Блины на молоке - рецепт классический с дырочками, особенности приготовления. Проверенный рецепт блинов на дрожжах

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой начинкой, с мясом, с яйцом, с курицей, и блины с припеком, и блины из ржаной муки и много-много других.

Сегодня предлагаем вашему вниманию самый распространенный рецепт блинов , которые вы можете приготовить буквально за считанные минуты и порадовать ваших близких на Масленицу или в любой другой день.

Блины будем готовить на молоке, все ингредиенты приготовления блинов по этому рецепту указаны ниже.


Ингредиенты для приготовления блинов

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 400-500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.


Приготовление блинов на молоке

Сначала нужно приготовить тесто.
Для этого взбиваем яйца, смешиваем их со слегка подогретым молоком и всыпаем муку, сахар и немножко соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Попробуйте на вкус тесто до того, как начнете печь блины. Оно должно быть достаточно сладким и не слишком пресным. Если соли или сахара недостаточно, нужно добавить сразу, чтобы блины получились вкусными.

Тесто не должно быть слишком густым, но и не слишком жидким – нужно постараться добиться такой консистенции, чтобы оно легко растекалось по сковороде, а испеченные блины не рвались. В рецепте трудно написать точное соотношение всех компонентов, поэтому вам придется испечь пару блинов, чтобы узнать удалось ли тесто. Если они тонкие и рвутся – добавьте муки (можно вбить еще одно яйцо), если плохо растекаются по сковороде – сделайте тесто чуть пожиже, добавив теплого молока.

Сковороду нужно как следует разогреть с небольшим количеством растительного масла, прежде чем вы на нее зальете первый блин. Если сковорода будет недостаточно горячая, то блин просто прилипнет к днищу.

Итак, сковорода прогрелась, заливаем блин. Чтобы тесто растеклось по всей сковороде тонким слоем, возьмите сковороду за ручку, тонкой струйкой начинайте вливать тесто, наклоняя сковороду по кругу. Тогда оно хорошо растечется.

Через пару минут деревянной лопаточкой слегка приподнимите один край, чтобы посмотреть, как пропекается блин и можно ли его уже перевернуть.

Если снизу блин уже хорошо зарумянился, то аккуратно просовываем под него лопатку и быстрым движением переворачиваем на другую сторону.

Готовый блин откидываем, опрокинув сковородку, на широкую тарелку и смазываем его сливочным маслом. И так повторяем раз за разом.

Очень удобно печь блины на двух сковородках одновременно. Пока один блин печется с одной стороны, на другой сковороде блин уже готов – его откидываем, заливаем новый. А тут и первый пора перевернуть. Пока второй блин печется с одной стороны, первый уже готов. Так можно очень сэкономить время, затрачиваемое на приготовление блинов.

Рецепт выпечки блинов можно дополнить следующей рекомендацией. Чтобы не подливать на сковородку растительное масло каждый раз перед заливкой очередного блина, можно влить растительное масло прямо в тесто и очень хорошо перемешать, чтобы оно не плавало на поверхности. В этом случае достаточно будет просто заливать тесто на сковороду и блины не пригорят.

Не рекомендуется для выпечки блинов пользоваться алюминиевыми сковородами. На них блины будут прилипать к днищу. Лучше всего использовать чугунную сковороду с низкими краями. Также хорошо получаются блины на современных сковородах с антипригарным покрытием.

В выпечке блинов нужна некоторая сноровка, которая приходит со временем. Если с первого раза у вас блины вышли толстыми, или порвались или прилипли к сковороде, то не опускайте руки.

Делайте тесто погуще или пожиже, добавляйте в него растительное масло, можете также добавить еще одно яйцо, хуже от этого не будет и следите, чтобы сковорода не успевала остыть во время заливки блина и была постоянно нагрета достаточно сильно, но так, чтобы блины не пригорали.

Приятного аппетита!

Это блюдо умели готовить на Руси не одну сотню лет назад. Их с удовольствием ели простые граждане и царские особы. Рецепт классических блинов на молоке с дырочками передается из поколения в поколение. У каждой хозяйки существует своя версия. В нашей статье мы собрали разные рецепты, чтобы вы смогли выбрать тот вариант, который вам по вкусу. Блины - это такое блюдо, которое не всегда удается. Именно это послужило появлению всем знакомой поговорки "первый блин комом". Однако, если блинчик получился по-настоящему тонким и приятным на вкус, то удовольствие получат все им полакомившиеся.

Многообразие блинов. С чем их едят

Блины - это блюдо универсальное. Если есть их со сладкими начинками, то это определенно десерт, причем очень вкусный. Если же завернуть в них мясо или сыр, то это уже полноценное второе сытное блюдо.

