Литовская кухня и блюда. Картофельные блюда литовской кухни Литовская национальная кухня

Традиционная литовская кухня представляет собой широкую палитру самобытных блюд, многие из которых пришли из культур других народов. Главной особенностью национальной литовской кухни является огромное разнообразие кушаний, приготовленных из картофеля. Самым известным литовским блюдом считаются цеппелины – картофельные зразы в виде дирижабля с начинкой из рубленого мяса или творога.

Сытные картофельные салаты, блины из сырого или вареного картофеля, кугель и ведарай, представляющий собой запеченные свиные кишки, наполненные перетёртым картофелем. Эти традиционные литовские блюда являются визитной карточкой кулинарного искусства Литвы.

Обилие ягод и грибов на просторах этого государства позволяют литовским хозяйкам разнообразить ежедневный рацион питания. Вареники с грибами, ягодами и творогом – это простые питательные блюда, которые любят литовцы. Очень популярны ленивые вареники с пюре из черники, приготовленные в виде полумесяца. К любимым мучным изделиям также относятся разнообразные дрожжевые блины с ягодными, творожными и мясными начинками.

К традиционным литовским холодным закускам относятся блюда из маринованной или соленой сельди, творог с приправами и зеленью (тмин и майоран), домашний рассольный сыр, мясо и колбасы, закопченные горячим или холодным способом. Грибы литовские повара и хозяйки маринуют, солят, сушат. Затем используют для приготовления различных холодных закусок и густых соусов.


Первые блюда традиционной литовской кухни – это супы, приготовленные на основе бульонов из птицы, различных видов мяса, дичи и пива. В летний сезон популярен холодный суп на основе кефира с обилием зелени, молодой свёклы и яиц.

Вторые литовские блюда чаще готовят из свинины или домашней птицы. Баранина и говядина используются редко. Мясные зразы, рулеты, жаркое, жареные гуси и утки – неполный перечень кулинарных пристрастий литовцев. Рыбу в Литве готовят на пару, варят и тушат. Самым знаменитым литовским рыбным блюдом является копченый угорь.

Из напитков литовцы предпочитают квас, пиво, натуральные травяные чаи и крепкий натуральный кофе. Пирожное с ядрами грецких орехов (швитурис) очень популярно за пределами страны, как вкуснейший десерт. Традиционным литовским тортом, который пекут на свадьбу, является «Шакотис». Он имеет необычную форму и требует специального оборудования для приготовления. На разогретый вращающийся вал льют яичное тесто. Оно поджаривается не только изнутри, но и снаружи. Традиционно такой торт готовят на открытом огне. Технология его приготовления позволяет этому кондитерскому изделию храниться на протяжении шести месяцев.

Литовская кухня имеет своеобразные различия по регионам страны. Колбасу в виде шара (скиландис) готовят сувалкийцы, славящиеся своими блюдами из мяса. Грибные блюда – это гордость дзуков. Вкуснейшие изделия из муки готовят аукштайтийцы. Короли литовской кухни – блюда из картофеля – хорошо получаются у жемайтийцев.

Многие литовские блюда схожи по своей сути с европейскими кушаньями. Большое влияние на кулинарию этой страны оказали славянская кухня и немецкая кухня. Из продуктов в блюдах литовской кухни преобладают дары леса. Этим она отличается от кулинарии Латвии и Эстонии, где большое место занимают дары моря.

10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать


Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin.

Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.


Жареный хлеб – это темный ржаной литовский хлеб, обжаренный в подсолнечном масле, натертый чесноком и солью. Обычно подается с сырным соусом. Чаще всего данное блюдо едят в качестве закуски к пиву.


Свекольный суп – это теплый суп из свеклы, лука, моркови, сельдерея и свинины, приправленный солью, перцем и укропом. Литовский свекольный суп очень похож на украинский борщ.


Холодный борщ обычно едят в летний сезон. Его делают из кефира, со свеклой, варенными яйцами и варенным картофелем. Холодный борщ имеет ярко-розовый цвет и является индикатором того, что в Литву пришла теплая погода.


Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение. Грибки не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибки – восхитительные маленькие печенья с ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Их покрывают глазурью, чтобы создать белый «стебель» и черную «шапочку».


