Свекольный суп постный. Как приготовить свекольник без добавления мяса Свекольник рецепт классический горячий постный

Свекольник - это одна из разновидностей всем известного борща, от которого он отличается лишь простотой приготовления.

Свекольник может быть приготовлен как суп-пюре, либо с мелко нарезанными овощами. Во время поста его можно готовить без мяса. Для приготовления можно использовать не только свежую, но и маринованную свеклу, варьировать набор овощей.

Свекольник постный может быть не только горячим, но и холодным, особенно если его готовить в жаркое время года. В отличие от холодного варианта, в горячий не добавляют кефир либо другие кисломолочные продукты во время приготовления. В качестве основы используют закваску или отвар из свеклы. Вкуснее всего получается свекольник с молодой свеклой. Свекольник постный, рецепт которого предложен на сайте, является вкусным низкокалорийным блюдом.

Рецепт свекольника домашнего

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Свекла - 300 г;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок - 2 дольки.

Способ приготовления домашнего свекольника :

Корнеплоды свеклы очистить, залить в кастрюле холодной водой и поставить варить. Готовую свеклу остудить, отвар не выливать. В оставшуюся от свеклы жидкость добавить картофель, предварительно нарезав его на кусочки.

Пока картофель варится, обжарить на сковороде измельченный чеснок с луком. Морковь нарезать в виде соломки, также переложить на сковороду. Овощи обжаривать в течение 3 минут, не забывая помешивать, после чего переложить в кастрюлю с отваром и картофелем.

Остывшую свеклу нарезать в виде соломки, также переложить в кастрюлю. Оставить свекольник на 5-10 минут на медленном огне. Добавить лимонный сок, соль и лавровый лист, когда суп будет почти готов. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить немного постоять.

Свекольник с яблоками

Ингредиенты:

  • Зелень любая.
  • Картофель - 3 шт. (средний);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Мука в/с - 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук - 1 шт. (средняя);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Свекла - 1 шт. (средняя);
  • Тмин;
  • Томатная паста;
  • Яблоко - 1 шт.

Способ приготовления свекольника с яблоками :

Кипящую воду в кастрюле (1,5 литра) посолить, добавить тмин, нарезанный на кусочки картофель. В процессе варки картофеля к нему постепенно добавить натертую на терке морковь, обжаренный предварительно лук, томатную пасту и муку.

Когда картофель сварится, в суп можно добавлять отварную свеклу, нарезанную тонкой соломкой, а также свежее яблоко, которое предварительно трется на терке. Варить до полной готовности овощей. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Наваристый является прекрасной и более легкой альтернативой . Готовить свекольник намного проще, чем борщ, а результат порадует ярким и насыщенным вкусом. Летом актуальны , в холодное же время года не первый план выходят горячие согревающие супчики. Предлагаю приготовить вкусный овощной суп под названием свекольник, точнее его постный вариант.

В безмясном (вегетарианском ) исполнении ароматный свекольник является одним из самых полезных для здоровья супов! Для приготовления первого блюда на 4 порции нам понадобится:

  • 1-2 свеклы;
  • несколько свекольных листьев;
  • яблочный уксус 1 ст. л;
  • сахар ½ ст. л;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • корень сельдерея 100 грамм;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Сначала приготовим ароматный овощной бульон. Для этого в кастрюлю нальем 2 литра чистой питьевой воды, добавим целую луковицу и нарезанные крупно коренья (морковку и сельдерей). Поставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кипятим 5 минут, затем огонь немного уменьшаем и варим около 30 минут на среднем огне.

Свеклу для свекольника режем помельче — соломкой или кубиками

Готовый бульон процедить и поставить на огонь. Картофель и свеклу промыть и почистить. Нарезать овощи: картофель — крупными кубиками, свеклу — тонкой соломкой или маленькими кубиками. Закладываем нарезанную картошку в бульон и варим до закипания, затем кипятим 10 минут, уменьшаем огонь до среднего. Мелко нарезанную свеклу опускаем в суп и сразу же добавляем ложку уксуса (для сохранения красивого свекольного цвета).