Блины можно выпекать или жарить. Многообразие рецептов этого блюда таково, что их делают на молоке, на воде, на кефире и иных кисломолочных продуктах, добавляют соду, дрожжи или крахмал, а также делают так называемое заварное тесто.

Рецептов классических блинов на молоке с дырочками также существует огромное количество. Охватить все в одной статье невозможно. Некоторые хозяйки не хотят делать блинчики по бабушкиным рецептам, а предпочитают нечто необычные, экзотическое, например блинчики с фруктами или сырами.

На Руси издавна круглый блин ассоциировался с солнышком. Отсюда пошла традиция праздновать весной Масленицу, которая немыслима без блинов. Сейчас же это просто вкусное блюдо. Примечательно, что блины - это по факту просто обжаренное с двух сторон тесто. Однако их любит большинство людей. Тонкие и толстые, сытные и легкие, сладкие и соленые - это все про них.

Классический и простой рецепт блинчиков

Для приготовления блинов по данному рецепту понадобится миксер и терпение, так как придется все ингредиенты тщательно взбивать. Что нужно для приготовления тонких блинов на молоке с дырочками? Следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока с жирностью от 2,5 процента.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Полтора стакана муки.
  • Два яйца.
  • Три столовых ложки растительного масла без запаха.
  • Чайная ложка сахара.

Как приготовить блины по классическому рецепту

Пошаговый рецепт самых вкусных блинов на молоке располагается ниже. Для начала в миску вливают молоко, смешивают его с сахаром и солью. Теперь можно вбивать по одному яйцу, постоянно перемешивая смесь. Растительное масло в миску также стоит вливать постепенно, не торопясь. Когда молочная смесь на вид станет однородной (без капель масла), можно приступить к добавлению муки. Ее просеивают сразу в миску, но делают это партиями. То есть, чуть-чуть всыпав муку, ее перемешивают до растворения. Так делают до тех самых пор, пока тесто не будет готово.

Эти тонкие блины на молоке с дырочками уже содержат в себе растительное масло, поэтому на качественной антипригарной сковороде они должны жариться без проблем. Однако многие любят именно поджаристые блинчики. Поэтому сковороду смазывают, а на ней выпекают это блюдо.

Сладкие блинчики с содой

Это на молоке с дырочками содержит побольше сахара, поэтому его вполне можно есть со сладкими начинками или же поливать вареньем.

Для приготовления необходимо:

  • Полтора стакана муки.
  • Две чайные ложки растительного масла.
  • Пятьсот мл молока.
  • Два яйца.
  • По половинке чайной ложки соли и соды.
  • Столовая ложка сахарного песка с горкой.

Что точно входит в список «лучшие рецепты тонких блинчиков»? Блины на молоке по этому рецепту. Благодаря соде в составе, блины образуют красивые ажурные дырочки на поверхности теста.

Приготовление блинов с содой

Сначала в отдельной посуде разогревают молоко. Внимание! Доводить до кипения его нельзя! Затем в теплую жидкость добавляют сахар, яйца и соль. Смесь тщательно перемешивают. Лучше использовать миксер, он позволит тщательно взбить смесь до появления пены на поверхности.

Соду соединяют с мукой и просеивают. Теперь мучную смесь небольшими порциями всыпают к молоку, взбивают каждую партию миксером. Теперь, когда тесто практически готово, вливают в него еще и растительное масло. Все перемешивают в очередной раз.

Самые вкусные рецепты тонких блинчиков на молоке предполагают, что тесто должно настояться. Лучше оставить его хотя бы на полчаса, тогда пузыри образуются лучше. Обжаривают блины на сковородке, переворачивая с двух сторон.

Блины на крахмале: ингредиенты и описание

Что еще могут содержать рецепты блинов? Тонкие на молоке с дырочками блины в этом случае включают в себя крахмал. Для приготовления нужно иметь следующие ингредиенты:

  • Примерно половина литра молока.
  • 140 грамм муки.
  • Четыре яйца.
  • По чайной ложке соли и сахара.
  • Четыре ложки крахмала.

В данном случае лучше использовать не миксер, а венчик. Тогда ингредиенты перемешаются, но не взобьются. Сначала в одной миске соединяют яйца, крахмал, сахар и поваренную соль. Долго, тщательно и аккуратно перемешивают. Теперь вливают молоко, продолжая перемешивать ингредиенты. Блины на молоке с дырочками тонкие и очень вкусные получаются лучше, если тесту дать настояться около пятнадцати минут.

