Паста с морепродуктами в сливочном соусе – нежный вкус Италии! Проверенные рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе. С креветками в сливочно-томатном соусе

(pasta col sugo di pesce)

Самое главное в блюдах из итальянской пасты*- это правильный выбор самой пасты и приготовление сˋуго(ударение на У) — того, с чем пасту хотят есть.

Пожалуйста, запомните одно правило — в приготовлении итальянской кухни нет мелочей.

Нельзя заменять один продукт на другой. Например, петрушку нельзя заменить укропом. Слишком разный у них вскус и запах.

Ну, не растет укроп в Италии. Поэтому лучше отложите приготовление блюда до тех пор, пока не будет всего необходимого.

На фотографии вы видите суго из морепродуктов (sugo di pesce). Вот именно туда в сковороду, и добавляют отваренную пасту, перемешивают и получается паста с морепродуктами.

Для тех, кто живет рядом с морем, не будет проблем с приготовлением этого вкуснейшего и полезнейшего блюда.

Мы будем готовить из свежих морепродуктов.

Но не огорчайтесь раньше времени, если море от вас далеко. Сейчас в супермаркетах можно найти замороженные морепродукты уже в смеси.

Открою вам секрет. В России даже в хороших ресторанах это блюдо чаще всего готовят из заморозки, поэтому смело отправляйтесь на поиски.

Вам понадобятся:

Креветки

Кальмары — всё либо в смеси, либо по отдельности.

Несколько рыбешек для приготовления бульона — ТОЛЬКО МОРСКА Я рыба.

Чеснок -2 больших зубчика

Оливковое масло 3-4 ст.ложки

Помидоры — 2 штуки.

А теперь все по порядку.

Для приготовления этого блюда итальянцы традиционно выбирают спагетти, но мне больше нравится тальятелли.

Вот так они выглядит. Предпочтения у всех разные, но самая популярная марка в Италии это, конечно, BARILLA.

В приготовлении любой итальянской пасты нужно ухитрится одновременно и пасту варить, и суго готовить. Нельзя заранее сварить пасту, ее нужно варить вовремя и, не давая остыть, добавить в готовое суго.

Поэтому, чтобы все сделать правильно, лучше продукты предварительно подготовить-очистить и нарезать. Вам останется только добавлять их в нужный момент.

Приготовим воду для варки пасты, для чего наливаем в кастрюлю 1.5-2 литра холодной воды и отставляем до времени в сторону.

Начинаем готовить суго.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки ОЛИВКОВОГО масла (другое не пойдет).

В разогретое масло добавляем чеснок — 2 крупные дольки и обжариваем до тех пор, пока чеснок не отдаст свой вкус маслу. После чего его выбрасываем.

ВАЖНО! Чеснок не должен подгореть не сковороде.

Добавляем в сковороду очищенные и разрезанные пополам креветки, обжариваем с двух сторон до покраснения (если они уже были красного цвета, значит они уже отварены и заморожены).

Обжариваем креветки до покраснения

Добавляем нарезанные кольцами кальмары (чем мельче кальмары по размеру, тем лучше), перемешиваем с креветками и продолжаем тушить все вместе.

ВАЖНО! Морепродукты не должны быть зажаренными, в сковороде должен быть сок.

Затем добавляем очищенные мидии.

Если они у вас уже очищенные (смотрите фото), следуйте дальше.

Отваренные мидии

Добавляем в сковороду 1-1.5 стакана рыбного бульона и очищенную и разобранную на дольки рыбу (повторюсь -только МОРСКУЮ).

Суго должно быть с достаточным количеством влаги — она затем впитается в пасту.

Иначе блюдо будет «сухим». Но не перестарайтесь с жидкостью. На фото ниже хорошо видно, как должно быть.

ВАЖНО! Не делайте суго из речной рыбой — все испортите.

Заранее сварите рыбный бульон, немного около 500 гр

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки пасты.

Как только вода закипит, посолите ее и опустите пасту.

Сколько ее нужно? Один «моток» тальятелли в готовом виде вы можете увидеть на тарелке внизу статьи.