Варим овощи вместе минут 15-20, огонь постепенно убавляем до минимального. Промытые свекольные листья (без стеблей) тонко нашинковать и добавить в кастрюлю за 5 минут до выключения плиты. Посолить, добавить сахар и молотый черный перец. После выключения плиты закутать кастрюлю полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут. Готовый свекольник подавать сразу после настаивания в горячем виде. Несмотря на совсем постный рецепт, суп получается невероятно вкусным! Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Описание

Свекольник постный – аппетитное кушанье русской кухни, которое очень просто готовится. Блюдо является диетическим, поэтому от него не стоит отказываться даже тем, кто придерживается правильного питания или следит за своей фигурой. Кстати, свекольник может быть и горячим, и холодным. Во втором случае это летнее блюдо, которое способно освежать в жаркие дни. В классическом варианте свекольник должен быть именно холодным.

Главное отличие свекольника от привычного всем борща – отсутствие в составе капусты. Родиной блюда считается древняя Русь. Уже тогда хозяйки варили вкусное кушанье, обычно в то время, когда капуста на огороде еще не выросла, но любимого борща очень хотелось. Кушанье получается очень вкусным и аппетитным, поэтому оно понравится даже тем, кто не привык кушать первые блюда без мяса. Отсутствие последнего и делает свекольник постным, но совершенно не портит его, что немаловажно. Но иногда в состав добавляют грибы или фасоль. По своим питательным качествам грибы и бобовые заменяют собой мясные продукты. А за густоту отвечает в составе брокколи, зеленые помидоры добавляют пикантности.

Совет! Если вы используете молодую свеклу, то можно класть в суп и ее ботву. Листики нужно обрезать, а твердую часть измельчить и отправить в свекольник. Получается аппетитно и очень вкусно. Не переживайте, ботва размягчится и будет мягкой, а по желанию ее можно измельчить блендером вместе с зелеными помидорами и брокколи. Ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям.

Давайте разберемся с приготовлением кушанья. Процесс несложен и под силу даже начинающей хозяйке. Готовое блюдо будет интересным по вкусу. Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, который станет наглядной инструкцией по приготовлению. Желаем вас удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (400 г)

  • (200 г)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Начинать готовку нужно с лука. Возьмите этот овощ, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите лук удобным способом. Отправьте на плиту сковороду, добавьте немного растительного (отлично подойдет оливковое) масла, а при его накаливании высыпьте и лук. Его нужно обжарить до полупрозрачного цвета.

    В это время возьмите свеклу, очистите от кожуры, помойте и обсушите. Овощ следует натереть на крупной терке, которую нередко именуют свекольной. После этого отправьте свеклу в сковороду к луку. Обжаривание этих двух овощей вместе позволяет придать свекле пикантного вкуса.

    Продолжайте жарку свеклы и лука на протяжении примерно десяти минуты на среднем огне. По истечении этого времени уменьшите огонь до минимального, продолжите тушить зажарку в течение еще пятнадцати минут. Затем в сковороду отправляют винный уксус и сахар. Перемешайте все компоненты посредством кухонной лопатки и потушите еще в течение пяти минут.

    Осталось выжать в сковороду сок одного лимона. Хорошенько перемешайте свеклу и луком, а затем снимайте сковороду с огня. Вот и все, заправка для свекольного супа готова.

    Отправьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, нужно отправить в кастрюлю зеленые помидоры. Варите их в течение десяти минут, а затем отправьте в посудину и брокколи (соцветия обязательно должны быть разморожены). Дождитесь закипания воды и поварите компоненты на протяжении двух минут – не более .

    Теперь вооружитесь погружным блендером и измельчите брокколи и зеленые помидоры до состояния пюре или кремообразной массы.

    К измельченным ингредиентам отправьте в кастрюлю зажарку из свеклы и лука. Немного посолите (не перестарайтесь, так как в зажарке уже есть лимонный сок).

