплоть до следующего урожая.

Сушку ингредиентов можно осуществить и на открытом воздухе, если позволяют условия. Для этого их следует разложить на решетке и поставить на сквозняк без попадания прямых солнечных лучей.

Лук и морковку порежьте тонкими кольцами. Зелень необходимо мелко измельчить.

После полного высыхания данных продуктов их расфасовывают и хранят согласно принципу, описанному выше.

Шашлык в маринаде на соевом соусе

  1. 3 кг мякоти свинины вымойте в холодной воде, уберите салфетками лишнюю влагу, нарежьте на кусочки.
  2. Соедините 2 чайные ложки приправы для шашлыка из свинины и половину столовой ложки соли.
  3. 3 большие луковицы порежьте кольцами.
  4. В глубокую чашку выкладывайте мясо, посыпая каждый слой приправой с солью, луковыми кольцами, а также добавляя лавровый лист.
  5. Залейте мясо соевым соусом (пол-литра). Мариновать нужно минимум 6 часов, а лучше все 12. Каждый час аккуратно перемешивайте мясо, стараясь не ломать красивые луковые кольца.

Шашлык в маринаде из шампанского

  1. 2 кг свинины помыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки мяса перемешать с 2 большими ложками приправы для шашлыка.
  3. Лук нарезать кольцами и добавить в мясо. Все аккуратно перемешать.
  4. Далее мясо необходимо залить бутылкой шампанского, перемешать и закрыть плотной крышкой, чтобы не испарились пузырьки газа.
  5. Оставить шашлык мариноваться минимум на 3 часа.

Соус для шашлыка из томатной пасты

  1. 150 г пасты разбавьте 1/2 стакана чистой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. В томат добавьте мелко порезанную луковицу, приправу для шашлыка из свинины, соль по вкусу. Смесь поставьте на огонь и кипятите 3 минуты.

Измельчите несколько зубчиков чеснока. Снимите соус с огня и, добавив чеснок, хорошо перемешайте.

Соус Ткемали

  1. Залейте водой половину килограмма свежих слив, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Слейте воду в чашку (она еще пригодится), удалите косточки. Мякоть слив пропустите через сито.
  3. Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза) мелко порубите.
  4. Полголовки чеснока разомните в чеснокодавилке.
  5. Мелко нарежьте 2 штуки красного жгучего перца.
  6. Зелень, чеснок, перец положите к сливовой массе, добавьте большую ложку приправы для шашлыка из свинины. Все перемешайте и при необходимости подсолите.
  7. Добавьте воду, в которой варились сливы, доведя состав до нужной консистенции.
  8. Соус необходимо немного прокипятить и выключить.

Надеемся этот краткий экскурс в мир ароматных приправ и вкусного шашлыка окажется для вас полезным. Поскорее выбирайтесь на природу, чтобы опробовать приведенные здесь рекомендации.

Всем веселого отдыха!

Шашлыку непостижимым образом удается быть совершенно доступным и одновременно — праздничным блюдом. Он уместен повсюду - от лесной поляны до меню престижного ресторана.

Его поедание сопровождается торжественным сбором друзей, среди которых обязательно находятся профессионалы, хранящие свой «фирменный» способ маринования и, конечно же, точный перечень «правильных» специй для шашлыка. Рецепты эти отличаются по трем параметрам:

  • вид мяса;
  • способ маринования;
  • используемые специи.

Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем описать наиболее популярные специи для шашлыка.

Универсальный набор специй и приправ для шашлыка

Лук - важнейшая составляющая маринада для шашлыков. Его сок придает мягкость и сочность любому мясу, вкус лука ничем нельзя заменить.

С солью и перцем все понятно. Перец может быть любой: черный, красный, чили, жгучий.

Кумин как приправу для шашлыка следует добавлять к мясу в начале приготовления, поскольку его вкус раскрывается постепенно под действием высокой температуры.

Базилик - пряность, прекрасно дополняющая мясные блюда, помидоры и зеленые . Использовать его можно как в свежем, так и в сушеном виде.

Более «узкие» наборы специй для шашлыков из различных видов мяса

Специи для шашлыка из ягнятины

Этот традиционный вид мяса для шашлыка специалисты советуют приправлять , чей яркий и чистый аромат, не исчезающий при длительной тепловой обработке, приглушает специфический привкус баранины. В этих же целях используют и .

Специи для шашлыка из свинины

Шалфей и имбирь придают жирной приятный горьковато-пряный вкус, делают ее более нежной и легкой для переваривания. Кориандр - универсальная приправа, украшающая вкус жаренного мяса. Майоран традиционно добавляют к тяжелым и жирным блюдам.

Приправы для шашлыка из телятины

Специями для шашлыка из телятины считаются имбирь и . Имбирь смягчает мясо и улучшает его вкус. Эстрагон добавляют в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.

Специи для шашлыка из куриного или утиного мяса

Пряностями для этого вида мяса обычно служат и эстрагон. Тимьян (он также известен как чабрец) замечательно сочетается с жаренными цыплятами. При добавлении эстрагона к утиному шашлыку нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить аромат мяса.

Приправы для шашлыка из гуся

К гусю добавляют тимьян, и душистый ямайский перец.

Мускатный орех придает нежность мясу птицы, смягчая его даже в том случае, когда гусь был не очень молод.

Душистый перец считается прекрасной приправой для гуся, использовать его лучше свежемолотым, поскольку при длительном в виде порошка он теряет свой аромат.

Подавать шашлык лучше всего с большим количеством свежей зелени. Некоторую осторожность следует соблюдать с кинзой, поскольку не всем по нраву ее специфический запах. Укроп и шашлык из не считаются удачным сочетанием.

В качестве специи для шашлыка можно использовать экзотическую смесь индийских пряностей гарам-марсала, что переводится как «горячая смесь специй». У нас она малоизвестна, но встречается в специализированных магазинах.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Фото — © Serghei Starus, Andris Daugovich | Dreamstime.com