Финский суп из лосося со сливками. Сливочный суп с лососем Финский крем суп из лосося

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.

Финский сливочный суп с лососем

Средняя

50 минут

Ингредиенты

для бульона:

1 кг. голов и костей лосося (семги, форели)

1 луковица

3-4 горошины душистого перца

2 лавровых листа

2 л. воды

для супа:

2-3 картофелины

1 морковка

1/2 лука-порея

300 г. филе лосося

200 мл. сливок

несколько веточек укропа

Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

  • Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
  • Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
  • Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

Лохикейтто – блюдо финской кухни, предусматривающее использование красной рыбы и нежнейших сливок. В русской кухне для приготовления ухи используется несколько разновидностей рыбы. Например, в один котел нередко кладут окуня, судака и леща, а вот стерлядь или севрюга главенствует в первом блюде одна.

Как бы то ни было, сегодня предстоит сварить финскую уху, но если у кого-то в морозилке завалялась другая рыбка, можно использовать и ее – блюдо от этого только выиграет.

Особенности приготовления

Что может быть лучше ухи с пылу с жару, приготовленной в котелке на дровах и поданной с горячим хлебом? Только финская уха, сваренная с добавлением красной рыбы, сливок и специй – тимьяна, корня сельдерея.

Нередко финны заменяют сливки сметаной или молоком, но вкус готового блюда при этом хуже не становится. Блюдо получается довольно сытным и питательным, а вкус у него нежный и изысканный, что является главной чертой кулинарных шедевров северных народов.

Многие могут подумать, что для его приготовления понадобятся какие-то особенные ингредиенты и специи – это не так. Все самое привычное и обыкновенное нужно для финской ухи со сливками, а результат получается просто потрясающим.

Рецепт финского супа

Осетровые и лососевые любят роскошь, а посему эти виды рыб принято готовить с использованием шампанского или вина. Если планируется удивить и порадовать гостей, то обязательно стоит приобрести какой-либо из этих алкогольных напитков, а для себя и своих детей можно приготовить более скромное блюдо.

Что понадобится для получения финского рыбного супа:

  • голова и хребет семги величиной 1 кг;
  • соль;
  • вода в размере 2 литров;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • душистый перчик;
  • корень петрушки и сельдерея величиной 1 ч. л.;
  • филе лосося величиной 300 г;
  • четыре средних ;
  • одна крупная морковь;
  • лук-порей;
  • средней жирности сливки величиной 200 мл;
  • в размере 100 мл;
  • крахмал величиной 1 ст. л.

Собственно, к базовым компонентам супа относят филе красной рыбы, картофель, лук, морковь и сливки, а все остальные компоненты добавляются по желанию. Этот вариант приготовления из форели тоже хорош, а его изюминкой является яркий чесночный вкус.

Что понадобится:

  • филе форели величиной 500 г;
  • такое же количество картофеля;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • натуральное масло на сливках величиной 20–30 г;
  • сливки молочные величиной 200 мл;
  • соль;
  • душистый перчик;
  • пара соцветий гвоздички;
  • лист лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и приступить к подготовке ингредиентов: лук очистить и нашинковать, с картофеля снять верхний слой и нарезать соломкой. Филе рыбы измельчить. С чеснока снять шелуху и измельчить его.
  2. Лук пассировать на масле. В кипящую воду отправить картофель и томить минут 10.
  3. После прибавить рыбу и специи.
  4. Через 5 минут отправить в общий котел лук, добавить соль, а минуты через 3 влить и сливки.
  5. Довести до кипения и выключить. Подавать минут через 10, когда блюдо настоится, украшая его чесноком и измельченной зеленью. Завершит сервировку черный ржаной хлеб и .

Первые блюда на рыбном бульоне — тема особая. Любители морепродуктов знают, что далеко не каждая рыба подойдет для супа, особенно если планируется приготовление супа-пюре. Чтобы блюдо получилось вкусным, а бульон прозрачным и ароматным, выбирайте морскую рыбу семейства лососевых. Самые распространенные представители — форель, сёмга, горбуша, кета. Сегодня мы приготовим блюдо из атлантического лосося, или сёмги в сочетании со сливками. Сливочный суп с лососем получается настолько аппетитным, что от него не могут отказаться даже те, кто в повседневной жизни не приемлет рыбных блюд.