Мне, чтобы наесться, хватает одного. Мужу варю два.

Пока паста варится, продолжаем готовить суго.

Помидоры, предварительно очищенные от кожи, нарезаем на кусочки и добавляем в сковороду к морепродуктам.

Очень просто очистить помидоры, опустив их в кастрюлю с кипящей водой (в которой вы затем сварите пасту) на несколько секунд, быстро вынуть шумовкой и обдать холодной водой — кожица легко снимется.

Слегка поперчите, посолите.

Прикройте неплотно крышкой и дайте немного потомиться — не больше 5 минут.

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой — 1чайная ложка без верха.

Снимите с огня.

Быстро откидываем пасту в дуршлаг, стряхиваем излишек воды — и в сковороду с суго.

Аккуратно перемешайте, разложите в тарелки и сразу же подавайте на стол.

ВАЖНО! После того как слили воду, НЕ ПРОМЫВАЙТЕ пасту водой. НИКОГДА,


ВАЖНО! В итальянской кухне есть непреложное правило — рыбные пасты НИКОГДА не посыпают сыром ПАРМИДЖАНО.

Если вас будут уверять в обратном — это для вас знак, что человек ничего не знает об итальянской кухне.

К пасте с морепродуктами подают белое сухое столовое вино.

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) - 250 граммов;
  • "морские дары" (любые жители морских глубин - креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый "морской коктейль". Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) - 500 граммов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) - 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) - 1 столовая ложка без горки;
  • соль - на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В основе блюда - итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить "морской коктейль" и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

    Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут "резиновыми" на вкус

  3. На сковороду положить масло, когда оно растопится, добавить морепродукты и тушить их минутки 3 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Мешать нужно аккуратно, чтобы "коктейль" не превратился в кашу из морепродуктов.
  4. Влить стакан сливок и убавить огонь до минимума, чтобы сливки не скипелись. Потушить содержимое сковороды еще минут 5 на самом медленном огне, после добавить итальянские травы, а еще через 2 минуты - готовые спагетти. Через 5 минут обед готов.

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:

  • Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
  • «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
  • Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
  • Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!

Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Видео:

В итальянской кухне паста с морепродуктами занимает верхние позиции в списке самых востребованных блюд, которые с каждым днем становятся еще более известны во всем мире. В таком исполнении кушанье удается божественно вкусным, малокалорийным, чрезвычайно полезным и питательным.

Паста с морепродуктами по-итальянски

Паста с морепродуктами, рецепт которой будет изложен далее, максимально отражает итальянские акценты и позволяет насладиться аутентичным вкусом яства. Главное – приобрести качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и микс из даров моря.

Ингредиенты:

  • морской микс – 500 г;
  • тальятелле или фетучини – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • масло сливочное и оливковое – по 80 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • пряности, петрушка.

Приготовление

  1. Тальятелле или фетучини отваривают, выкладывают в сковороду с растопленным маслом.
  2. В промасленном сотейнике пассеруют луковую нарезку.
  3. Вливают вино, бросают любимые пряности и прогревают.
  4. Вводят остальные овощи и травы.
  5. Закладывают моллюсков и припускают три минуты, помешивая.
  6. Подают пасту с морепродуктами, дополнив каперсами и петрушкой.

Паста с морепродуктами в томатном соусе


С течением времени оригинальные рецепты итальянцев обросли массой вариаций, предполагающих использование вместо свежих помидор, иную томатную основу, а также ее сочетания с другими составляющими. Ниже вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в томате со сливками.

Ингредиенты:

  • креветки, мидии, кальмары – по 200 г;
  • пенне, спирали или бабочки – 500 г;
  • томатное пюре – 400 г;
  • жирное молоко или сливки – 600 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают пенне, спирали или бабочки до al dente.
  2. В промасленной посудине жарят чесночную нарезку, добавляют промытых обитателей морей, выдерживают на огне минуту.
  3. Вводят томатное пюре и жирное молоко, солят соус для пасты с морепродуктами, перчат, дают закипеть, соединяют с макаронными изделиями и подают яство горячим, посыпав зеленью.

