Чак-чак рецепт приготовления. Чак-чак

Всем большой привет.
Сегодня приготовим с вами просто великолепное блюдо. Что среднее между хворостом/пахвалой/чак-чаком.

Для начала замесим тесто. Тесто должно получится достаточно крутым имейте ввиду. Я для простоты делаю это в своей замечательной хлебопечи.

Я пользуюсь весами, но если вы гуру эксперт 80 уровня в навыке кулинария, можете на глаз.

В списке масло 50-100 грамм и столько же меда, это для обмазки - не для теста!

Не забываем отделить желтки от белков, нам вторые не нужны.

ВЫ не поверите, эта бутылка у меня стоит уже лет эдак пять, я как-то не употребляю, вот так потихоньку только в кулинарных целях.

Замешиваем все для теста и месим это самое тесто.

Тесто готово. Приступим к формированию самого хвороста.

На этом этапе можно уже включать плиту и ставить масло на огонь. Жарить мы будем во фритюре. Температура должна быть порядка 170-200 градусов цельсия. Проверить можно, опустив кусочек теста в масло, он должен сразу же зайтись пузырьками, как бы закипеть - вот это нормальная температура.

Отрезаем небольшой кусочек и раскатываем его в лепешку толщиной 2-4 миллиметра. Разрезаем на небольшие пластинки.

Затем я сворачиваю вот так, как на фото.

Затем со стороны сгиба надрезаю не до конца, удобно это делать ножом для пиццы.

Потом разворачиваем обратно.

Затем скрепляем со смещением и формируем что-то в виде ракушки или хвоста павлина.

На самом деле все это понты, можно просто в самом начале прорезать пластинку в середине и вывернуть один край наизнанку, как делают все нормальные люди, нет, мне вот надо выпендриться.

Вот так обжариваем во фритюре наши хвосты/ракушки. Причем делаем это с двух сторон, верхняя сторона не так сильно зажаривается, необходимо переворачивать.

По сути своей хворост готов, можно посыпать это дело сахарной пудрой и кушать с удовольствием, но опять же, это для нормальных людей, мы с вами пойдем дальше.

Растапливаем мед и сливочное масло.

Раскладываем наш хворост на лист из духового шкафа и обливаем все это дело медовой штукой.

Наливайте чай и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Раздел:Восточные сладости
22-я cтраница раздела

Мучные сладости
Часть 6-я
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ,ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ
Чак-чак, хворост,
пури, клецки, чахолдах и др.

Школа домашнего кондитера:

Кухонный инвентарь
Продукты для мучных кондитерских изделий
Рецепты:
1-73
74-115
116-193
194-226
227-236

237-289
290-314
315-322
323-348
349-364
365-394
395-417 418-436
437-451
452-464
465-506
507-519
520-535
536-545
546-555
556-560
561-570
571-600

ЧАК-ЧАК ПО-ТАТАРСКИ

Ингредиенты:

Для теста: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформовать шарики.
В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу.

Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).

ЧАК-ЧАК ПО-КАЗАХСКИ

Ингредиенты:

4 стакана муки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана меда, 2 ст. ложки водки, 2-3 ст. ложки цукатов, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску, сделать углубление, всыпать сахар, влить молоко, яйца и водку и замесить мягкое тесто. Разделить его на несколько частей, скатать из каждой тонкий жгутик и нарезать очень маленькими кусочками.
В сотейнике сильно разогреть масло, всыпать чак-чак и, перемешивая, обжарить до золотисто-желтого оттенка.

В миску положить мед и сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
Обжаренные кусочки теста сложить в большую миску, полить медовым сиропом, хорошо перемешать, выложить на блюдо и смоченными в холодной воде руками сформовать десерт в какую-нибудь фигуру.
Готовый чак-чак украсить цукатами, охладить и подать на стол.

ЧАК-ЧАК ПО-БАШКИРСКИ

Ингредиенты:

3 стакана муки, 6 яиц, 3 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 стакан меда, 1/4 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить вместе с солью, затем всыпать просеянную муку и замесить пресное тесто. Раскатать его в пласт толщиной до 5 мм, нарезать на ленты шириной 1 см и разрезать их поперек на кусочки шириной 5 мм.
Или поступить другим способом: из теста сформовать жгуты толщиной 5 мм и нарезать их на подушечки размером 5×5 мм.
Кусочки теста опустить в сотейник с разогретым маслом и обжарить до светло-золотистого оттенка.

Обжаренный чак-чак откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в миску.

В миску влить мед, добавить сахар и воду и сварить густой сироп. Остудить его до 70°С, залить чак-чак, перемешать, выложить горкой на блюдо, остудить и подать к чаю.

ЧАК-ЧАК ПО-УЗБЕКСКИ

Ингредиенты:

3 стакана муки, 5 яиц, 2 ст. ложки коньяка, 5 ст. ложек меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить, влить коньяк, посолить и перемешать. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто и дать ему полежать под салфеткой 20-30 минут. После этого раскатать тесто в пласт толщиной не более 2 мм, разрезать его на полоски шириной 2-3 см, нарезать лапшу и раскидать ее по столу, чтобы она немного подсохла и не прилипала одна к другой.
Потом опустить ее в сотейник с хорошо разогретым маслом, обжарить и разложить, чтобы она остыла.