Теперь можно жарить их на сковороде, которую смазывают растительным маслом. Примечательно, что перед каждым блинчиком тесто лучше перемешивать. Это связано с тем, что крахмал оседает на дно и его нужно приподнимать.

Блины на минеральной воде

Этот рецепт блинов на молоке с дырочками классический, но с изюминкой. Дырочки в нем получаются за счет добавления минеральной воды, но обязательно газированной. Ингредиенты достаточно простые:

  • По два стакана минералки и молока. Молоко лучше выбирать с наибольшей жирностью, а минеральную воду - обязательно газированную.
  • Пара стаканов муки.
  • Три яйца среднего размера.
  • Разрыхлитель и соль - все по половине чайной ложки.
  • Столовая ложка (с горкой) сахара.

Как видно из списка ингредиентов, запомнить их достаточно просто. Многие берутся в равных пропорциях.

Сначала взбивают яйца и сахар с солью в одной миске. Чем лучше взбивать смесь, тем вкуснее и нежнее будут в итоге блинчики. Затем вливают молоко и минеральную воду, делать это лучше частями, перемешивая смесь. Последними аккуратно вносят муку и разрыхлитель, предварительно разбавленный простой кипяченой водой. Блины жарят на сковороде до приятного коричневого цвета.

Нежные блины с дырочками

Этот рецепт отличается от остальных тем, что по нему получаются особо нежные, словно сливочные блинчики. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Два яйца, лучше крупных.
  • Стакан муки.
  • Полтора стакана молока жирностью 3,2 процента.
  • 2 столовые ложки (с горкой) сахара.
  • Половинка чайной ложки соли, крупной.
  • Три ложки подсолнечного или другого растительного масла.

Блины на молоке «Нежные»: приготовление

Как готовят эти с дырочками, пошаговое описание которых указано ниже, готовятся просто, но требуют времени. Для начала следует отделить белки от желтков. Можно сделать это руками. Однако так же просто отделить эти две составляющие с помощью пластиковой бутылки. Желтки просто втянутся в пустую тару, а затем их можно переложить в другую посуду, например миску.

К желткам добавляют сахар и соль. Смесь перетирают, не взбивая. Продолжают это действие до тех самых пор, пока сахар не разойдется. Теперь вливают молоко, но не все, а только половину стакана. Вот теперь можно задействовать и миксер. Однако лучше использовать вилку и перемешивать смесь аккуратно вручную. Сюда же всыпают муку, перемешивая смесь до того состояния, пока она не станет однородной консистенции. Однако сама по себе она будет густой, не для блинов. Теперь вливают остаток молока, перемешивая его с тестом. Постепенно оно полностью возьмет всю жидкость. Добавляют растительное масло и вновь перемешивают.

Теперь взбивают отдельно белки. Именно этот ингредиент делает блинчики очень нежными, воздушными. Белки вводят в тесто аккуратно, перемешивают также деликатно. Нельзя их перетирать.

На разогретую сковороду с растительным (подсолнечным) маслом следует вылить около половины половника теста. Когда оно схватится и немного обжарится, можно переворачивать.

После приготовления каждый блин еще в горячем состоянии можно смазать небольшим кусочком вкусного сливочного масла.

Тонкие блинчики с банановой начинкой

В основе этого рецепта достаточно простой рецепт блинов на молоке. Но сладкоежки оценят интересную и простую Для приготовления необходимо:

  • Двести грамм муки, лучше брать пшеничную, высшего сорта.
  • Половина литра молока жирностью от полутора процентов.
  • Два яйца куриных.
  • Одна столовая ложка сахара, можно чуть больше.
  • Две столовые ложки масла (без запаха).
  • Щепотка соли.

Для начинки нужно взять бананы. Если они недозрелые, то можно увеличить количество сахара в рецепте. Также можно взять ванильный сахар для посыпки блюда.

Как приготовить классические блины на молоке, тонкие, с дырочками? В глубокой посуде взбивают яйца, соль поваренную и сахар, а также молочко. Взбивать лучше долго, чтобы образовалась пена на поверхности смеси, а сахар растворился полностью.

Муку просеивают в миску с молоком частями, стараясь, чтобы не было комков. Тесто отправляют постоять на двадцать или двадцать пять минут. За это время можно успеть сделать начинку.

Для этого на сковороду, смазанную сливочным маслом, отправляют банан, нарезанный кружочками. Обжарив его с одной стороны, фрукт переворачивают, посыпают ванильным сахаром и закрывают посуду крышкой. Теперь можно снять блюдо с огня, не открывая крышки.

Блины обжаривают на раскаленной сковородке. При подаче на каждый блин, сложенный пополам, укладывают несколько кусочков банана.