Черная паста с морепродуктами


Нестандартный и необычный внешний вид блюда, оформленного по следующему рецепту, первоначально вызывает смешанные чувства, которые одновременно побуждают скорей попробовать его, но вызывают некие опасения. Далее вы узнаете, как сделать пасту с морепродуктами из черных спагетти, сможете насладиться удивительным вкусом кушанья и развеять все свои необоснованные сомнения.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • мидии – 300 г;
  • черные спагетти – 500 г;
  • сыр твердый и с плесенью – по 100 г;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • масло – 50 мл;
  • черри – 10 шт.;
  • соль, перечная смесь, базилик.

Приготовление

  1. Отваривают черные спагетти.
  2. Жарят на сковороде с чесночком креветочных моллюсков.
  3. В другой емкости томят мидии, вливают сливочную массу и припускают 7 минут.
  4. Всыпают сыр (два вида) и перемешивают.
  5. Бросают креветки, солят компоненты, перчат.
  6. На отдельной сковороде поджаривают половинки черри.
  7. Подают черную пасту с морепродуктами, дополнив томатами и базиликом.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе


Просто и быстро готовится паста с морепродуктами в , а удается невероятно вкусной и аппетитной. Шалот в рецептуре можно заменить пореем или салатным белым луком и использовать иной набор специй и пряностей по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рожки, спиральки – 400 г;
  • креветки и мидии – по 250 г;
  • сливки – 400 мл;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • лук шалот – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • мускатный орех и сушеный базилик – по щепотке;
  • соль, листики базилика.

Приготовление

  1. Варят макароны до состояния al dente.
  2. На промасленной сковородке или в сотейнике пассеруют шалот и чесночок.
  3. Вливают подсоленную и приправленную специями сливочную смесь, прогревают и закладывают дары морей.
  4. Протушивают содержимое, соединяют с рожками (спиральками) и подают с листиками базилика.

Паста с коктейлем из морепродуктов


Рецепт приготовления пасты с морепродуктами может включать как свежие дары моря, так и замороженные. Причем вкус кушанья и в том, и в другом случае при правильном подходе практически не отличим. Большинство супермаркетов представляют в ассортименте различные по составу , которые идеально подойдут для оформления итальянского яства.

Ингредиенты:

  • спагетти – 450 г;
  • замороженный морской коктейль – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • пармезан – 80 г;
  • луковицы – 80 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • молотый шафран, перечная смесь, соль.

Приготовление

  1. Готовится паста с замороженными морепродуктами в три счета.
  2. Отваривают спагетти в подсоленной воде.
  3. Пассеруют в промасленном казане или сотейнике луково-чесночную нарезку.
  4. Бросают размороженных и промытых моллюсков и подрумянивают 5 минут.
  5. Вводят сливочную основу, сдабривают пряностями, выкладывают все в кастрюлю, всыпают сыр и еще немного прогревают.

Паста с морепродуктами и помидорами


Еще вкуснее и полезнее удается паста с морепродуктами и овощами. В качестве дополнительных овощных составляющих блюда идеально гармонируют с основными болгарские перцы, помидоры, баклажаны и кабачки.

Ингредиенты:

  • макаронные бантики или перья – 350 г;
  • морской микс – 400 г;
  • болгарский перец и баклажан – по 1 шт.;
  • сливки и сухое белое вино – по 150 мл;
  • томаты свежие и в собственном соку – по 400 г;
  • пармезан – 70 г;
  • лук – 80 г;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • жир – 40 мл;
  • итальянские травы, приправы.

Приготовление

  1. На жиру пассеруют нарезку из овощей.
  2. Добавляют нарезанные свежие и консервированные томаты без шкурки, сдабривают массу специями и томят до загустения.
  3. Вливают сливочно-винную смесь, закладывают моллюсков.
  4. Перекладывают в сковороду или сотейник сваренные до al dente изделия, бросают петрушку.
  5. Через пару минут паста с морепродуктами будет готова.