Свежий творог является популярным продуктом в литовской кухне и используется при приготовлении множества блюд. Одним из самых популярных блюд из творога является творожный пирог. При его приготовлении творог смешивают с небольшим количеством муки, яйцами и сахаром, а затем все это обжаривается на масле. Как правило, пирог подается со свежими ягодами и джемом.


Картофель является настоящим королем в литовской кухне, а картофельные блюда употребляются литовцами практически каждый день. Картофельные блины – простое блюдо, которое готовят из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Блины подают с укропом, луком и сметаной.

Кибинай


Кибинай – вкусные ручные пирожки, которые являются национальным блюдом караимов, этнической тюркской группы, которая веками живет в Литве. Мягкие пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод являются любимой закуской или дополнением к супам.


Кугель – это пудинг или лазанья из запеченного картофеля, иногда с мясом. Подается с брусничным соусом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепт кугеля варьируются от человека к человеку, поэтому блюдо может сильно различаться в разных местах, что делает его еще более интересным.

Литовская национальная кухня балует своим богатством и разнообразием. В каждом регионе этой прекрасной страны имеются свои рецепты, история которых уходит в глубокую старину. Отличается кухня Литвы огромным выбором супов. Тут и горячие, согревающие в холодную зимнюю погоду, и холодные, которые прекрасно охладят в жаркий летний зной.

Литовцы также уважают блюда из картофеля. Имеется огромное количество блюд из картофеля: блины с сырого картофеля, картофельные оладьи с мясом и, конечно же, знаменитая на весь мир картофельная бабка.

Гурманы найдут в литовской кухне много интереснейших блюд. Им придутся по вкусу голубцы с рыбой, грудка курицы, тушеная с грибами и бифштекс из говядины, маринованный травами. Из диетических блюд можно предложить на выбор вареники с вишнями, блины из гречневой муки с медом вместо сахара. «Царем хлебов» в литовской кухне считается черный хлеб. Он не так быстро черствеет, как белый, и дольше сохраняет все свои полезные качества. Литовцы любят есть его с молоком и медом. Так же он прекрасно сочетается с мясными блюдами, заправленными различными острыми и неострыми соусами.

Выбор алкогольных национальных напитков Литвы так же велик и разнообразен. Много лет самым популярным алкогольным напитком был мидус. В данный момент производится несколько вариантов мидуса разной крепости. «Самане» – литовский алкогольный напиток, изготовленный из ржи, довольно сильно напоминающий виски. А огромнейший выбор пива не оставит равнодушным ни одного поклонника этого всеми известного напитка. Существуют даже экскурсии по так званому «пивному пути», где туристам предлагается посетить пивоварни и крупные пивные заводы.

Немного истории

Несколько веков назад Литва была одной среди самых больших стран Европы. Ее границы простирались от Черного до Балтийского морей. В тот период появилось определение «старолитовская кухня». Она пользовалась огромной популярностью. Но вот готовить блюда этой кухни могли далеко не все. Такими навыками обладали лишь повара очень богатых и знаменитых магнатов. Одним из знаменитых блюд был бык, фаршированный мясом кабана, гуся, фазана, и даже медведя. Это все хорошенько приправлялось имбирем и красным острым перцем. Купцы, которые бывали проездом в Литве и пробовали эти блюда, приходили в полнейший восторг.

Сейчас территория этой чудесной страны намного меньше, чем в былые времена. В данный момент Литва – скромное небольшое государство, в состав которого входят несколько географических областей, отличающихся своими историческими и кулинарными традициями.

Литовцы, в основном, это выходцы из небольших сел или хуторов. Возможно именно поэтому, вся кухня этой страны основана на продуктах земледелия. Современная литовская кухня предназначена для рабочих людей. По этой причине, завтраки у литовцев почти всегда сытные и плотные.

Можно заметить очень много общего у русской и литовской кухонь. Литовцы, как и россияне, очень любят блюда из грибов. Только предпочтения отдают все же лисичкам. Грибы, которые россияне с удовольствием собирают (сыроежки, опята) у литовцев считаются несъедобными.

В мясе лиы отдают предпочтение свинине, и лишь небольшой процент населения употребляет говядину. Коровы в Литве выращиваются, по большей части, молочных пород. Это объясняет то факт, что Литва славится своими сырами, сметаной и творогом. Еще эта небольшая страна производит несметное количество видов колбас. Любят их литовцы, тут ничего не скажешь.