Блинчики с корицей. Рецепт и варианты начинки

Блины можно смело приправлять ванилином или корицей. Разумеется, если они не должны в дальнейшем подаваться с мясными блюдами. Для этого рецепта нужно взять:

  • Один полный стакан молока.
  • Пару яиц.
  • Три чайные ложки сахара (с горкой).
  • Щепотку соли.
  • Семьдесят грамм муки.
  • Двадцать грамм растительного масла.
  • Небольшую щепотку корицы (около одного грамма).

Яйцо, половина молока и сыпучие ингредиенты, кроме муки, взбивают в миске. Делать это удобно с помощью венчика или миксера. Муку просеивают и добавляют аккуратно, небольшими порциями. Затем доливают остатки молока и растительное масло. Перемешивают еще раз.

Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и обжаривают на ней блины.

Можно подготовить для этого десерта интересную и быструю шоколадную глазурь. Для нее нужны:

  • 30 грамм шоколада, молочного или горького, но без добавок.
  • Растительное масло (около семи грамм).
  • Сливочное масло.

Шоколад и оба вида масла смешивают в миске и отправляют на водяную баню до полного растворения компонентов. Этим соусом можно поливать блины перед подачей. Также можно украсить их свежими ягодами или же сахарной пудрой. Особенно вкусны эти или свежей вишней без косточек. Ягоды можно предварительно бланшировать на сковороде со сливочным маслом.

Блины считают исконно русским блюдом. Каждая хозяйка знает, как приготовить их максимально вкусно и быстро. Кто-то ухитряется делать настоящие десерты с шоколадом и фруктами на основе тонких блинчиков. Некоторые же любят блюда посытнее. Нет ничего удивительного, что родилось столько разных рецептов их приготовления.

Пошаговые рецепты классических дрожжевых и быстрых блинов на молоке: тонкие сладкие блины на молоке с начинкой и без неё

2018-02-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

1879

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

31 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Блины на молоке тонкие сладкие - классический рецепт по ГОСТу

Полностью оригинальный рецепт, заменены только сорт масла на более современный и дрожжи - на быстродействующие. Такими блинчиками лакомились не столь давно посетители советских кафе, они были в меню заводских и министерских столовых, санаториев и детских садов.

Ингредиенты :

  • крупное куриное яйцо;
  • полторы ложки сахара;
  • треть килограмма муки;
  • полная ложка «Фермерского» масла;
  • 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • молоко пастеризованное - 550 мл.

Пошаговый рецепт тонких сладких блинов на молоке

Первое, что нужно сделать, активировать дрожжи. Для этого немного прогреваем полстакана молока. Перелив в небольшую, но глубокую мисочку, всыпаем сахар и дрожжи. Размешав до полного растворения сыпучих компонентов, накрываем мисочку полотном и на некоторое время ставим поближе к теплу.

Пока дрожжи активируются, подготавливаем блинную смесь. Растворяем в оставшемся тёплом молоке немного, буквально две щепотки, соли. Вливаем к молоку разболтанные в отдельной посуде яйца и слегка взбиваем.

В кастрюльке медленно растапливаем сливочное масло, после чего даём ему хорошо остыть

Как только дрожжевая смесь начнёт вспениваться и увеличиваться в объёме, смешиваем её с молоком и растопленным маслом. Размешивая по кругу и слегка взбивая, вводим частями пересеянную муку. Тесто выйдет негустым и однородным, накрываем его полотенцем и убираем в тепло, примерно на полтора часа.

Дождавшись, когда блинное тесто увеличится в объёме почти вдвое, хорошо размешиваем и приступаем к жарке. Прогреваем на среднем огне толстостенную сковороду. Натираем её рафинированным маслом. Выливаем на сковороду из половника немного блинного теста и лёгкими покачиваниями сковороды даём растечься по всему дну равномерным слоем. Возвращаем сковороду на огонь и обжариваем блин по минуте с каждой стороны.

Вариант 2: Быстрый рецепт пористых блинов на молоке тонких сладких

Не просто быстрый рецепт, блины получатся ещё и одними из самых симпатичных. Кефир, по возможности подберите с жирностью, ниже рекомендуемой - так будет даже лучше.

Ингредиенты :

  • полстакана сахара-рафинада;
  • два яйца;
  • стакан молока и столько же кефира, жирностью не выше однопроцентной;
  • 330 граммов качественной муки;
  • три ложки высокоочищенного масла;
  • чайная ложечка пищевой соды.