В это время мед влить в миску, добавить сахар и, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.
В горячий сироп всыпать жареную лапшу, хорошо перемешать и выложить в глубокое блюдо, смазанное маслом. Чак-чак спрессовать смоченными в холодной воде руками, остудить, нарезать кусочками и подать в качестве десерта.

АНАНАСНЫЕ ШАРИКИ «ГЮЗЛИ»

Ингредиенты:

1,5 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки мелко нарезанных ананасов, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить, добавить соль и молоко и тщательно перемешать до полного растворения соли. Затем муку просеять в миску, влить туда же яично-молочную смесь, всыпать измельченный ананас и, хорошо перемешивая, замесить крутое тесто.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло. С помощью чайной ложки опускать в него небольшие шарики и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета.
Готовые изделия шумовкой выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а потом выложить на блюдо, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

ШАРИКИ С КАРДАМОНОМ

Ингредиенты:

3 стакана муки, 4 яйца, 100-150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, цедра с пол-лимона, 25 г сухих дрожжей, 1/4 ч. ложки кардамона, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, жир для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить кардамон, гвоздику, лимонную цедру и соль, всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Растопить на медленном огне сливочное масло, осторожно ввести в тесто, добавить сухие дрожжи и вымесить тесто.
С помощью чайной ложки разделать его на небольшие шарики, опустить их в кипящий жир и обжарить со всех сторон.
Готовые шарики вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобь! стек лишний жир, после чего выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

ШАРИКИ В СИРОПЕ

Ингредиенты:

Для теста: 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/5 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Для сиропа: 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка воды.

Приготовление

Яйца добела растереть с сахаром, добавить молоко с растворенной в нем солью, всыпать небольшими порциями просеянную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной не более 1,5 см и специальной выемкой вырезать из него кружочки диаметром 3-4 см.
В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него порциями кружочки теста и обжарить.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Приготовить сироп: в посуду с водой всыпать сахар, быстро довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут.
Обжаренные шарики выложить на блюдо, полить горячим сиропом и подать к столу.

ЧАХОЛДАХ

Ингредиенты:

4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки смальца или маргарина, 1,5 ст. ложки сахара, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В миске взбить яйцо с молоком, смальцем и сахаром. Затем всыпать просеянную муку и замесить пресное сдобное тесто. Сформовать из него жгуты толщиной 1,5-2 см и нарезать их в виде небольших подушечек.
Кусочки теста порциями опускать в сотейник с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривать до получения румяной корочки.

Готовый чахолдах вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить в глубокую тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.

БАНАНОВЫЕ ПУРИ

Ингредиенты:

2 стакана муки, 2 банана, 100 г топленого или сливочного масла, 1 стакан сахара, 1-2 ст. ложки воды, 1/3 ч. ложки молотого кардамона, молотый мускатный орех на кончике ножа, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в большую миску, добавить соль, кардамон, мускатный орех и хорошо перемешать. Затем влить растопленное сливочное или топленое масло и втирать его руками в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.

В другой миске размять вилкой очищенные от кожуры бананы, всыпать сахар, соединить банановое пюре с мучной массой, влить воду, вымешать в течение нескольких минут однородное и довольно крутое тесто и дать ему постоять 20-30 минут. Если тесто прилипает к рукам, добавить немного муки.

В это время в кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и капнуть несколько капель на рабочую поверхность.
Готовое тесто разделить на 16 шариков и раскатать их в лепешки толщиной 2-3 мм. Когда масло начнет дымиться, уменьшить огонь, опустить в масло лепешки и, когда они с шипением поднимутся на поверхность, сразу же мягко погрузить его в масло обратной стороной шумовки и держать, пока пури не вздуется, как мячик.
Затем перевернуть пури, поджарить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета в течение нескольких секунд и выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

КЛЕЦКИ ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты:

8 ст. ложек муки, 100 г топленого масла, 8 ст. ложек воды, 5 яиц, 1/3 ч. ложки соли, 1/3 стакана сахарной пудры, говяжий жир или смалец для фритюра.

Приготовление

В глубокой сковороде разогреть топленое масло, всыпать муку и, помешивая, подрумянить до кремового оттенка. Затем влить воду, в которой предварительно растворить соль, хорошо перемешать, снять сковороду с огня и охладить смесь до 40-50°С.
После этого, непрерывно помешивая, вбить по одному яйца и замесить тесто.

В сотейнике сильно разогреть жир. Ложкой, смоченной в холодной воде, опускать в него порции теста и жарить их во фритюре до светло-золотистого оттенка.
Готовые клецки вынуть шумовкой на сито, чтобы стек жир, а потом выложить в тарелку, посыпать сахарной пудрой, перемешать и подать на стол.