Современная еда Литвы

В последнее время в рацион литовцев понемногу стали входить чай, кофе, фрукты, привезенные из экзотических стран, а так же сладости и кондитерские изделия. Литовцы в нынешнее время на завтрак предпочитают чай или кофе с , в которую могут добавить сало. Еще утром они едят сыры и ветчину. В обед подают супы или борщи, а на второе предпочитают рыбные блюда или овощные, преимущественно из картофеля. Ужин более легкий – молочный суп или сыр.

Литовцы отдают предпочтение натуральному заварному кофе. Несмотря на то, что, как и везде, в Литве появились пицца и гамбургеры, они не стали пользоваться огромным спросом. Литовцы, как и прежде, намного больше любят свою родную традиционную кухню.

Люди Литвы очень гостеприимный народ! Они часто приглашают гостей к себе, либо в ресторан. Каждый ресторан здесь может похвастаться набором своих особых блюд, разнообразием напитков. Охотничьи колбаски пользуются невероятной популярностью среди посетителей, а цеппелины – пожалуй, самое популярное блюдо, имеющееся в меню практически всех кафе и ресторанов.

Самые популярные блюда

Цеппелины. Самое популярное и любимое блюдо литовцев – цеппелины. Для их приготовления нужен картофель. Хотя картофель был завезен в Литву только двести лет назад, он сразу стал любимым продуктом целой страны.

Для приготовления этого блюда надо натереть картошку на мелкой терке и при помощи марли отжать. Сок следует оставить на некоторое время постоять. После того, как крахмал осядет на дно, воду нужно слить, вместо нее налить кипяток и вновь довести до кипения. Полученную смесь следует смешать с тертой картошкой. Можно еще добавить мятую отварную картошку. Обязательно прокрутить получившуюся массу через мясорубку и добавить обжаренный золотистый лук и жир. Все хорошо приправьте солью и перцем. Затем поделив массу на части положить внутрь мясной фарш. Варить нужно цеппелины в кипящей воде около 20 минут. Они должны вначале всплыть на поверхность воды, а затем опуститься на дно кастрюли. Подают их обычно с соусом из сметаны с жаренным луком.

«Сыр» из свиной головы.

Очищенная и мытая свиная голова делиться от четырех до восьми частей. Ее нужно варить до полной готовности, а затем оставить остывать в собственном бульоне. Когда мясо остыло, его достают и нарезают небольшими кусочками, обязательно при этом отделяя мясо от костей. Нарезанное мясо снова кладут в бульон, добавляя при этом соль, перец, обжаренный на жиру лук и другие специи. Перемешивают и доводят до кипения. Затем мясо вынимают из бульона и оставляют немного остыть. Всю остывшую массу нужно положить в свиной желудок или пузырь. Далее все нужно поместить под гнет и оставить. Когда все готово, пузырь аккуратно снимают и мясо нарезают. Литовцы любят такое мясо на бутерброды к чаю.

Борщок с ушками .

В первую очередь готовится свекольный бульон. Для этого свеклу нужно отварить, очистить и потереть на крупной терке. Мясо, специи и замоченные сухие грибы варят и готовят бульон. Когда мясо будет готово, нужно слить бульон, добавить лимонную кислоту, после чего залить бульоном готовую свеклу и хлеб. В таком виде все оставляют на 30 минут, затем снова процеживают. В бульон добавляют сахар и разведенный крахмал, не кипятя подогревают и солят.

Вторым этапом готовки борща является приготовление ушек. Для этого нужно в муку влить воду, вбить яйцо и посолить. Далее замешивают не очень крутое тесто, которое раскатывают тонким слоем и режут квадратными кусочками по три сантиметра.

Третий этап – приготовление фарша. Мясо, которое отваривалось в бульоне, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарубленный лук, перемешивают и жарят на масле. Когда масса остынет, добавить яйцо для скрепления фарша, и сформировать небольшие шарики. Полученные шарики раскладывают на кусочки теста. Края для клейкости смазывают яйцом и сворачивают треугольниками, закрывая внутри фарш. Такие вот ушки варят в подсоленной воде. Затем их достают и раскладывают по тарелкам, залив свекольным бульоном. Перед тем как подать блюдо, на тарелки насыпают зелень по вкусу.

Свиная корейка с грибами .