Как быстро приготовить блины на молоке тонкими сладкими

Яйца интенсивно взбиваем с сахаром, до получения максимально однородной массы. Количество сахара можно регулировать, учитывая собственные предпочтения. Если положить норму, рекомендованную рецептурой, получатся в меру сладкие блины, которые можно подать с любым сладким вареньем, и они не покажутся приторными.

Выливаем к яйцам слегка прогретый кефир, насыпаем соду и хорошо размешиваем.

Высыпаем в миску с кефирной смесью всю, предварительно пересеянную муку, взбивая, доводим до однородности. Должно выйти густое тесто, без примеси в виде мучных комков. Непрерывно размешивая, постепенно вливаем в него молоко.

Накрываем миску с блинным тестом полотенцем и даём постоять четверть часа, чтобы мука отдала тесту всю клейковину, а сода успела активироваться.

Смазываем дно толстостенной сковороды маслом и хорошо раскаляем её на среднем огне. Зачерпнув половником порцию теста, выливаем его на сковороду и быстро покачиваем её из стороны в сторону - тесто должно покрыть дно тонким слоем. Обжарив минуту, переворачиваем блин и хорошо зарумяниваем низ.

Вариант 3: Заварные блины на молоке тонкие сладкие - «Ажурные»

Рекомендуемая для приготовления чугунная сковорода найдётся, увы, не в каждом доме. Вполне подойдёт и современная, покрытая антипригарным слоем, только температурный режим придётся подбирать, исходя из имеющейся в наличии посуды.

Ингредиенты :

  • стакан муки;
  • питьевая вода - 250 миллилитров и столько же молока;
  • сахар - столовая ложка (можно больше);
  • половинка чайной ложечки пищевой соды;
  • два яйца;
  • один грамм кристалликов ванильного порошка;
  • 20 мл неароматного растительного масла.

Как приготовить

Высыпаем в просторную миску сахар, добавляем треть ложечки соли, ваниль. Сюда же разбиваем яйца и хорошо взбиваем при помощи миксера.

В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду. Сняв с плиты, засыпаем в неё соду и размешиваем.

Опять включаем миксер и на максимальной скорости снова начинаем взбивать яичную массу. Одновременно подливаем к ней горячую содовую воду, а следом - холодное молоко.

В получившуюся пенную массу высыпаем просеянную муку, добавляем постное масло и тщательно размешиваем. На этом этапе желательно отказаться от миксера и взбивать венчиком.

Выпекать тоненькие блины удобнее на чугунной, хорошо разогретой сковороде, дно которой для первого блина хорошо промазываем маслом. Тесто наливаем небольшими порциями, чтобы оно прикрывало дно тончайшим слоем.

Вариант 4: Блины на молоке тонкие сладкие с манкой - «Старорусские»

Рецепт советских времён мы отнесли к классике, а вот сами кулинары той поры считали достижением блюда, соответствующие более древним канонам. Старорусские блины - один из рецептов с добавлением манной крупы, вкус такой выпечки особенно хорош с абрикосовым джемом.

Ингредиенты :

  • литр свежего молока;
  • 75 гр. сахара;
  • полстакана манки (крупа);
  • четыре яйца;
  • ложка сухих дрожжей;
  • три стакана самой лучшей муки;
  • масло постное, высокой степени очистки - полстакана.

Пошаговый рецепт

Хорошо прогреваем, но не доводим до закипания, 750 мл молока. Чтобы дрожжи не погибли и бактерии в них сработали, его нужно довести до температуры не выше 40 градусов.

Переливаем тёплое молоко в миску и высыпаем в него дрожжи. Тщательно размешав, добавляем сахар, четвёртую часть чайной ложечки мелкой соли и манку. Соединяем приготовленную смесь с просеянной мукой и снова всё хорошо перемешиваем. Ставим миску с блинным тестом поближе к теплу, часа на полтора.

В поднявшееся тесто вводим яйца. Добавляем их строго по одному, хорошо взбивая после каждого. В последнюю очередь вмешиваем постное масло, после чего ещё раз взбиваем блинное тесто и разбавляем его стаканом очень горячего, практически кипящего молока. Опять помещаем в тепло, но уже не более чем на полчаса.

Выпекаем блины на обильно увлажнённой маслом сковороде. Наливаем тесто только после того, как хорошо раскалим её.

Вариант 5: Блины на молоке тонкие сладкие с начинкой из творога

Творожные блины - всего лишь один из вариантов начинки. Получить по-настоящему вкусное угощение непросто, несмотря на кажущуюся примитивность рецепта. Сложность состоит в том, чтобы верно определить количество сахара в начинке, и она по сладости отличалась от блинов. Проще всего добавить меньшее количество сахару и досыпать его перед наполнением следующего блина малыми порциями в творог.