Паста с морепродуктами в соевом соусе


Паста с морепродуктами по данной рецептуре получается удивительно пикантной, насыщенной, ароматной и вместе с тем содержит гораздо меньше калорий, нежели другие альтернативные варианты, что особенно порадует тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г;
  • креветки и мидии – по 250 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 90 г;
  • жир – 40 мл;
  • пряности.

Приготовление

  1. Приготовление пасты с морепродуктами начинают с варки макаронных изделий.
  2. Далее жарят на промасленной сковородке пряные зубочки, выкладывают моллюсков и выдерживают на огне еще немного.
  3. Вводят остальные компоненты со списка, выкладывают готовые макароны и сырную стружку, прогревают и тут же подают.

Постная паста с морепродуктами


Сторонники вегетарианства и те, кто держит пост, будут рады постной вариации кушанья. Ниже о том, как готовить пасту с морепродуктами без продуктов животного происхождения, чтобы она ничем не уступала по вкусу вариантам с их содержанием.

Паста - традиционное итальянское блюдо, прочно вошедшее в наше меню. Пасту с морепродуктами в сливочном соусе вполне можно отнести к простому в приготовлении, сытному и питательному гарниру.

Хотите разнообразить меню изысканным и простым блюдом - приготовьте итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Общие принципы приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Настоящая итальянская паста готовится из макаронных изделий с одноимённым названием - длинной неширокой «лапши» с ложбинками на поверхности, которые удерживают в себе соус. Особой популярностью пользуется паста, изготовленная на пшеничной муке из зёрен отборных сортов и воде. Также она может быть произведена и из зёрен мягких сортов, но в этом случае в её составе обязательно должны быть яйца. За неимением аутентичной пасты, более привычные для нас спагетти, без особого ущерба могут её заменить.

Основа соуса - сливки. Если подливка требует уваривания, продукт желательно выбирать с невысоким процентом жирности. В идеале следует использовать 12% сливки, под воздействием высокой температуры они гарантированно не свернутся. Но стоит отметить, что с более жирным продуктом соус будет нежнее.

Морепродукты. Мидии, гребешки, креветки, кальмары, готовые морские коктейли - дополнить блюдо можно любым из даров моря. Замороженные моллюски заблаговременно оттаивают на открытом воздухе или в общей камере холодильника. В некоторых случаях морепродукты не размораживают, а промывают тёплой водой.

Макаронные изделия и сливочный соус с морепродуктами готовят по отдельности. Морепродукты предварительно слегка прижаривают. Длительное обжаривание может испортить продукт - мясо моллюсков станет жёстким, напоминающим резину.

Спагетти или специальную пасту отваривают в большом объёме воды, которую слегка присаливают. Рекомендованные пропорции: на 100 гр. макарон для правильного приготовления требуется не менее одного литра воды. Опускают изделия только в интенсивно кипящую воду, до готовности доводят в едва кипящей жидкости. Затем, откинув на дуршлаг, промывают горячей водой и обсушивают.

Пасту или спагетти желательно готовить одновременно с соусом, чтобы оба компонента при смешивании были горячими.

Из приправ желательно использовать смеси так называемых итальянских трав, из орегано, базилика, розмарина, эстрагона и чабера. Разумеется, не обойтись без чёрного, а для остроты и красного, жгучего перца.

Итальянский рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

Полкило замороженного морского коктейля;

Стакан жидких сливок, жирностью 20%;

20 гр. домашних, застывших сливок;

1. Поместив упаковку в общую камеру холодильника или оставив в миске на столе, размораживаем морской коктейль, Отвариваем моллюски, опустив в кипящую, подсоленную воду. Готовим недолго, чтобы их мясо не стало жёстким. Трёх минут вполне достаточно, после, откидываем на дуршлаг и сливаем воду.

2. Прогреваем сковороду, положив в неё сливочное масло. Опускаем в растопленный жир моллюски, обжариваем около минуты. Затем вливаем к ним сливки, немного присаливаем. Помешивая, тушим минут пять.

3. В кастрюле доводим до кипения два с половиной литра воды. Подсолив, опускаем спагетти. После закипания убавляем нагрев так, чтобы вода лишь слегка бурлила, варим в течение семи минут. Затем, переложив в дуршлаг, обдаём кипятком и оставляем, чтобы стекла вся вода.