Корейку надрезают и разворачивают. Небольшую часть мякоти срезают и потом используют для приготовления фарша. Оставляют при этом слой мяса не толще двух сантиметров. Корейку натирают специями и пряностями и оставляют в холодном месте минут на десять – пятнадцать.

Для приготовления фарша мясо пропускают на мясорубке, добавляют мелко нарезанный обжаренный лук, а также вареные грибы, которые предварительно нарезали соломкой.

Далее корейку изнутри намазывают яйцом, солят и выкладывают приготовленный фарш. Затем обе части корейки соединяют в одну. Для этого их связывают и запекают в духовом шкафу около двух часов. Рекомендуется во время запекания время от времени поливать выделяющимся соком. Уже готовое блюдо нарезают и поливают соком, который выделился при жарке. Подают с гарниром из картофеля или других овощей.

Фальшивый заяц.

Лук нарезают полукольцами, пассеруют на жиру или масле. Затем добавляют муку и жарят вместе с луком. После этого заливают мясной бульон, заправляют пряностями и специями, добавляют сметану и греют.

Хлеб, говядину и свинину перемешивают и пропускают на мясорубке, добавляя пряности и яичные желтки. Из массы, что получилась, формируют буханку, обкручивают ее нарезанным шпиком. Это даст блюду сочность и неповторимый вкус. Запекать в духовке следует до готовности. Блюдо подают на подогретой тарелке с луковым соусом.

Холодный борщ на кефире

Зеленый лук или другую зелень мелко нарезают. Подготовленную зелень высыпают в кастрюлю и немного солят. Очень важно на этом этапе растереть зелень с солью как можно тщательнее. От этого ее аромат станет еще лучше, а сама зелень будет мягче. Далее свежий огурец и вареную свеклу натирают на крупной терке. Одну вторую часть яиц нарезают кубиками. Все подготовленные составляющие перемешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Повара рекомендуют готовый борщ оставить на ночь в холодильнике, так он будет еще вкуснее..

Существует огромное количество вариантов приготовления данного блюда. Этот рецепт ближе всего к настоящему литовскому борщу. Литовцы очень любят его в жаркую летнюю погоду, ведь он не только утоляет голод, но и прекрасно освежает.

Яблочный сыр.

Это блюдо традиционно для Литвы. Яблочный сыр — это яблочный мармелад, который высушили и спрессовали. Вкус его восхитителен и не похож ни на что. Кто однажды попробует его – останется поклонником навсегда.

Первым этапом в приготовлении яблочного сыра является варка яблочного пюре до консистенции густого мармелада. Затем массе придают желаемую форму и отправляют сушиться. Литовцы рекомендуют брать Антоновку, ведь это сладкий и вкусный сорт яблок.

Яблоки стоит помыть и нарезать кусочками, освобождая от косточек, кожуры. Затем добавляют сахар и оставляют на ночь в кастрюле для того, чтобы они пустили сок. После этого ставят массу на огонь и варят под крышкой до полной готовности, мягкости. Затем следует добавить оставшийся сахар и открыть крышку. Так яблоки варятся до густой консистенции мармелада. Часто литовцы в сыр добавляют орехи и сухофрукты.

Последним этапом приготовления этого блюда является сушка. Для нее используют треугольные формы для сыра. Возможно, по этой причине его и называют яблочным сыром. Хранят его в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Блюдо прекрасно тем, что оно может сохранять свежесть до двух лет.

Конечно, национальная кухня Литвы имеет только положительные стороны. Блюда абсолютно доступны для всех слоев населения, при этом вкусны и очень легки в приготовлении. Она отличается пользой для организма, ведь в ней нет никаких вредных и химических ингредиентов. Даже если у вас в запасе небольшой набор продуктов, вы всегда сможете накрыть прекрасный стол для ваших гостей, готовя блюда литовской кухни. Не стоит бояться экспериментировать в кулинарии, особенно если это эксперименты с национальными блюдами Литвы. Будьте сыты и здоровы!

Литовская национальная кухня складывалась в течение долгого времени.

Несмотря на схожесть с кухнями других народов Восточной Европы, литовская кухня обладает теми отличительными чертами, которые делают ее одной из самых своеобразных и самобытных в этом регионе.

Среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.

Краткая история развития литовской национальной кухни

Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления:

  • старолитовская кухня (XIV–XVIII вв.);
  • новолитовская кухня (со второй половины XIX в.).