МОЛОЧНЫЕ КЛЕЦКИ

Ингредиенты:

8 ст. ложек муки, 4 яйца, 2 стакана молока, 1/3 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахарной пудры, топленое или растительное масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с молоком и солью, добавить просеянную с содой муку и сахарную пудру, заменить тесто средней густоты и оставить его в теплом месте на 3-4 часа.

После этого опускать тесто с помощью ложки в сотейник с хорошо разогретым маслом и обжаривать до золотистого оттенка.
Готовые клецки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить в тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Ингредиенты:

3 стакана муки, 1/2—2/3 стакана воды, 2 ч. ложки водки, 1/2 ч. ложки имбиря, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску и, добавляя воду, замесить крутое тесто, после чего накрыть его полотенцем и дать полежать 10-15 минут. Затем раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм, нарезать небольшими прямоугольными кусочками, посыпать их с одной стороны имбирем и сбрызнуть водкой.

Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить тюнпяки так, чтобы их поверхность приобрела золотистый цвет, а изнутри они остались белыми.
Обжаренные кусочки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло масло, затем выложить на блюдо, слегка остудить, смазать медом, посыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.

ПЕЧЕНЬЕ «ВОСТОЧНАЯ СТРУЖКА»

Ингредиенты:

3 стакана муки, 3 яйца, 1/4 стакана воды, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соли, жир для фритюра.

Приготовление

В кастрюлю влить воду и яйца, добавить соль и половину сахарной пудры и хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Просеять муку горкой на стол, сделать в ней воронку, влить в нее яичный раствор и замесить крутое тесто. Раскатать его в лепешку толщиной 1-2 мм и нарезать на тонкие ленточки в виде домашней лапши.
Разбросать лапшу по столу, чтобы она немного подсохла, смахнуть лишнюю муку и небольшими порциями обжарить ленточки в кипящем жире.
Готовую стружку выложить шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, затем посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, и подать к столу.

ХВОРОСТ ПО-ЕВРЕЙСКИ

Ингредиенты:

1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки соли, 1/2—2/3 стакана сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В миску просеять муку, влить взбитые с молоком и солью яйца и замесить мягкое эластичное тесто. Разделить его на несколько частей, раскатать каждую из них в очень тонкий пласт и нарезать его квадратиками 5×5 см. Сделать ножом в середине каждого квадратика продольную прорезь и продеть в нее один край квадрата.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем хворост с обеих сторон в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Вынуть готовые изделия шумовкой на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, а затем выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

ФИГУРНЫЙ ХВОРОСТ «УРАМА»

Ингредиенты:

4 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 6 яиц, 1,5 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сухих дрожжей, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с молоком и сахаром, затем добавить соль, и просеянную с дрожжами муку и замесить крутое тесто. Выдержать его в течение получаса в прохладном месте и раскатать в пласт толщиной до l—l,5 см.
Нарезать тесто на полоски шириной 1,5 см, свернуть их спиралью, опустить в сотейник с хорошо разогретым маслом и обжаривать до золотистого цвета.
Вынуть шумовкой и, когда стечет лишний жир, подать к столу с сахарной пудрой.

ДЕСЕРТ «ЗОЛОТЫЕ КОЛЕЧКИ»

Ингредиенты:

1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана рисовой муки, 1 стакан воды, 60 г сливочного или 3 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 1/3 ч. ложки соли, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В кастрюлю влить воду, добавить соль и сливочное или растительное масло и довести смесь до кипения. Затем быстро всыпать просеянную смесь пшеничной и рисовой муки и, интенсивно размешивая, нагревать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от краев посуды. После этого снять кастрюлю с огня и охладить. В остывшую смесь, постоянно помешивая, ввести по одному яйца.

Готовое тесто выложить в кондитерский шприц или корнетик и отсадить на лист смазанной жиром фольги небольшие колечки. Опустить их так, чтобы они соскальзывали с фольги прямо в масло, в сотейник с разогретым маслом и обжарить до золотисто-коричневого оттенка.
Колечки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить на тарелку и подать к столу.
Отдельно подать мед.

ХВОРОСТ «ПОВА»

Ингредиенты:

4,7 стакана мука, 3/4 стакана сметаны, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, комбижир для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску горкой, сделать в ней углубление, влить туда сметану, яйцо, предварительно слегка взбитое с молоком и солью, всыпать сахар и замесить крутое тесто. Оставить его для расстойки на полчаса.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкую удлиненную лепешку, разрезать ее посредине и вывернуть бантиком.
Хворост порциями опускать в сотейник с раскаленным жиром и обжаривать до золотистого цвета.
Подавать к столу с сахарной пудрой.

