Кулинарные рецепты и фоторецепты. Суп солянка мясная сборная: рецепт классический

Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.

Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.

Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины на косточке
  • 200 г копченых ребрышек
  • 100 г вареной колбасы
  • 100г копченой колбасы
  • 2-3 сосиски
  • 2,5-3 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • лимон (для подачи),
  • сметана (для подачи),
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца,
  • по 0,5 ч. л. черного перца и паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить суп солянка мясная сборная:

Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.

Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.

За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.

Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.

Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.

Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.

Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.

Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.

Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.

Порежем луковицу.

Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.

Добавим полученную смесь в солянку.

Порежем колбасу и сосиски.

По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:

  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.

Последовательность готовки пошагово:

  1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить:

  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп — сборная солянка с картошкой

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:

  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:

  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.

Поэтапность приготовления:

  1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде. Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.

Как готовится суп солянка:

  1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Солянка в мультиварке

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.

Ход работы:

  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.

В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости - «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.

Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит - всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.

Продукты, необходимые для солянки

Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса - покрупнее (уварятся), из вареного - как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель - покрупнее, морковь - на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать - пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление - и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.

Ингредиенты:

  • говядина свежая - 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая - 200 граммов;
  • мясо копченое - 200 граммов;
  • сосиски - 6 штук;
  • картофель - 3 штуки;
  • огурец соленый или маринованный - 3 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • томат-паста - 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень - по предпочтению.

Суп солянка сборная готовится так:

  1. Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
  2. В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
  3. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7.
  4. В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
  5. Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

2. Рецепт солянки грибной

Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или любые свежие грибы - 300 граммов;
  • грибы сушеные (вкуснее белые) - 50 граммов;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • огурец соленый - 2 штуки;
  • маслины в рассоле - 1 баночка;
  • томаты черри - 7 штук;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода для варки - 2 литра.

Суп-солянку с грибами готовить так:

  1. Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
  3. Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
  4. Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
  5. Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.

3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой

Это достаточно интересное и полезное первое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит основным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно вкусное блюдо способно обогатить и разнообразить наше домашнее меню и тем более с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе семги - 500 граммов;
  • маслины консервированные - 1 баночка;
  • обрезки семги для наваристости бульона - 300 граммов;
  • картофель свежий - 3 клубня;
  • огурец соленый - 4 штуки средних;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лимон - 1 штука;
  • томат-паста - 2 столовых ложки;
  • растительное масло - 3-4 столовых ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец черный молотый и душистый горошком, соль поваренная - по вкусу.

Суп солянка с рыбой готовить так:

  1. В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их горячей водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце - лаврового листа. Бульон готовый процедить для дальнейшего употребления.
  2. Огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Очищенный свежий картофель- крупными кубиками, очищенный лук репчатый - мелко порубить ножом. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровными по объему кусочками.
  3. Обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при постоянном помешивании жарить еще несколько минут.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить крупные кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сразу добавить кусочки резаной семги и варить до готовности
  5. Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как только закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.
  1. Мясные и копченые ингредиенты не испортят своим обилием суп солянку и качества должны быть безупречного. Вкус супа солянки напрямую зависит от их наваристости.
  2. Особые требования к соленым огурцам - они должны быть хрустящими, чтобы не расползались в процессе готовки, что испортит не только вид блюда, но и его вкус.
  3. Обязательно нужно найти баланс вводимых пряностей, учитывая достаточно сильную концентрацию мясного аромата с копченостью. Чрезмерность специй может явно ухудшить вкусовое достоинство всего супа солянки хоть с мясом, хоть с рыбой.

Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

Классический рецепт приготовления солянки

Для традиционного блюда потребуется:

  • Мясной бульон.
  • Копчености – 0,5 кг.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Оливки – 70 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.

Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:

  1. Копчености нужно порезать соломкой и прокипятить в бульоне ¼ часть часа. Добавить измельченный картофель и морковку, проварить еще четверть часа.
  2. Огурцы нарезаем соломкой и тоже в кастрюлю. Лук пассируем на постном масле, посолив и поперчив. В эту массу выкладываем томат. Помешивая, обжариваем.
  3. Содержимое сковороды добавим в кастрюлю. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавим приправы, оливки, каперсы.
  4. Попробуйте на соль и отставьте посуду с готовой едой в сторону для назревания.
  5. Есть можно с лимоном, сметаной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как вкусно приготовить солянку домашнюю

Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.

Для нее нужно взять:

  • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
  • Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
  • Соленые огурчики – 6 штуки.
  • Картошку – 3 штуки.
  • Лук репку – 1 большую.
  • Томат – 4 ложки.
  • Оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 5 штучек.
  • Соль, зелень, перец.
  1. В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
  2. Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
  4. Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
  5. Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
  6. Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
  7. Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.

Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченое мясо – 200 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Зелень, соль, специи, оливки, сметана - в зависимости от вкуса.

А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

  1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
  2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
  3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
  5. Выкладываем в готовящее блюдо.

Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Как приготовить солянку мясную

Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.

Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.

Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.

Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.

Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.

К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.

Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.

При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.

Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт

При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.

Существует мнение, что настоящую солянку можно попробовать только в ресторане. Это не совсем так. Насладиться вкусным супом можно и дома. Потребуются совсем обычные ингредиенты. Для приготовления блюда используют: разнообразные сорта мяса, овощи, солёные огурцы, лимоны, маслины, каперсы, маринованные грибы, много зелени. Вообще, суп солянка бывать трех видов: мясная, грибная, рыбная.

Вкусной и очень сытной получается грибная солянка . Лучше всего её готовить с белыми грибами, но подойдут и обычные шампиньоны. Пикантные нотки в такой суп внесут каперсы и лимон, добавленные непосредственно перед подачей.

Мясной суп готовят на бульоне . В основе этого блюда — различные мясные деликатесы: карбонат, ветчина, буженина, можно положить сосиски, колбасу, сардельки, жареное мясо. Непременный ингредиент — соленые огурцы. Причём следует брать именно солёные, а не маринованные.

Чтобы сделать рыбную солянку понадобится качественная рыба благородных сортов . Например, лосось или осётр. Но особенно вкусная солянка получается из смеси нескольких сортов рыбы. Пряный неповторимый аромат такому блюду придаст порезанная на кусочки малосольная красная рыба: форель, кета, горбуша, сёмга, лосось.

Вкусное блюдо требует красивой подачи. Суп наливают в глубокие тарелки, украшают тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Секреты приготовления идеального супа солянки

Технология приготовления солянки, как и любого другого блюда, имеет свои особенности, секреты и нюансы. О том, как вкусно приготовить суп солянку расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Солянка приобретет более насыщенный и пикантный вкус, если в бульон добавить стакан огуречного рассола.

Секрет №2. В солянку можно положить различные виды мяса: колбасу, сардельки, сосиски, буженину, запеченное, жареное мясо или язык. Чем разнообразнее мясное ассорти, тем вкуснее получается суп.

Секрет №3. Если хотите приготовить менее жирный суп, то используйте куриное или индюшиное мясо. Говядина и свинина сделают солянку более наваристой.

Секрет №4. Для сохранения вкусовых качеств солянку нежелательно повторно разогревать. Блюдо нужно подавать сразу после приготовления.

Секрет №5. Солянка — калорийное блюдо, ведь суп содержит копчености, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Секрет №6. Солянка настолько вкусна и ароматна, что не нуждается в дополнительных специях, если только добавить немного черного перца.

Секрет №7. После того как суп сварится, кастрюлю следует снять с плиты, укутать полотенцем и дать настояться 15-20 минут. Затем сразу подавать к столу.

Классическая солянка — любимый многими суп. Его изысканный вкус приведет в восторг ваших близких и приятно удивит гостей. Мясные ингредиенты выбирайте любые: подойдет копченая колбаса, отварное, жареное мясо, буженина, язык — все, что имеется в холодильнике. Пикантный, слегка кисловатый вкус солянке придают соленые огурцы и маслины. Обязательно украсьте блюдо долькой лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой — 400 г;
  • Копченое мясо — 350 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Солёный огурец — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Соль, специи;
  • Маслины, лимон, сметана, зелёный лук — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Сварим бульон. Мясо с косточкой заливаем водой, добавляем по одной очищенной луковице, моркови, перец горошком, лавровый лист, солим.
  2. Оставшийся лук мелко шинкуем, обжариваем на масле, добавляем натертую морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе.
  3. К овощам отправляем томатную пасту, вливаем немного воды, тушим около 5 минут.
  4. Огурцы нарезаем соломкой или широкой лапшой. Мясные ингредиенты нарезаем кубиками или тонкими полосками.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем обжаренные в томате овощи. Доводим до кипения.
  6. В суп выкладываем мясные продукты и соленые огурцы, перемешиваем. Готовим под закрытой крышкой 10 минут. Оставляем настаиваться около 15 минут.
  7. Перед подачей в тарелки насыпаем предварительно нарезанный зеленый лук, кружок лимона, несколько колечек маслин, заливаем горячей солянкой, кладём ложку сметаны.