4. В горячий соус на средней тёрке натираем сыр и начинаем размешивать его движениями по кругу. Когда вся сырная стружка расплавится, перекладываем в соус макароны. Тщательно перемешав, прогреваем на минимальном огне полторы минуты.

«Карбонара» - паста с морепродуктами в сливочном соусе с ветчиной

Неочищенные креветки - 500 гр.;

Стакан, плюс две ложки жирных сливок;

Варёная ветчина - 200 гр.;

150 граммов Пармезана;

0,25 чайной ложечки итальянских трав (готовая смесь).

1. В кипящую воду опускаем креветки, немного подсаливаем. Дождавшись повторного интенсивного закипания, убавляем нагрев до среднего и варим моллюсков четыре минуты. Вылавливаем и выкладываем на тарелку, даём остыть, и очищаем.

2. Измельчаем сыр - трём на средней тёрке. Небольшими кубиками режем ветчину.

3. Наливаем сливки в кастрюлю. Добавляем сырную стружку и ветчину. На небольшом огне, не давая кипеть, готовим десять минут. Обязательно помешиваем соус, чтобы плавящийся сыр разошёлся по нему равномерно. Выкладываем в соус отваренные креветки, продолжаем готовить ещё три минуты.

4. Добавляем в сливочный соус отваренные до полуготовности макаронные изделия, перемешиваем. Продолжаем готовить на низком нагреве минут семь, пока паста не дойдёт до готовности.

5. Приправляем пасту с морепродуктами молотым перцем, добавляем смесь трав. Выдержав на минимуме огня пять минут, выключаем. При подаче посыпаем горячее блюдо мелкой сырной стружкой.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: со свежими помидорами креветками и томатом

Креветки без панциря - полкило;

300 гр. итальянской пасты или спагетти;

Большой мясистый помидор;

Полстакана густого томата;

0,3 стакана свежих сливок;

Масло - ложка оливкового и 40 граммов сливочного;

1. Луковицу и помидор режем некрупными кубиками. Петрушку рубим ножом.

2. В глубокий толстостенный сотейник наливаем оливковое масло. Установив средний нагрев, даём хорошо прогреться, и опускаем в него лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистости.

3. Выкладываем к луку оттаявшие креветки и готовим, не изменяя температуры, две минуты. Затем опускаем в сотейник ломтики помидора, прогреваем минуту и заправляем томатной пастой. Проварив ещё минутку, выключаем.

4. Отливаем около трети соуса в отдельную миску, добавляем десертную ложку нарезанного чеснока и перебиваем блендером. Получившуюся однородную массу выливаем обратно в соус и тщательно размешиваем.

5. Параллельно с соусом отвариваем до готовности макаронные изделия. Сцеживаем с них воду.

6. В горячем соусе распускаем сливочное масло и соединяем его с пастой. Добавляем измельчённый на тёрке сыр, тщательно перемешиваем и подаём.

7. В качестве украшения используем мелкорубленую петрушку - посыпаем зеленью разложенную по тарелкам пасту.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими томатами в духовке

Морские гребешки - 400 гр.;

35 гр. сливочного, 72% масла;

450 гр. очищенных от панцирей креветок;

Паста - 350 гр., можно взять спагетти;

2/3 стакана Ркацители или Тамянки;

Свежие помидоры - 900 гр.;

Молотый красный перец - четверть ложечки;

Полстакана высокожирных сливок;

Свежий базилик - 12 листьев.

1. В сковороде разогреваем ложку растительного масла, опускаем в него сливочный жир. Достаточно разогрев, опускаем в смесь жиров оттаявшие морские гребешки. Обжариваем по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце.

2. В этой же сковороде разогреваем ещё ложку растительного масла и, как и ранее, растапливаем в нём сливочное. Хорошо прогрев смесь, слегка обжариваем на ней креветки и выкладываем их на полотенце.