Рецепты блюд во фритюре см. также на страницах раздела:

«Блюда во фритюре»

Быстрая ежедневная и праздничная кухня

О жарении во фритюреСведения о маслеКляры для жарения во фритюре

Мясо и птица во фритюре

Рыба и морепродукты во фритюре
Лягушачьи окорочка (лапки) во фритюре

Овощи и грибы во фритюре

Блюда из круп во фритюре

Фрукты во фритюре

Необычные яичные блюда во фритюре

Блюда из творога и сыра во фритюре

Изделия из теста во фритюреПирожки, чебуреки, буреки, кутабы, хруст, крокеты, крутоны, праздничные блюда из заварного теста

Основы "ПОНЧИКОВЕДЕНИЯ"Пончики, оладьи, беляши, пирожки, левашники, наливашники, пряженцы, пури, хворост, корзиночки, чак-чак

ПОНЧИКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ — 50 РЕЦЕПТОВ

Знаю даже, что многие умудряются приготовить такую выпечку из слоенного теста в духовке, или из заварного, получается диетический вариант. Способов приготовления, как всегда очень много, поговорим сегодня о самых распространенных, о тех, о которых знают абсолютно все.

Эти творения, кстати, выручат вас на любой праздник, я бывает делаю на Новый год, на 8 марта или на День Рождения, а почему бы и нет.

Ну, что ж думаю, что все догадались о чем я веду речь?! А татарском блюде — чак-чаке. Кто знает чем татарский чак-чак отличается от башкирского, вы когда нибудь задумывались над этим? Напишите, свои комменты и отзывы чуть ниже. Ну и конечно напрашивается другой вопрос, чье это национальное блюдо? По мне так я уже ответила на этот вопрос, а вы как считаете?

Интересно! В Таджикистане оно звучит как, калеве, в Казахстане — шеек-шек

Это традиционный классический и самый проверенный, один из лучших вариантов, которые я пробовала и делала. Предлагаю воспользоваться этой пошаговой инструкцией с фото.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Итак, как же сделать тесто на чак-чак? Не думайте, что это занятие очень сложное, на самом то деле, если вы готовите дома, да еще и своим близким, то у вас непременно все получится, главное придерживайтесь шагам приготовления, которые даны в этой статье. Самое первое действие, это взбейте миксером яйца, должна получится пена.


2. Как сделать чак-чак хрустящим и очень легким? Для этого нужно прежде всего добавить спиртовой напиток «под градусом», это я имею ввиду любой алкоголь, обычно я беру коньяк или водку. Нужно буквально 1-1,5 ст.л на 5 яиц, тонкой струйкой влейте его к взбитым яйцам.


3. Теперь возьмите всю муку, и обязательно просейте ее через сито.

Важно! Если вы не просеяте муку через сито, то она не насытится кислородом, это повлияет на вкусовые характеристики этой восточной сладости.


Постепенно помешивая влейте, взбитые яйца.

4. Если вы видите, что тесто жидкое, то добавьте еще муки. Должно получиться однородной консистенции, без всяких комков и вкраплений. Скатайте в шарик и положите его отдохнуть на пару минут (10-15 минут). Далее сделайте вот такие потешные колбаски или жгутики. Делайте это процедуру вручную.

Конечно катать будет сложно, но если у вас есть желание, то результат не заставит себя ждать, у вас все получится. Трудно раскатать, потому что тесто в этом варианте без воды.


5. Затем каждую полосочку разрежьте на маленькие кусочки, крошки. Как это оригинально смотрится?! Как будто семечки, таким размером они должны быть. При жарке они увеличатся почти, что в трое.


6. Далее в сотейник налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Как проверить, что масло уже готово для жарки? Нужно бросить любой кусочек теста и если вы увидите, что он шипит, значит можно бросать всю порцию.


7. Как только вы увидите, что комки стали желтеть сразу же их вынимайте при помощи шумовки. После закиньте следующую порцию, итак до тех пор, пока все не пережарите.

Важно! Сначала сотейник с маслом нужно хорошо раскалить, а потом уменьшить огонь.


8. Ну, вот они красавчики, аппетитные, положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.


9. Теперь сделайте самое вкусное, и сладкое, это специальный соус-заливку. В мед добавьте сахар и поставьте на плиту, мешайте и варите до тех пор, пока вы не увидите, что мед стал густым, т.е напоминает тянущуюся карамель.

Важно! Делать нужно это несомненно на слабом огне.


10. Следующий, последний шаг — это обмакивание. Каждый такой маленький шарик нужно обмакнуть в карамелизированный медок, а после сформируйте вот такую красивую горку, напоминает «Муравейник» только он съедобный и вкусный. 🙂

Важно! Поставьте готовый чак-чак в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Да уж, испытание, перед ним ведь трудно устоять, да еще и целую ночь.

Подавайте с любым горячим напитком, лучше всего с зеленым чаем или кофе. Приятного аппетита!


На канале ютуб нашла вот это видео, может кому то оно будет в помощь:

Рецепт крупного татарского чак-чак с медом

Такой десерт воздушный и легкий поистине полюбит любой сладкоежка, например если вы готовите детям или для ребенка, то радости и восторга будет очень много, а если еще красиво украсить. Какое украшение делаете вы, напишите свои отзывы и комментарии!?