Ингредиенты :

  • 50 гр. сахара;
  • три свежих куриных яйца;
  • три ложки масла, рафинированного;
  • 300 мл молока и столько же воды;
  • мука - 250 гр.

В начинку:

  • 300 гр. жирного сухого творога;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложечки сахара.

Как приготовить

Слегка разбалтываем в миске два яйца. Добавив сахар, 10 мл постного масла, половину ложечки сахара и столько же мелкой соли, растираем до получения кашицы.

Смешиваем всё молоко и воду, переливаем к приготовленной смеси из яиц, размешиваем.

Пересеиваем в удобную, насухо протёртую миску муку, и соединяем её с молочной смесью. Размешиваем, тщательно разбивая все комки. В результате получится жидкое тесто.

Натираем дно сковороды обильно смоченной в растительном масле кулинарной кисточкой. Помещаем её на небольшой огонь и хорошо прогреваем. Вылив и равномерно распределив по дну немного теста, хорошо подрумяниваем низ блинов, перевернув, выдерживаем несколько секунд и сразу снимаем.

Готовим начинку. Чтобы она вышла нежной, перетираем творог через сито или же перебиваем блендером. Разбиваем в него одно яйцо и подсыпаем 50 гр. сахара. Влив растопленное, а затем приостуженное масло, повторно перебиваем блендером.

Выкладываем немного начинки на середину слабо подрумяненной стороны блина и заворачиваем на неё нижний его край. Далее так же подворачиваем к середине и обе боковых стороны, а на них и верхний его блина. Таким способом подготавливаем все блины, получатся аккуратно свёрнутые конвертом полуфабрикаты, которые можно будет для длительного хранения поместить в морозилку.

Растапливаем в сковороде немного сливочного масла, подливаем к нему чуточку растительного. Выкладываем в сковороду наполненные творогом блины и хорошо подрумяниваем со всех сторон.

Вариант 6: «Тирамису» - шоколадные блины на молоке тонкие сладкие с кремовой начинкой

Самые сложные блины оставим напоследок. И компонентов в них пойдёт уйма, и повозиться придётся дольше, чем с классическими или быстрыми. Сорт кофе некритичен, но лучше использовать тот, который не отдаёт кислинкой при заваривании.

Ингредиенты :

  • три свежих яйца;
  • пол-литра 2-процентного молока;
  • два стакана белой муки;
  • полстакана 20-процентной сметаны;
  • чайная ложечка готового рыхлителя;
  • пять ложек сахара;
  • полпачки масла, любой жирности;
  • четыре ложки сыра, сорта «Маскарпоне»;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • стакан жирных, 33-процентных сливок;
  • пять ложек сахарной пудры;
  • 90 гр. порошкового какао;
  • ложка растворимого кофе;
  • тёмный, горький шоколад.

Пошаговый рецепт

Растапливаем на плите сливочное масло, остужаем, поместив кастрюльку в большую ёмкость, наполненную холодной водой, остужаем.

Тщательно перемешиваем сметану с молоком.

В отдельной миске взбиваем яйца с добавлением ванили и растёртым кофе. Вливаем в получившуюся смесь растопленное масло и тщательно перемешиваем.

Соединяем сметанную и кофейную смеси, добавив какао, хорошо взбиваем.

Помещаем на миску с блинной основой сито и пересеиваем через него смешанную с рыхлителем муку. Повторно всё тщательно взбиваем.

На хорошо раскалённой, смазанной постным маслом, сковороде выпекаем тоненькие блинчики. Готовые блины после снятия со сковороды укладываем стопкой.

Пока шоколадные блины остывают, готовим крем. Выкладываем в миску маскарпоне, подливаем сливки и начинаем взбивать. Как только кремовая основа приобретёт пышность, взбивая, постепенно подсыпаем сахарную пудру.

Выкладываем немного крема на блины, присыпаем его мелко тёртым шоколадом. Сворачиваем блины уголком и укладываем по три штучки на порцию.

Считается, что первые блины появились совершенно случайно в ХХ веке. Повар, который готовил кисель из овсянки на сковороде отвлекся и блюдо пригорело. Получился блин с золотой корочкой. Со временем появилась масса вариантов приготовления. Сложно найти семью в которой не любят и не готовят это лакомство. Употребляют их со сметаной, вареньем, джемами, медом, заправляют различными начинками. Вы можете подобрать наиболее подходящий классический рецепт блинов на молоке.

Успех этого блюда зависит от правильно подготовленного теста. Оно должно быть в меру густым и не содержать комков. В наше время на помощь приходит миксер, с которым без проблем получается идеальная масса.