Секреты приготовления нежного супа с лососем и сливками

Если вы запланировали в своем меню приготовление первого блюда с красной рыбой, то стоит взять на заметку несколько секретов, которые помогут в полной мере раскрыть весь вкус блюда и улучшить конечный результат. Лосось — рыба высокого ценового сегмента, именно поэтому суп с сёмгой считается изысканным блюдом.

  • Как правильно выбрать рыбу для супа

Свежий лосось имеет сочную, жирную мякоть розоватого цвета с нежным ароматом. В идеале для супа лучше брать целую рыбину. Из хребтов и скелета получится насыщенный бульон, на основе которого можно сварить вкуснейший суп и в процессе варки добавить филе.

Суп-пюре из лосося можно варить непосредственно на одном рыбном филе, без костей. Бульон в этом случае получится некрепким, но лосось имеет разваристую консистенцию и передаст при варке свой вкус жидкости.

  • Можно ли использовать замороженный лосось или суповой набор

Замороженная рыба уступает свежему лососю во вкусовых качествах, поэтому использовать этот вариант в готовке можно, но только в случае невозможности приобрести свежий продукт. Замороженный продукт нельзя оценить на свежесть, приятный/неприятный запах и т. д.

Суповой набор из лосося содержит в своем составе кости и рыбьи головы. Из такого «комплекта» получится наваристый и жирный бульон, на котором можно сварить съедобный суп.

  • Какой жирности использовать сливки, и можно ли их чем-то заменить

Молочные сливки в супе с лососем придадут блюду аппетитную сливочную нотку. Суп с лососем получится калорийным, учитывая среднюю жирность этой рыбы ≈ 152 ккал на 100 г. Поэтому дополнительно повышать калорийность жирными сливками не стоит. Продукт 10-15% жирности подойдет идеально.

Если же вы хотите заменить сливки другим продуктом, то есть два варианта. Первый — это молоко. В приготовлении можно заменить сливки свежим (!) коровьим молоком 3,5-6% жирности. Второй вариант — добавить в каждую порцию супа при подаче по ложечке сметаны.

Как приготовить

Сегодня мы предлагаем вам вариант приготовления одного из вкуснейших рыбных супов — густой сливочный суп с ароматным лососем и травами по-итальянски. Можно упростить рецепт, не используя никаких приправ, и наслаждаться чистым вкусом морской рыбы в обволакивающем сливочном бульоне. Но нотки розмарина, базилика и орегано настолько сочетаются с остальными ингредиентами, что вы не пожалеете об их присутствии в данном блюде.

Время приготовления блюда: ~ 1 час.

Количество порций: 6.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 500 г филе лосося (сёмги);
  • 6-7 небольших картофелин;
  • 1 луковица;
  • 250 г свежих помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 400 мл сливок;
  • 10 г свежих/сушеных итальянских трав (эстрагон, базилик, орегано, чабер и др.);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Итак, приступим к приготовлению

1. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры. Измельчить лук. На мелкой терке натереть морковь.

2. Картофель очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики.

3. Рыбу вымыть, отделить филе от кожи. Филе нарезать на небольшие кусочки.

4. Свежие помидоры вымыть. Выложить в дуршлаг, обдать каждый помидор кипятком. Снять кожицу и измельчить ножом на маленькие кубики.

5. Налить в кастрюлю 2-3 ложки растительного масла. Поставить на средний огонь и выложить в кастрюлю измельченный лук. Обжарить в течение 2-3 минут.

6. Выложить к луку морковь, обжарить еще 2-3 минуты.

7. В кастрюлю добавить помидоры, перемешать с луком и морковью и продолжать обжаривать еще 4-5 минут.

8. В кастрюлю налить 3 литра воды. На среднем огне довести до кипения.

9. В закипевшую воду выложить нарезанный картофель. Добавить по вкусу соль/специи, травы. Варить 10 минут.