Предлагаю приготовить в домашних условиях по-татарски это необыкновенное сладкое блюдо.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • мед — 0,3 ст.
  • сливочное масло — 10 г
  • растительное масло — 100 г
  • молоко — 40 г
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите специальную чашу для миксера и в нее разбейте яйца, отделив желтки от белков, лучше всего, чтобы они были холодные, только что из холодильника, посолите. Начните взбивать желточную массу с сахаром миксером. После добавьте сливочное масло комнатной температуры.


2. Белки взбейте в другой емкости до густой пены, такой, как показано на этом рисунке:



4. Самый трудоемкий процесс, это раскатка теста на тонкие пластины, потому что оно получается довольно тугое и не очень эластичное.

Важно! После замеса, поставьте постоять тесто для чак-чак минут двадцать-тридцать в стороне, расстояться.

Теперь раскатайте скалкой в большую тонкую лепешку, нужно чтобы стол был идеально чистый и сухой, присыпанный мукой. Далее нарежьте на длинные прямоугольники.


5. А после вот так накрошите, как это показано здесь, они должны получится примерно 2-3 см в длину:


6. Получились потешные гусенички, которые нужно будет в хорошо разогретой кастрюльке с растительным маслом пожарить. Или как еще говорят, пожарьте их во фритюре. Излишки жира уберите сухими бумажными полотенцами.


7. Сформируйте в виде горки, для этого каждый «червячок» нужно обмакнуть в приготовленный сироп. Чем залить? Мед и сахар доведите до кипения и варите 2-3 минуты, а после дайте немножко остыть.

Сформируйте вот в такой огромный тортик, украсьте изюмом и орешками по желанию. Дайте ему настояться в холодильнике, а потом зовите гостей на дегустацию чак-чака, который тает во рту. Однажды я именно такой ела на свадьбе, представляете?! Вкусных вам открытий!


Готовим чак-чак быстро без водки

Башкирский чак-чак с водкой

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 32 г
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — щепотка
  • мука — 2 ст.
  • водка — 1 ст.л

Для жарки:

  • масло растительное — 0,5-0,7 ст.

Сироп:

  • мед — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Как сделать тесто на чак-чак, из чего его делают и как? Возьмите из холодильника свежие куриные яйца, отделите желтки от белков. Теперь желтки вместе с сахарным песком и маслом взбейте миксером. Белки в другой емкости тоже взбейте с солью до образования пены.

Важно! Не держите яйца в тепле, а то они плохо взобьются, нужно сразу достав из холодильной камеры взбивать.


2. Смешайте белково-яичную смесь в одной чаше, и внесите чуть-чуть мучки, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь налейте к ингредиентам водку. Можно приготовить и без водки, но эффект будет совсем другой, не будет воздушности и хруста. Размешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно напомнить вам по текстуре пельменное или на вареники.

Важно! Уберите тесто постоять «отдохнуть», накройте его полотенцем.


3. После этот тестовый комок разделите на 2 части, и из каждой раскатайте тонкие листы, которые порежьте произвольно любой удобной для вас формы. Например, в виде квадратиков, ромбиков, или прямоугольников. Толщина должна быть примерно 5 мм не больше.


4. Теперь пожарьте их во фритюре, хорошо раскалите растительное рафинированное масло. С помощью шумовки выньте эти штучки и положите на бумажную салфетку, чтобы весь жир стек.


Важно! Помните, не кидайте в масло очень много кусочков теста, ведь оно увеличивается в 2-3 раза.

5. Медово-сахарный сироп нужно будет сварить в небольшой кастрюльке, смешав все ингредиенты вместе. Кипятите 3-4 минуты.

Важно! Как только сладкая смесь закипит, вы увидите белую пенку, ее нужно будет убрать.


6. Теперь вылейте сироп на готовые жареные штучки. Вылепите горочку, можно шарики или большой огромный шар, елочку, тут уж ваш полет фантазии и украсьте шоколадной стружкой или кокосовой. Вау, какой вкусный, ароматный чак-чак к полднику, или к любому празднику, торжеству готов, а может вы такой делаете на вечеринку в виде десерта? 😛

Интересно! Можно делать заливку не сладкую, а соленую или например чесночную. Как вам такая идея? У меня такой вариант любит употреблять племянница.

Важно! Можно готовить вовсе без меда, на основе одного сахара, просто получится сладкая карамелизированная жидкость.


Важно! Что делать, если чак-чак засох? Ответ довольно простой, следуйте всем инструкциям и у вас никогда такой проблемы не возникнет. Чак-чак, тогда получится хрустящим и никогда не станет твердым. А вообще это возникает потому что, вы скорее всего в тесто добавили воду и замесили его не круто, а мягкой констистенции.

Конечно, если он стал твердым (если вы что-то сделали не так) и как тогда его смягчить, наверно никак уже, просто приготовить новый, а этот быстрее сгрызть.

Самый вкусный и легкий чак-чак

Такой торт приготовить своими руками очень просто и быстро, а главное этот вариант мало затратный в плане денег.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок горкой

Конечно это подобие, аналог, но зато это тоже очень вкусненько, а главное быстро и легко приготовить без выпекания и заморочек. Не нужно обладать никами кулинарными хитростями и познаниями, чтобы приготовить это десерт. Главное запаситесь нужными продуктами по списку.