Ингредиенты:

  • Сахар – 6 ч. ложек;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Молоко – 1100 мл.

Приготовление:

  1. Взять емкость. Вбить яйцо.
  2. Засыпать муку.
  3. Подсолить. Насыпать сахар.
  4. Добавить соду.
  5. Залить молоком. Размешать.
  6. Теперь необходимо воспользоваться блендером и взбить.
  7. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смазать сковородку, которая к этому времени прогрета.
  8. Черпаком зачерпнуть тесто. Сковородку наклонить. Тонкой струей перелить массу. Сковороду наклонять в разные стороны, так чтобы масса полностью тонким слоем распределилась по поверхности.
  9. Когда низ подрумянится, взять широкую лопатку и перевернуть. После зарумянивания переложить в тарелку.

Готовим без добавления яиц

Хоть в этом рецепте и не используются яйца, блинчики выходят желтенькие, ажурные и тоненькие.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 900 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Сахар – 5 ч. ложек;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Взять миску. Насыпать муку.
  2. Засыпать соду, сахар.
  3. Влить 500 мл молока и подсолить.
  4. Размешать до однородности.
  5. Залить масло. Перемешать. По виду масса должна напоминать сметану.
  6. 400 мл молока нагреть. Перелить в миску.
  7. Масло сливочное растопить. Соединить с продуктами.
  8. Размешать.
  9. Тонкой струей перелить на сковородку. Когда верх станет сухим перевернуть.
  10. Когда зарумяниться снять и переложить в тарелку.
  11. Перед тем как заливать следующую порцию, поверхность маслом смазывать не надо, так как в составе теста его содержится достаточно.

Тонкие заварные блины на молоке с кипятком

Это такой же простой вариант приготовления блинчиков, как традиционный. Отличие заключается в том, что заварные блины на молоке выходят ажурными и нежными.

Лучше всего готовить в чугунной сковороде. Ведь ее толстые стенки хорошо удерживают тепло, равномерно прогреваясь. Блинчики не прилипают к поверхности, сохраняя идеальную форму. Для приготовления используйте муку только высшего сорта.

Ингредиенты:

  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Масло растительное – 7 ч. ложек;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В чайник налить воду. Поставить нагреваться.
  2. Заранее достать молоко из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  3. Взять миску. Влить молоко.
  4. Добавить яйца. Размешать.
  5. Всыпать сахар.
  6. Перемешать. Сахар должен раствориться.
  7. Муку пересыпать в емкость.
  8. Размешать. Можно воспользоваться венчиком или блендером. Во втором варианте, благодаря высоким оборотам прибора, комки быстро исчезнут.
  9. Налить масло растительное.
  10. Засыпать соду. Моментально влить кипяток. Быстро размешать. Жидкость даст реакцию при контакте с содой, именно благодаря этой манипуляции у блинчиков получаться ажурными.
  11. Сковородку прогреть. Силиконовой кистью смазать поверхность.
  12. Половником вливать тесто, равномерно распределяя, наклоняя в разные стороны сковородку.
  13. Зажаривать со всех сторон.

На молочной сыворотке

Если хотите попробовать нежные тонкие блины, то приготовьте их на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 270 гр.;
  • Сыворотка молочная – 550 мл;
  • Масло растительное – 5 ч. ложек;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вбить яйца в пиалу. Размешать.
  2. Насыпать сахар. Подсолить.
  3. Добавить масло. Размешать.
  4. В емкость глубокую залить сыворотку. Влить яичную смесь. Перемешать.
  5. Всыпать муку. Взять миксер, размешать.
  6. Если масса густовата, влейте еще сыворотку. Если жидковата – насыпьте муку.
  7. Взять силиконовую кисть и промазать дно сковородки.
  8. Влить тесто. Сковороду наклонять в разные стороны, для равномерного распределения по поверхности.
  9. Когда низ подрумянился, перевернуть.

На кислом молоке

Считается, что выпечка получается вкуснее, если готовить блины на кислом молоке. Попробуйте этот рецепт и ваши близкие не останутся равнодушными. Эти блинчики идеально подходят фарширования различными начинками.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко кислое – 550 мл;
  • Масло растительное – 6 ч. ложек для жарки;
  • Соль;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки в тесто;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Взять пиалу. Вбить яйцо. Взять венчик, взбить так, чтобы появилась небольшая пенка.
  2. Влить молоко. Размешать.
  3. Подсолить. Засыпать сахар.
  4. Влить масло, добавить муку. Размешать. С этой задачей легко справится миксер.
  5. Сковородку прогреть. Взять силиконовую кисточку, обмакнуть в масло и промазать поверхность сковородки. Налить тесто. В это время поворачивать сковородку в разные стороны, распределяя массу по всей поверхности.
  6. Когда верх стал сухим, необходимо перевернуть. Зарумянить. Переложить на блюдо.