Старолитовское направление развивалось как кухня привилегированных сословий литовского общества – шляхтичей. В это время Литва во многом определяла гастрономическую моду Европы.

Именно Литва считается родоначальницей подачи закусок к столу: в аристократических поместьях еще в приемной гостей угощали различными мясными и рыбными копченостями.

Основанная на местном сырье кухня органично сочетала в себе черты литовской, русской, польской кулинарных традиций с влиянием германской и татарской кухни.

Для кухни этого периода были характерны изысканные блюда со сложной рецептурой – суп гусиный жемайтийский, копченый угорь, фаршированный грибами и телятиной, бык, фаршированный дичью и другие.

С распадом Речи Посполитой в конце XVIII в. и постепенным исчезновением слоя шляхты старую кухню постепенно вытесняет новолитовская кухня, базировавшаяся на крестьянских традициях приготовления пищи. Основу блюд стали составлять картофель, мясные и молочные продукты, ржаной хлеб.

Питание носило сезонный характер – летом употреблялось больше овощей и рыбы, зимой питание было более сытным (в это время резали свиней).

Из любой точки земного шара вас всегда сможет принять одно из самых крупных авиапредприятий Литвы – . Узнать об услгах, которые он может предложить, вы можете как на нашем сайте, так и на официальном сайте аэровокзала.

А материалы следующей помогут вам самостоятельно собрать документы для визы в Литву.

Характерные черты литовской национальной кухни

По сравнению с эстонской и латышской литовская кухня является наименее «морской», ее можно назвать «лесной» : в ней активно используются блюда из дичи, мед и ягоды.

Литовская кухня характеризуется следующими типичными особенностями:

  • простая рецептура блюд (малое количество пищевых комбинаций);
  • обилие крахмалосодержащих блюд (картофельных, мучных и крупяных);
  • широкое использование мясных блюд (в основном из свинины );
  • активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров;
  • сдержанное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).

Традиционные блюда литовской кухни

В современной литовской кухне завтрак довольно плотный: к нему подают каши, яичницу на сале, хлеб, сыр, масло, блины, чай или кофе.

Литовские супы

В обед подается первое блюдо (суп или борщ), разнообразные блюда из мяса, рыбы и картофеля. Особенностью литовской кухни является разнообразие рецептов первых блюд – от горячих до сладких супов и холодных борщей.

На стол подаются традиционный грибной борщ с «ушками» по-литовски, томатный суп с рисом, щи с копченостями, пивной суп жемайтский, холодный борщ на кефире.

Вторые блюда в Литве

На второе обычно употребляют разнообразные блюда из картофеля – любимого продукта литовцев: ведерай (картофельные колбаски), жемайчю блинай (картофельные блины с мясным фаршем), швильпикай (запеченные картофельные палочки под соусом), плокштайнис (картофельный пудинг) и многие другие.

Популярны мясные зразы, разнообразные блюда из свинины (кумпис – свиные окорока, различные мясные рулеты), гуся; гораздо реже используется говядина и баранина. Рыбные блюда литовской кухни основном тушатся или запекаются. Знаменитый приморский деликатес страны – копченый угорь.

Среди мучных блюд – вареники, пельмени (колдунай), блины с различными начинками. По сравнению с картофельными блюдами каши в Литве менее популярны. Из каш чаще всего готовят традиционное блюдо – шюпинис.

Напитки в Литве

Популярными напитками в стране являются квас, различные фиточаи на травах , «тминная вода» – отвар из зерен тмина. Литовцы – большие поклонники крепкого натурального кофе (растворимый кофе в стране не пользуется популярностью).


Какие блюда надо обязательно попробовать в Литве

Визит в Литву будет неполным, если не насладиться вкусом блюд, являющихся своеобразной визитной карточкой страны.

Самым известным национальным блюдом Литвы являются цеппелины – большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой – из овощей, мяса, творога… Своим названием цеппелины обязаны немецким дирижаблям начала XX века – в период Первой мировой войны территория страны была оккупирована германскими войсками.

Из первых блюд заслуженной популярностью пользуется холодный борщ “шалтибаршчяй” – свекольник на кефире с отдельно подаваемым отварным картофелем с укропом.

Жители Литвы предпочитают легкий ужин, к которому подаются молочные блюда – супы, творог и разнообразные сыры.