Нам понадобится:

  • палочки кукурузные — 200 г
  • ириски «Кис-кис» -0,5 кг
  • сливочное масло — 150-180 г

Способ приготовления:

1. Вскройте пачку кукурузных палочек, если палочки сильно крупные, то порежьте их на несколько частей ножом.


2. Затем уберите фантики с ирисок. К ним добавьте масло и растопите это все дело на плите.

Важно! Ставьте емкость с продуктами на самый маленький огонь. И не забывайте постоянно помешивать, иначе все подгорит. Мешайте до тех пор, пока не увидите равномерную однородную смесь.


3. После растворения ирисок, нужно сразу же палочки окунуть в этот сладкий раствор и перемешать. Незамедлительно все выложить на тарелку любой формы, так как ирисочная масса быстро застывает.

Важно! При помощи столовой ложки и рук утромбуйте палочки ближе друг к другу. Получится настоящий ленивый «Муравейник».


Такой торт порадует всю вашу семью, даже если и нет повода для кого-то важного события. Просто приготовьте его к чаю или любым дружеским посиделкам. 🙂

Вкусное лакомство из кукурузных палочек и сгущенки

Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку предлагаю вам сделать чак-чак в виде пирожных или печенья, использую этот простой, несложный легкий и один из самых вкусных вариантов видов.

Кстати, у кого есть дети можно совместно вместе с ними готовить эту лакомку. Главное смотрите, чтобы палочки не исчезли со стола прямо в животик. 🙂

Нам понадобится:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • орехи, кокосовая стружка для украшения

Способ приготовления:

1. Сгущенное молоко именно вареное, а не обычное взбейте со сливочным маслом при помощи миксера.

Важно! Если у вас нет миксера, то можно взбить венчиком вручную, это не критично, прсото уйдет намного больше времени на готовку.


Важно! Палочки у меня использовались ванильные, поэтому вкус ванили будет проявляться, если у вас просто сладкие, можно добавить ваниль. Можно брать палочки с любым другим вкусом, на ваше усмотрение.


3. Дайте постоять минут пять в миске, для того, чтобы палки хорошо пропитались. А далее возьмите глубокую емкость оберните ее целлофановым мешочком или фольгой и высыпьте ингредиенты. Поставьте в холодильник для застывания, после получится тортик, если вы перевернете миску, а пакет (фольгу уберете).


4. Но поскольку мы готовим печенье, то нужно будет палочки поместить просто в большой мешок. И руками сформировать вот такую колбаску, батон можно сказать. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, а дальше достаньте, уберите мешок.


5. И вот что получится, такой ароматный и интересный вариантик буквально за 5 минут готов к вашему столу. Разрежьте на кусочки. Украсьте ягодами, орехами или кокосовой стружкой.


Чак-чак соломкой, как хворост

Ну, а этот вариант похож чем то на хворост, кстати вы видели мою заметку на эту тему?! Очень советую заглянуть, в ней найдете очень классные и быстрые способы этой выпечки:

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • соль — щепотка
  • мука общего назначения — 300-400 г
  • сахар — 140 г
  • растительное масло для фритюра — 450 мл

Способ приготовления:

1. Горкой насыпьте муку, так делали в старину, а сейчас делают профессионалы, шеф-повара. Влейте яйцо с солью. Примерно вот так, как показано:


2. Тесто получится крутое, так и должно быть, положите его прикрыв полотенцем в сторонку «отдыхать».


3. А после раскатайте в тонкий большущий круг, разрежьте на полоски-соломки, а потом их на тоненькие хворостиночки. Толщина должна быть всего лишь 2-3 см, так что придется постараться и как говорится попотеть.

Важно! Пока вы это делаете, возьмите марлю и смочите ее водой, положите в морозильную камеру.


4. Возьмите сковороду или кастрюлю налейте растительного масла и раскалите до предела. Жарьте пластики до приятного желтоватого оттенка, после снимите шумовкой. Время приготовления примерно 3-4 минуты. Все пожаренные кусочки нужно будет обмакнуть в полотенце, чтобы убрать всю лишнюю жидкость-жир.

Важно! Должно быть у кухонной утвари толстое дно, поэтому найдите именно такую посуду.


5. Сахарно-медовый сироп готовится таким образом, сахар смешайте с медом и поставьте на слабый огонь вариться. После закипания уберите пенку. Варите 2-3 минуты, после закипания.


6. Все кусочки окуните в сироп, а затем выложите их на ледяную марлю. Далее переверните тарелку, десерт легко выпадет. Дайте настояться сладкому блюду 1-2 суток в холодильнике. Приятного аппетита!


На этом у меня все, такая вот сладкая заметка получилась. Желаю вам вкуснх открытий и хорошего настроения и море позитива! До встречи, пока-пока!

Раздел:
Восточные сладости
22 -я cтраница раздела

Мучные сладости
Часть 6-я
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ,
ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ
Чак-чак, хворост, пури, клецки, чахолдах и др.


