Филе индейки с цветной капустой. Вкусная индейка с цветной капустой
Для начала подготавливаем все ингредиенты. Овощи промываем под тёплой водой, очищаем от кожуры, шелухи, мясо промываем так же, очищаем от костей и кожи (если используете не филе).
Помидоры и лук нарезаем мелкими кубиками, перец и морковь тонкими полосками. Ежели под рукой нет свежих помидор, то используйте томаты в собственном соку – хорошая альтернатива.Далее цветную капусту разбираем на соцветия, если семья не любит вкус капусты, то можно нарезать её на мелкие кусочки, так она будет незаметна, а пользу блюдо не потеряет. Я же предпочитаю большие куски.
Мясо с помощью бумажных полотенец высушиваем и нарезаем на средние кусочки.
Примечание: Все овощи можно обжаривать в одной большой сковороде, возможно, Вам так будет даже удобнее, я же использую две средних сковороды.В сковороде, на медленном огне, разогреваем 1-2 ложки растительного масла. Выкладываем лук, морковь, и красный перец. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета лука и едва уловимой мягкости морковки. Обжариваем примерно 10-15 мин.
В это время на другой сковороде, на сильном огне, разогреваем 1 ст. л. масла, выкладываем мясо и обжариваем до того, как оно посветлеет, около 5-ти минут. Таким образом индейка не успеет «выделить» соки и останется очень нежной и сочной. По истечении времени к мясу добавляем капусту, соль, любимые специи и аккуратно помешиваем. Тушим всё примерно 4 – 5 мин.Если готовите в одной сковороде, то последовательность примерно такая же: после 15-ти минут тушения овощей прибавляем огонь на максимум, добавляем мясо индейки (жарим 5 минут), далее плюс капуста, томаты и специи.
Накрываем крышкой, если она без пластиковой ручки или затягиваем казан фольгой. Если имеются горшочки для духовки, можете смело их использовать. Но в таком случае ставьте их в ещё не разогретую духовку.Отправляем блюдо в духовку на 40 мин. 180 -190 °C. По истечении времени снимаем крышку / убираем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 мин, чтобы мясо и овощи немного подрумянились.
Запеканка из индейки и цветной капусты отлично подойдёт для сытного завтрака или обеда. Такая запеканка разнообразит домашнее меню и обязательно понравится вашим родным. Особенно приятно приготовить запеканку в порционных формочках.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из индейки и цветной капусты нам понадобится:
150 г вареной индейки;
сливочное масло для смазывания формы;
1 помидор;
350 г цветной капусты;
4 яйца;
100 мл молока или сливок 10%;
50 г твёрдого сыра;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Формочки смазать сливочным маслом. Выложить в формочки цветную капусту, чередуя с кусочками отварной индейки. Блюдо посолить и поперчить.
Сверху выложить ломтики помидора и немного посолить.
Взбить яйца с молоком (или сливками).
Залить содержимое формочек получившейся молочно-яичной смесью, сверху посыпать натёртым сыром.
Запеканку из индейки и цветной капусты поставить в разогретую духовку и готовить минут 25 при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде сразу к столу. Очень вкусно!
Филе индейки – невероятно полезный и доступный продукт. В современной кулинарии число рецептов с мясом этой птицы растет с каждым годом и поражает оригинальностью и простотой. Одним из удивительных и сытных блюд является запеченная индейка с цветной капустой в духовке. Также индюшиное мясо можно тушить с квашеной капустой, готовить на сковороде, употреблять в отварном виде, а также использовать как основу для котлет и французских открытых пирогов (киш).
Польза и вред
Индейка считается крупной домашней птицей. Ее мясо очень популярно в США, и его широко применяют в диетологии. Птица богата уникальным комплексом жизненно необходимых для человеческого организма веществ: железом, фосфором, магнием, кальцием, белками и витаминами группы B и PP. Продукт является гипоаллергенным – его включают в рацион детям с 6-8 месяцев. Противопоказаний у индюшиного мясо мало, но они есть – его не советуют употреблять в больших количествах в пищу людям, страдающим почечной недостаточностью и гипертонией.