Из вторых блюд стоит отведать традиционный скиландис – закопченную в свином желудке свинину со специями , или насладиться наследием старолитовской кухни – огненными охотничьими кобасками. На гарнир можно попробовать кугелис – картофельную запеканку или плокштайнис – запеченный в духовке картофельный пудинг с яйцом с подливой из растопленного сала и жареного лука.

Не стоит пренебрегать в Литве хлебом, особенно черным. Черный литовский хлеб, признанный одним из лучших в мире, обладает неповторимым вкусом и может храниться до двух месяцев.

Из десертов особенно популярны яблочный и творожный сыр, швитурис – пирожное с грецкими орехами и шакотис – национальный литовский торт.

Литва славится не только кухней, но и красивешими местами, например такими, как которого вы тоже сможете найти в наших заметках.

Не менее красивые ландшафты таятся в соседней Эстонии – красота Старого Таллина не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника! о еще одном увлекательном эстонском прогулочном маршруте.

Ну и само собой вам непременно захочется узнать о живописных уголках Латвии, в чем мы вам тоже поможем! – всё о достопримечательностях Сигулды, удивительном латвийском курорте на реке Гауя.

Традиционное свадебное блюдо , торт необычной формы из яичного теста готовят на открытом огне. Приготовленный на вертеле шедевр кулинарного искусства обладает превосходным вкусом и может долго (до полугода) храниться.

Из безалкогольных напитков стоит попробовать квас, рецептов приготовления которого в Литве множество. Поклонники пива получат огромное удовольствие от поездки в Литву, ведь страна – настоящее пивное царство : здесь известно более 200 рецептов пивоварения. Не случайно в последнее время в стране активно развивается «пивной» туризм.

Самым известным пивом является «Швитурис», производимое в Клайпеде с 1784 года. В любом пивном баре на выбор предлагается полтора десятка разнообразных закусок к пиву – кобаски-гриль, гренки с чесноком, сухой сыр и многие другие.

Среди крепких алкогольных напитков обязательно стоит продегустировать национальный литовский бальзам «Суктинис», имеющий статус кулинарного наследия страны.

Крепкая (50 градусов) настойка на меду изготавливается по старинному рецепту. В нее входят черная смородина, малина, ягоды можжевельника, почки тополя и другие ценные растения.

Литовцы предпочитают фаст-фуду традиционные национальные блюда, поэтому их можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Рестораны литовской кухни Вильнюса и не только, всегда смогут предложить вам разнообразное меню. Широкая палитра блюд литовской национальной кухни не оставит равнодушным истинных гурманов.

Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.

Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.

Первые блюда

Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками .

Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.

Зразы

Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.

Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.

Литовская включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда "обертку" делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.

Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.

Блюда из мяса

Многие мясные литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.

С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.

Овощи

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски .

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Выпечка

Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички "Медуолис".

По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.

Рыбные блюда

Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. с грибами и огурцами" может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.

Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное - не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Блюда с грибами

В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.

Один из популярнейших рецептов - тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.

Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.

Формирование национальной литовской кухни происходило под воздействием множества факторов: войн, мореходных и рыболовных традиций, особенностей местоположения региона на пути из Европы в Азию.

Удивительно, но литовским блюдам удается продемонстрировать схожесть с иными восточноевропейскими кухнями, исторически сложившуюся близость к славянской кухонной традиции, а также достаточно выраженное влияние скандинавской и немецкой гастрономической культуры. Вследствие того, что в средние века Великими князьями для проживания на территории Литовского княжества были приглашены караимы, литовская кухня восприняла некоторые особенности, характерные для еврейской, татарской, грузинской, венгерской и румынской кухни.

Под подобным влиянием в Литве сформировались два кулинарных направления. Одно из них, старолитовское, получило развитие у шляхты – дворянского сословия литовского общества. Для старолитовской кухни, очень почитаемой в Европе, были характерны изысканные блюда из мяса и дичи (говядина с ягодными подливками, тетерева и фазаны с плодами можжевельника, фаршированные медвежатиной быки, копченые перепела, зайцы с начинкой из дрозда, паштеты из водоплавающей птицы, гусиная жемайтийская похлебка, заячья печень с галантином из говяжьей морды).