10. Затем в воду выложить кусочки лосося. Перемешать, варить 10 минут.

11. Влить в кастрюлю сливки, перемешать. Варить еще 10 минут.

Обратите внимание! На этом этапе можно измельчить суп с помощью блендера, если планируете подавать суп-пюре.

12. Снять кастрюлю с огня, разлить суп по порциям и подавать готовое блюдо к столу.

Сливочный суп с лососем готов!

Вконтакте

Полезная еда может быть вкусной. Это доказывает сливочный суп с лососем, который готовится достаточно легко, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса. Готовится такое блюдо недолго и его вполне можно подавать к праздничному столу. Да и на семейном обеде столь изысканное угощение может стать главным украшением.

Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.

Необходимые продукты

Для бульона:

  • кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
  • вода 2 л;
  • луковица 1 средняя или 0,5 большой;
  • душистый перец 3 – 4 горошины;
  • лавровый лист 2 шт.

Для основного блюда:

  • лосось (филе, нарезанное кубиками) 300 г;
  • картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
  • морковь (кубиками) 1 шт.;
  • лук зеленый пучок;
  • сливки (лучше 20%) 200 мл;
  • укроп пучок;
  • мука 1 ст.л.;
  • тимьян щепотка сухого или 2 веточки свежего;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.

Как приготовить сливочный суп с лососем без бульона?

Ингредиенты:

  • лососевое филе и картофель по 340 г;
  • масло оливковое 3 – 4 стол. ложки;
  • крахмал 1 стол. ложка;
  • зеленый лук и лавровый лист по 1 шт.;
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) ¾ стакана;
  • вода 1,5 л;
  • масло сливочное 1 стол. ложка;
  • соль, перец, укроп, лимон по вкусу.

Приготовление

Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост.

  1. В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут.
  2. Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
  3. Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
  4. Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
  5. Заливаем все сливками и перемешиваем.
  6. Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
  7. Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
  8. Подаем вместе с лимоном.

Если вы любите более густые первые блюда, тогда в финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Классический рецепт

Ингредиенты для бульона:

  • 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 маленькая репчатая луковка;
  • 1,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 4 зерна душистого перчика;
  • 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
  • Ингредиенты для ухи

  • 300 г филе лосося;
  • 1 большая морковка;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
  • 1 лук-порей;
  • 100 мл белого вина.
  • Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

    Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку - кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

    Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

    Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

    Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

    Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

    Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
    Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами


    Порций: 4-5.

    Время: 30 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки;
  • 400 г филе красной рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 3 томата;
  • 500 мл питьевых сливок;
  • 40 г маслица.
  • Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.


    Порций: 3-4.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Ингредиенты:

  • 400 г рыбы (без косточек);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного маслица;
  • 1 картофелина;
  • 100 мл сливок (молока).
  • Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками или с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковицу, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.

    В процеженный кипящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не более четверти часа. Потом смешиваем рыбный суп со сливками, а через минуту убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто нужно довести до кипения.

    Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сразу же посыпаем сырной стружкой, чтобы он смог расплавиться. Также очень часто готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.

    Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой


    Порций: 5.

    Время: 40 минут.

    Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 2 средние луковицы;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г лисичек;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1,2 л воды;
  • 2-3 стебелька укропчика;
  • немного соли и перца-горошка.
  • Лохикейтто из форели со сливками – отличный суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красной рыбой варим бульон, добавив специи. Потом рыбу вынимаем, разбираем на кусочки, а отвар процеживаем, чтобы сварить первое из форели со сливками.

    Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

  • Сварить скандинавский рыбный суп со сливками можно и с молоком, заменив им более жирный молочный продукт. Блюдо выйдет менее жирным, но называться оно уже будет «калакейтто».
  • Рецепт финской ухи из красной рыбы со сливками можно сварить на более густом бульоне. Для этого берем на один клубень картофеля больше, чем указано в рецептуре, отвариваем его целиком, превращаем в пюре, вводим в суп.
  • Чтобы филе лосося осталось нежным, его нельзя долго кипятить. Достаточно потомить рыбку под крышкой несколько минут и она готова.