Филейная часть птицы является наиболее полезной и имеет светлый оттенок по сравнению с другими частями тушки. В большинстве случаев медики включают ее в рацион людей, страдающих анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или пациентов после перенесенной операции.
Как не ошибиться с выбором мяса?
Рецепты с постным мясом птицы очень разнообразны и просты в приготовлении. Но прежде чем приступить к готовке того или иного блюда, отнеситесь со всей серьезностью к выбору продукта:
- тушка должна быть упитанной и мясистой, а все ее части – чистыми, при этом темные пятна должны отсутствовать;
- мясо должно быть светлым, кожа – иметь желтоватый цвет;
- из мяса не должна сочиться вода;
- отсутствует неприятный запах;
- продукт следует покупать в охлажденном виде.
Рецепты с индюшиным филе
Филе индейки, запеченное с цветной капустой в духовке. Для приготовления этого блюда понадобится:
- филе – 500-600 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста (половина вилка);
- соус соевый – 3-4 столовые ложки;
- зеленый горошек и кунжут;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло оливковое.
Моем мясо и режем на куски разной длины. Кладем в объемную миску и поливаем маслом и соевым соусом. Посыпаем горошком, солим и перчим. Маринуем в течение часа.
Капусту делим на соцветия и отвариваем в воде до полуготовности вместе с фасолью (нужно немного посолить). На смазанный маслом противень выкладываем мясо, сверху – капусту и фасоль. Посыпаем кунжутом и ставим в духовку. Запекаем в течение 45-50 минут.
Подаем к столу в горячем виде с гарниром (картофельным пюре, рисом) или в качестве отдельного блюда.
Еще одно оригинальное кушанье, которое отличается сочным вкусом и неповторимым ароматом, – жаренное индюшиное мясо с брокколи. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе – 400-500 г;
- одна луковица и зеленый горошек (можно использовать замороженный);
- оливковое масло;
- брокколи – 250-300 г;
- сливки (10%).
Мясо моем и мелко режем, обжариваем на сковороде до румяной корочки. Режем мелко луковицу и в объемном казане обжариваем ее на оливковом масле. К луку добавляем горошек и соцветия брокколи, после чего тушим на среднем огне около 15 минут. К овощной смеси добавляем мясо, солим, перчим и поливаем сливками. Все перемешиваем, закрываем крышку и тушим 20 минут.
Для большой семьи отличным блюдом станет гуляш из мяса индейки с квашеной капустой. Это яство получается очень сытным и полезным. Потребуются следующие ингредиенты:
- индюшиное мясо;
- картофель – 5-6 штук;
- капуста квашеная – 500 г;
- луковица, морковь;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки;
- растительное масло;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Привет! Считается, что индейка – продукт диетический, только вот в процессе приготовления к ценному белку добавляются и другие ингредиенты, которые в свою очередь делают блюдо в целом далеко не диетическим.
Сочетание мяса с овощами является наиболее правильным и здоровым выбором. И вот сегодня моя подруга Настя делится очередным своим рецептом с читателями блога.
Цветная капуста с индейкой - рецепт
Ингредиенты:
- Филе индейки - 500гр
- Цветная капуста - 1 шт. (средняя)
- Яйца - 4 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сыр - 200 гр
- Приправа мускатный орех, куркума
- Чесночная соль, укроп, смесь перцев
Приготовление:
1. Филе индейки нарезать на кубики, цветную капусту разобрать на соцветия.
2. Продукты соединить, посолить, добавить приправы и перемешать.
3. В отдельную миску вылить молоко, добавить яйца, нарезанный укроп и соль, перемешать.
4. В форму для запекания выкладываем филе и капусту, заливаем смесью из молока и яиц.
5. Отправляем в духовку при 180° на 45 мин, вынимаем, посыпаем сыром и еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
Друзья, если рецепт индейки с цветной капустой вам понравился, поделитесь им с друзьями в социальных сетях, сказав автору тем самым спасибо. Всего вам доброго!
Еще рецепты от Насти:
Воздушные котлетки
Кексы-тарталетки из кокосовой муки
Бараньи ребрышки
С уважением, Нина Домнина.
Source: female-magazine.net