Ажурное лакомство с яйцами

Высшим пилотажем мастерства является приготовление этого лакомства с красивым узором.

Чтобы получить дырочки, необходимо насытить тесто кислородом, который во время приготовления лопнет и образует пустоты. Чтобы получить много дырочек, необходимо добавить большее количество соды, но не много, иначе блинчики будут испорчены ее привкусом. Если масса постоит около часа, то дырочек станет больше, так как в это время произойдет брожение и рыхление теста.

Приготовить блины на молоке с красивым узором можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1000 мл;
  • Сода – 0,5 ч. соли;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 55 гр.;
  • Подсолнечное масло – 4 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 450 гр.

Приготовление:

  1. Молоко разогреть.
  2. Вбить яйца. Подсолить. Размешать.
  3. Пересыпать сахар. Если хотите фаршировать, то следует добавить меньшее количество песка. Перемешать.
  4. Взбить. Для этого воспользуйтесь миксером. Должна получиться масса с пеной.
  5. Погасить соду. Для этого насыпьте в кружку необходимое количество и залейте уксусом. Если хотите гасить в ложке, то потребуется большее количество уксуса, что может испортить вкус лакомства.
  6. Засыпать просеянную муку.
  7. Снова взбить.
  8. Влить масло. Размешать.
  9. Через час разогреть сковородку. Влить тесто. При первом появлении дырок перевернуть. Через минуту переложить в блюдо.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов

Тесто для блинов на молоке с использованием дрожжей готовят не часто, но этот рецепт надо попробовать обязательно. Лакомство получается воздушным, с мелкими дырочками. Хорошо подойдет на завтрак и украсит праздничный стол на масленицу.

Ингредиенты:

  • Молоко – 320 м.;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 110 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Вода – 210 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 330 гр.

Приготовление:

  1. Воду отставить в сторону. Остальные продукты смешать. С этой задачей поможет справиться блендер.
  2. Влить воду. Размешать.
  3. Взять полотенце, укрыть. Чтобы дрожжи начали работать, потребуется час.
  4. За это время тесто должно подойти.
  5. Размешать.
  6. Оставить еще на полчаса.
  7. Теперь перемешивать не надо. Половником набрать массу, вылить на раскаленную сковородку. В тесте достаточное количество масла, поэтому поверхность сковородки смазывать не потребуется. Когда поверхность блинчика стала сухой, перевернуть, зажарить.

Постные блины на минеральной воде

Это хороший вариант порадовать своих близких вкусным лакомством во время Великого Поста.

Ингредиенты:

  • Сильногазированная минеральная вода – 600 мл;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 гр.;
  • Растительное масло – 10 ч. ложек;
  • Сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить глубокого размера миску.
  2. В глубокую емкость залить минералку. Подсолить. Поместить сахар. Размешать.
  3. Порциями ввести муку. Взять миксер. Взбить.
  4. Настоять полуфабрикат полчаса.
  5. Снова воспользоваться миксером. Масса должна получиться с воздушной пенкой на поверхности.
  6. Силиконовой кистью промазать раскаленную сковородку маслом.
  7. За ручку поднять сковородку, наклонить. Влить порцию теста. Наклоняя распределить по поверхности.
  8. Когда блинчик по краю станет коричневого цвета, перевернуть. Во время приготовления тесто будет пузыриться благодаря минералке, которая содержит большое количество кислорода.
  9. Перевернуть. Несколько секунд подержать. Подхватить лопаткой и убрать блин на блюдо.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Идеальный рецепт приготовления блинчиков на масленицу предлагает знаменитая телеведущая. Уже много лет хозяйки готовят блюда, предложенные Юлией и радуют свою семью изысканными блюдами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Молоко – 180 мл;
  • Вода газированная – 80 мл;
  • Морская соль.

Приготовление:

  1. Взять сито. Засыпать муку. Просеять.
  2. Отдельно распределить желтки и белки.
  3. В молоко добавить желтки. Подсолить. Засыпать сахар. Взбить.
  4. Влить минералку и засыпать муку.
  5. Белки взбить так, чтобы получилась белая масса.
  6. Теперь необходимо ввести их в тесто. Это делается малыми порциями. Спокойно размешивая.
  7. Сковородку раскалить. Промазать маслом.
  8. Полуфабрикат влить половником. Наклоняя сковородку распределить по поверхности. Пропечь с каждой стороны.