Школа домашнего кондитера:

ЧАК-ЧАК ПО-ТАТАРСКИ

Ингредиенты :
Для теста: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.
Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформовать шарики.
В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу.
Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).


ЧАК-ЧАК ПО-КАЗАХСКИ

Ингредиенты :
4 стакана муки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана меда, 2 ст. ложки водки, 2-3 ст. ложки цукатов, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску, сделать углубление, всыпать сахар, влить молоко, яйца и водку и замесить мягкое тесто. Разделить его на несколько частей, скатать из каждой тонкий жгутик и нарезать очень маленькими кусочками.
В сотейнике сильно разогреть масло, всыпать чак-чак и, перемешивая, обжарить до золотисто-желтого оттенка.
В миску положить мед и сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
Обжаренные кусочки теста сложить в большую миску, полить медовым сиропом, хорошо перемешать, выложить на блюдо и смоченными в холодной воде руками сформовать десерт в какую-нибудь фигуру.
Готовый чак-чак украсить цукатами, охладить и подать на стол.


ЧАК-ЧАК ПО-БАШКИРСКИ

Ингредиенты :
3 стакана муки, 6 яиц, 3 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 стакан меда, 1/4 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить вместе с солью, затем всыпать просеянную муку и замесить пресное тесто. Раскатать его в пласт толщиной до 5 мм, нарезать на ленты шириной 1 см и разрезать их поперек на кусочки шириной 5 мм.
Или поступить другим способом: из теста сформовать жгуты толщиной 5 мм и нарезать их на подушечки размером 5x5 мм.
Кусочки теста опустить в сотейник с разогретым маслом и обжарить до светло-золотистого оттенка.
Обжаренный чак-чак откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в миску.
В миску влить мед, добавить сахар и воду и сварить густой сироп. Остудить его до 70°С, залить чак-чак, перемешать, выложить горкой на блюдо, остудить и подать к чаю.


ЧАК-ЧАК ПО-УЗБЕКСКИ

Ингредиенты :
3 стакана муки, 5 яиц, 2 ст. ложки коньяка, 5 ст. ложек меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить, влить коньяк, посолить и перемешать. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто и дать ему полежать под салфеткой 20-30 минут. После этого раскатать тесто в пласт толщиной не более 2 мм, разрезать его на полоски шириной 2-3 см, нарезать лапшу и раскидать ее по столу, чтобы она немного подсохла и не прилипала одна к другой.
Потом опустить ее в сотейник с хорошо разогретым маслом, обжарить и разложить, чтобы она остыла.
В это время мед влить в миску, добавить сахар и, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.
В горячий сироп всыпать жареную лапшу, хорошо перемешать и выложить в глубокое блюдо, смазанное маслом. Чак-чак спрессовать смоченными в холодной воде руками, остудить, нарезать кусочками и подать в качестве десерта.


АНАНАСНЫЕ ШАРИКИ «ГЮЗЛИ»

Ингредиенты :
1,5 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки мелко нарезанных ананасов, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить, добавить соль и молоко и тщательно перемешать до полного растворения соли. Затем муку просеять в миску, влить туда же яично-молочную смесь, всыпать измельченный ананас и, хорошо перемешивая, замесить крутое тесто.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло. С помощью чайной ложки опускать в него небольшие шарики и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета.
Готовые изделия шумовкой выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а потом выложить на блюдо, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.


ШАРИКИ С КАРДАМОНОМ

Ингредиенты :
3 стакана муки, 4 яйца, 100-150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, цедра с пол-лимона, 25 г сухих дрожжей, 1/4 ч. ложки кардамона, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, жир для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить кардамон, гвоздику, лимонную цедру и соль, всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Растопить на медленном огне сливочное масло, осторожно ввести в тесто, добавить сухие дрожжи и вымесить тесто.
С помощью чайной ложки разделать его на небольшие шарики, опустить их в кипящий жир и обжарить со всех сторон.
Готовые шарики вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобь! стек лишний жир, после чего выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


ШАРИКИ В СИРОПЕ

Ингредиенты :
Для теста: 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/5 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли, топленое масло для фритюра.
Для сиропа: 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка воды.

Приготовление

Яйца добела растереть с сахаром, добавить молоко с растворенной в нем солью, всыпать небольшими порциями просеянную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной не более 1,5 см и специальной выемкой вырезать из него кружочки диаметром 3-4 см.
В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него порциями кружочки теста и обжарить.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Приготовить сироп: в посуду с водой всыпать сахар, быстро довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут.
Обжаренные шарики выложить на блюдо, полить горячим сиропом и подать к столу.


ЧАХОЛДАХ

Ингредиенты :
4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки смальца или маргарина, 1,5 ст. ложки сахара, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В миске взбить яйцо с молоком, смальцем и сахаром. Затем всыпать просеянную муку и замесить пресное сдобное тесто. Сформовать из него жгуты толщиной 1,5-2 см и нарезать их в виде небольших подушечек.
Кусочки теста порциями опускать в сотейник с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривать до получения румяной корочки.
Готовый чахолдах вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить в глубокую тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.