    Перемешайте массу до однородности и отправьте обратно на огонь. Поварите все ингредиенты вместе в течение буквально пяти минут.

    По истечении указанного времени выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите двадцать минут. За это время суп настоится, а компоненты обменяются вкусовыми качествами и ароматом. В результате получится очень вкусный свекольник со слегка кисловатым привкусом.

    Осталось разлить кушанье по порционным тарелкам и подать на стол. Выложите сверху на аппетитное кушанье по паре листочком свежего шпината. Он невероятно полезен, особенно для тех, кто соблюдает пост и ограничивает потребление животных белков. А подавать блюдо можно с хрустящими палочками, которые готовят из муки и воды на оливковом масле. Получается невероятно вкусно, ароматно и очень сытно.

    Приятного аппетита!

Калорийность: 538
Время приготовления: 45
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 5


Постный овощной свекольник по нашему рецепту подойдёт для 3 и 4 этапа диеты Дюкана и вегетарианского меню. Для его приготовления понадобится молодая свёкла вместе с ботвой. Если вы готовите блюдо осенью или зимой, замените свекольную ботву пекинской капустой, она также варится очень быстро. Овощной отвар легко приготовить в домашних условиях, для насыщенного вкуса добавьте в него готовые кубики овощного бульона. В остальном все готовится почти как .

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:
- овощной бульон (отвар) – 1 л;
- картофель – 200 г;
- помидор – 150 г;
- морковь – 250 г;
- свёкла – 200 г;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- кубики овощного бульона – 2 шт.;
- растительное масло – 10 г;
- соль, стрелки чеснока, укроп, петрушка, лавровый лист.

Как приготовить в домашних условиях

Сначала делаем заправку для борща. Нагреваем растительное масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок, затем через 1 минуту мелко порубленный репчатый лук и нарезанную кружками морковку. Обжариваем овощи 5 минут, чтобы стали мягкими.
Снимаем с помидоров кожицу, режем кубиками, добавляем в пассировку, тушим несколько минут, чтобы помидоры размягчились и превратились в пюре.



Сырую свёклу очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками, добавляем к овощам, тушим на небольшом огне 10-15 минут.



Добавляем мелко порубленную зелень, побеги молодого чеснока, нарезанные мелко и измельченный перчик чили. Если вы не любите острое, то приправьте сладкой паприкой для аромата.
Готовим всё вместе ещё 7 минут.





Картофель чистим, моем, нарезаем крупно, отправляем в суповую кастрюлю.



Наливаем бульон, чтобы вкус супа получился насыщенным, вместо соли кладём два бульонных кубика и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту, варим до готовности картофеля.



Ботву молодой свёклы нарезаем мелко, бросаем в кастрюлю, когда картошка сварится. Готовим 5 минут.



Добавляем в уже готовый суп свекольную заправку.





Перемешиваем, нагреваем всё вместе на плите до кипения, снимаем с огня.



По вкусу приправляем соевым кремом или, если позволяет диета, сметаной с низким содержанием жира. Подаём к столу горячим.
В прошлый раз мы готовили

.
А теперь расскажу, как я эту ботву использовала.

Свекла,
- картофель,
- цветная капуста,
- лук,
- морковь,
- замороженная свекольная ботва,
- замороженный сладкий перец,
- измельчённые томаты или томатная паста,
- подсолнечное масло для жарки,
- зубчик чеснока,
- специи для борща,
- сахар,
- уксус,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- соль.

Свекольник можно готовить в мультиварке, а можно и в кастрюле. Я готовила зажарку на сковородке, а всё остальное, для скорости и удобства, в мультиварке.
Нарезала картофелину и немного цветной капусты, залила водой, добавила соль, перец горошком, лавровый лист.

Суп с ботвой поварила уже с открытой крышкой буквально пару минут. В это время отрегулировала количество соли, сахара и уксуса. Добавила специи для борща и нарезанный зубчик чеснока.
Выключила, закрыла крышку, дала постоять минуток пять, чтобы вкусы поженились.

Всё. свекольник готов и можно кушать. Приятного аппетита!