Интересное из сети

Суп солянка с колбасой и грибами

Грибная по этому рецепту получается очень приятной и вкусной. Лучше всего её готовить с белыми грибами. И как вариант - использовать шампиньоны. Если вместо мясных ингредиентов добавить в суп капусту, то это блюдо можно смело включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л;
  • Мясо на косточке — 600 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец горошком, лавровый лист.

Ингредиенты для супа:

  • Грибы — 300 г;
  • Колбаса — 200 г (например, салями);
  • Картофель — 3 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 2 шт.;
  • Маслины — 10 шт.

Для подачи:

  • Сметана;
  • Лук зеленый;
  • Лимон.

Способ приготовления:

  1. Мясо на косточке промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем целую очищенную луковицу. Готовим 2 часа.
  2. За 15 минут до готовности добавляем в бульон горошины перца, лавровый лист, соль.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, лук. Сам бульон процеживаем.
  4. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 3 минуты.
  5. Мясо из бульона нарезаем кубиками, колбасу — полосками, соленые огурцы — соломкой, маслины — колечками.
  6. Картофель очищаем, нарезаем брусочками.
  7. Шампиньоны чистим, нарезаем пластинками, обжариваем на масле до испарения жидкости.
  8. Процеженный бульон доводим до кипения, отправляем в него картофель, варим около 10 минут, затем добавляем все остальные подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Провариваем суп 10 минут.
  9. Готовой солянке даём настояться 15 минут.
  10. При подаче в тарелки насыпаем рубленный лук, кладём тонкие дольки лимона, заливаем горячей солянкой и добавляем сметану.

Насыщенный, питательный суп с оригинальным вкусом. От других видов солянки это блюдо отличается разнообразием ингредиентов. Здесь есть и различные мясные продукты, и солёные огурцы, и овощи, и каперсы. Суп можно подать и на праздничный стол, и в будний день на обед.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 600 г;
  • Мясо копченое — 200 г;
  • Колбаса — 200 г;
  • Сосиски — 6 шт.;
  • Огурец солёный — 2 шт.;
  • Капуста свежая — 300 г;
  • Капуста квашеная — 200 г;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Маслины, оливки — 15 шт. (или каперсы);
  • Лимон для украшения;
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, опускаем в кастрюлю с водой, варим до готовности мяса. В процессе варки снимаем пену. За 15 минут до готовности добавляем в бульон, горошины перца, лавровый лист, соль по вкусу.
  2. Мясо извлекаем, охлаждаем, нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
  3. Огурцы нарезаем соломкой, маслины — колечками, отправляем в кипящий бульон.
  4. Свежую капусту тонко шинкуем.
  5. Мясные ингредиенты нарезаем соломкой (можно кубиками), обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем квашеную капусту, тушим на сильном огне 6 минут. Затем на сковороду отправляем свежую капусту, все перемешиваем, готовим еще 15 минут, добавляем в суп.
  6. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле с добавлением томатной пасты и муки, отправляем в суп.
  7. Заключительный штрих — в солянку можно добавить специи по вкусу или просто ограничиться черным перцем.
  8. Суп провариваем 10 минут, затем даём настояться.
  9. Подаем в глубоких тарелках с долькой лимона и ложкой сметаны. При желании солянку украшаем свежей зеленью.

По этому рецепту получается потрясающе вкусная солянка с пикантным вкусом, которую хорошо подать в холодный день. Для приготовления супа лучше всего выбирать качественное филе лосося или осетра. Именно благодаря такой рыбе можно получить настоящую солянку, а не обычный рыбный суп. Блюдо приготовим в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 600 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы солёные — 3 шт.;
  • Паста томатная — 100 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Маслины — 100 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Перец чёрный, горошком, лист лавровый, соль.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося промываем, обсушиваем, нарезаем кусками.
  2. Рыбу помещаем в мультиварку, добавляем специи, готовим в режиме «Варка» 15 минут.
  3. Полученный рыбный бульон процеживаем. Рыбу разбираем на кусочки, кости удаляем. Мультиварочную чашу промываем.
  4. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Овощи обжариваем в мультиварке (режим «Жарка») около 20 минут.
  5. Картофель очищаем, нарезаем брусочками, огурцы нарезаем соломкой или кубиками, все выкладываем в мультиварочную чашу. Перемешиваем, немного обжариваем, добавляем томатную пасту и муку. Жарим еще несколько минут.
  6. Доливаем бульон, устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут.
  7. За 15 минут до готовности отправляем в суп рыбу и нарезанные кружками маслины.
  8. Готовую солянку оставляем на 15 минут.
  9. Подаем с рубленной зеленью, дольками лимона и сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить суп солянку по рецепту с фото. Приятного аппетита!