БАНАНОВЫЕ ПУРИ

Ингредиенты :
2 стакана муки, 2 банана, 100 г топленого или сливочного масла, 1 стакан сахара, 1-2 ст. ложки воды, 1/3 ч. ложки молотого кардамона, молотый мускатный орех на кончике ножа, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в большую миску, добавить соль, кардамон, мускатный орех и хорошо перемешать. Затем влить растопленное сливочное или топленое масло и втирать его руками в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.
В другой миске размять вилкой очищенные от кожуры бананы, всыпать сахар, соединить банановое пюре с мучной массой, влить воду, вымешать в течение нескольких минут однородное и довольно крутое тесто и дать ему постоять 20-30 минут. Если тесто прилипает к рукам, добавить немного муки.
В это время в кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и капнуть несколько капель на рабочую поверхность.
Готовое тесто разделить на 16 шариков и раскатать их в лепешки толщиной 2-3 мм. Когда масло начнет дымиться, уменьшить огонь, опустить в масло лепешки и, когда они с шипением поднимутся на поверхность, сразу же мягко погрузить его в масло обратной стороной шумовки и держать, пока пури не вздуется, как мячик.
Затем перевернуть пури, поджарить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета в течение нескольких секунд и выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.


КЛЕЦКИ ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты :
8 ст. ложек муки, 100 г топленого масла, 8 ст. ложек воды, 5 яиц, 1/3 ч. ложки соли, 1/3 стакана сахарной пудры, говяжий жир или смалец для фритюра.

Приготовление

В глубокой сковороде разогреть топленое масло, всыпать муку и, помешивая, подрумянить до кремового оттенка. Затем влить воду, в которой предварительно растворить соль, хорошо перемешать, снять сковороду с огня и охладить смесь до 40-50°С. После этого, непрерывно помешивая, вбить по одному яйца и замесить тесто.
В сотейнике сильно разогреть жир. Ложкой, смоченной в холодной воде, опускать в него порции теста и жарить их во фритюре до светло-золотистого оттенка.
Готовые клецки вынуть шумовкой на сито, чтобы стек жир, а потом выложить в тарелку, посыпать сахарной пудрой, перемешать и подать на стол.


МОЛОЧНЫЕ КЛЕЦКИ

Ингредиенты :
8 ст. ложек муки, 4 яйца, 2 стакана молока, 1/3 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахарной пудры, топленое или растительное масло для фритюра.

Приготовление

Яйца взбить с молоком и солью, добавить просеянную с содой муку и сахарную пудру, заменить тесто средней густоты и оставить его в теплом месте на 3-4 часа.
После этого опускать тесто с помощью ложки в сотейник с хорошо разогретым маслом и обжаривать до золотистого оттенка.
Готовые клецки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло, выложить в тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.


ТЮНПЯКИ

Ингредиенты :
3 стакана муки, 1/2-2/3 стакана воды, 2 ч. ложки водки, 1/2 ч. ложки имбиря, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Муку просеять в миску и, добавляя воду, замесить крутое тесто, после чего накрыть его полотенцем и дать полежать 10-15 минут. Затем раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм, нарезать небольшими прямоугольными кусочками, посыпать их с одной стороны имбирем и сбрызнуть водкой.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить тюнпяки так, чтобы их поверхность приобрела золотистый цвет, а изнутри они остались белыми.
Обжаренные кусочки вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло масло, затем выложить на блюдо, слегка остудить, смазать медом, посыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.


ПЕЧЕНЬЕ «ВОСТОЧНАЯ СТРУЖКА»

Ингредиенты :
3 стакана муки, 3 яйца, 1/4 стакана воды, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соли, жир для фритюра.

Приготовление

В кастрюлю влить воду и яйца, добавить соль и половину сахарной пудры и хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Просеять муку горкой на стол, сделать в ней воронку, влить в нее яичный раствор и замесить крутое тесто. Раскатать его в лепешку толщиной 1-2 мм и нарезать на тонкие ленточки в виде домашней лапши.
Разбросать лапшу по столу, чтобы она немного подсохла, смахнуть лишнюю муку и небольшими порциями обжарить ленточки в кипящем жире.
Готовую стружку выложить шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, затем посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, и подать к столу.


ХВОРОСТ ПО-ЕВРЕЙСКИ

Ингредиенты :
1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки соли, 1/2-2/3 стакана сахарной пудры, растительное масло для фритюра.

Приготовление

В миску просеять муку, влить взбитые с молоком и солью яйца и замесить мягкое эластичное тесто. Разделить его на несколько частей, раскатать каждую из них в очень тонкий пласт и нарезать его квадратиками 5x5 см. Сделать ножом в середине каждого квадратика продольную прорезь и продеть в нее один край квадрата.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем хворост с обеих сторон в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Вынуть готовые изделия шумовкой на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, а затем выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.