Ввиду распада Речи Посполитой сформировалось новолитовское направление национальной кухни, опирающееся на крестьянские традиции. В это время важнейшим ингредиентом литовских блюд становится картофель, который используют для приготовления зраз, блинов, цепеллинов, клецок, кугелиса, ведарай. Огромную популярность получают супы на основе капусты и свеклы, пельмени, балтийская рыба, кровяная колбаса.

В сравнении с латышскими и эстонскими блюдами, для литовской кухни характерен очень тонкий, почти неуловимый, «морской» акцент. Скорее, ее следует назвать «полевой», поскольку для приготовления национальных литовских блюд активно используется дичь, ягоды, крахмалосодержащие продукты, крупы, мед, молоко.

Путешествие в – это повод познакомиться с великолепными блюдами местной кухни. Широчайшая гамма вкуснейших кулинарных шедевров никого не оставит равнодушным.

Первые блюда

Прежде всего, особенностью местной кухни является многообразие аутентичных первых блюд. Обязательно рекомендуется отведать классический литовский грибной борщ с «ушками». Так называемые «ушки» готовятся из отварных сушеных грибов. Следует отметить, что любимейшими грибами для литовцев являются лисички. Чуть менее популярны боровики, маслята и подосиновики.

Еще одно популярное первое блюдо – оригинальный сладкий суп с черносливом, яблоками, сметаной и корицей. Невероятно вкусен мясной суп на рисовом отваре с тушеными томатами, различные вариации пивного жемайтийского супчика (с гренками, сыром, пряностями, сметаной, беконом), а также супы с копченостями (свиными ребрами, гусем, свиной щекой).

Очень популярен и знаменитый «шалтибаршчяй» — холодный свекольник, приготовленный на кефире. Считается, что по цвету этот суп должен напоминать бутон нежного июньского шиповника. Одним из ключевых его ингредиентов является горячий отварной картофель с укропом, который подается отдельно. Каждую ложку ледяного свекольника принято «сопровождать» кусочком обжигающей картошки. Среди литовцев принято есть это блюдо одновременно двумя руками.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд литовцы предпочитают картофель разнообразного приготовления. Во время путешествия по обязательно стоит отведать «главное» литовское национальное блюдо – цеппелины, которые представляют собой крупные картофельные клецки с различными начинками. Свой выбор можно остановить также на других популярных у литовцев блюдах из картофеля: плокштайнисе (пудинге), швильпикай (запеченных зразах), ведерай (колбасках), жемайчю блинай (блинах), кугелисе (запеканке).

Среди вторых мясных блюд обязательно следует попробовать знаменитые колбаски-гриль, кумписы (свиные окорока), зельцы, колдунай (пельмени), разнообразные мясные рулеты, скиландис (свинину с пряностями, подкопченую в свином желудке), а также тушеного кролика со сметаной либо красносмородиновым желе. Пожалуй, самым эффектным и вкусным мясным блюдом является образец старолитовской кухни – огненные охотничьи колбаски.

Что касается рыбы, то, несмотря на приморское местоположение и обилие рек, литовцы достаточно ограниченно потребляют в пищу рыбу. При этом предпочтение они отдают великолепному угрю, салаке, корюшке, сельди и лососю. Рыба, как правило, подается в копченом, соленом либо запеченном в тесте виде.

Во время путешествия по обязательно стоит попробовать и невероятно вкусное караимское блюдо кибинай, которое давно стало литовским национальным. Речь идет о пирожках с начинкой из рубленой баранины.

Огромной популярностью пользуются чудесные литовские молочные продукты: молодой сыр, творог, сметана. Литва славится своими темными сортами ржаного хлеба со специями, который в течение нескольких недель сохраняет вкусовые качества.

Десерты

Гастрономическое путешествие по будет неполным без «знакомства» с шедеврами кондитерского искусства страны — пирожным швитурис и национальным тортом шакотис («рогачем»).

Напитки

Популярными литовскими напитками являются: очень крепкий натуральный кофе, «тминная вода» и домашние квасы. Квасы принято готовить на ржаном сусле с добавлением меда, трав и сушеных фруктов. Вместо чая популярны так называемые взвары с липой, травами, ягодами. Практически в каждой семье и заведении общественного питания имеется традиция изготовления домашнего ягодного вина и мидуса (крепкой медово-травяной настойки на спирту).

+1 -0 Вы уже голосовали