3. В сковороду подливаем новую порцию масла. Секунд тридцать обжариваем на нём четыре измельчённых зубца чеснока. Вливаем вино, доводим до кипения. Затем, убавив огонь, варим соус две минуты, добавляем перетёртую на тёрке мякоть томатов и красный перец, увариваем на убавленном огне в течение четверти часа.

4. Застилаем форму фольгой так, чтобы она с противоположных сторон свисала не менее чем на 15 см. Сверху выкладываем отваренную до полуготовности пасту и заливаем её горячей томатной массой. Выкладываем поверх пасты морепродукты.

5. Сводим свободные края фольги и плотно защипываем их. Ставим форму в духовку, готовим четверть часа при 180 градусах. Достаём, аккуратно разводим края фольги и заливаем пасту с морепродуктами горячими сливками. Посыпаем измельчёнными листьями базилика.

Блюдо из пасты с морепродуктами в сливочном соусе и томате для мультиварки

Креветки и мидии без раковин - по 200 граммов замороженные продуктов;

Шесть столовых ложек густого пюре из свежих томатов;

100 граммов Пармезана или похожего по остроте сыра;

Чайная ложка рубленой кинзы;

Три ложки оливкового масла;

Чайная ложка сахара;

Обезжиренные сливки - полстакана.

1. Тёплой водой ополаскиваем мидии с креветками, обсушиваем в дуршлаге и выкладываем в чашу. Добавляем мелко нарезанные два зубца чеснока, томатное пюре. Активируем на 12 минут режим жарки.

2. По завершении программы снимаем пробу, регулируем вкус добавлением соли и сахара, сверху кладём пасту. Наливаем примерно пол-литра воды, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое чаши. Запускаем опцию «Спагетти».

3. Когда паста будет готова, добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Томим в сливочно-томатном соусе на подогреве две минуты. Отключаем мультиварку.

4. Разложив по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и измельчённым в мелкую тёрку пармезаном.

Паста в сливочном соусе с морепродуктами: рецепт с кальмарами и красной рыбой

Длинная широкая лапша или паста «Тальятелле» - 200 граммов;

Тушка замороженного кальмара;

30 гр. твёрдого сыра;

Полстакана маложирных 12% сливок;

Свежезамороженное филе лосося - 100 гр.

1. Оттаиваем на воздухе кальмары и рыбу. Нарезаем лосося крупными кубиками, а мясо кальмара тонкими короткими полосками.

2. Два литра воды доводим до кипения, растворяем пару щепоток соли и опускаем макаронные изделия. Варим при незначительном кипении около шести минут или согласно рекомендациям на упаковке. Затем вытряхнув из кастрюли на дуршлаг, промываем очень горячей водой и слегка сдабриваем оливковым маслом.

3. В хорошо разогретое на сковороде масло опускаем подготовленные морепродукты. Добавляем сливочное масло. Жарим не более полутора минут, перемешивая.

4. Заливаем морепродукты сливками, посыпаем сырной стружкой. Доведя до кипения добавляем продавленные прессом два зубца чеснока. Присаливаем сливочный соус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

5. Выкладываем обсушенные макаронные изделия в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.

Хитрости приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе - полезные советы

Для варки макаронных изделий используйте объёмные кастрюли без эмалированного покрытия. Длинные спагетти или паста должны помещаться в неё хотя бы до половины. Изначально они будут выступать за края, но когда нижняя часть размягчится, полностью погрузятся в воду.

Соус и морепродукты лучше всего готовить в толстостенной тяжёлой сковороде или глубоком сотейнике с двойным дном. Для обжаривания компонентов соуса и морепродуктов лучше всего подойдёт оливковое масло или его смесь со сливочным жиром.

Даже если рецептура не требует добавления сыра, посыпьте мелкой сырной стружкой пасту с морепродуктами в сливочном соусе перед самой подачей.

Итальянская кухня создана, чтобы удивлять и радовать, а разнообразные макаронные изделия, называемые пастой, просто поражают разнообразием. Паста с морепродуктами порадует каждого любителя легкой и очень вкусной пищи. Эти компоненты незаменимы для людей, которые любят вкусно поесть и при этом следят за своей фигурой. Дары моря отлично усваиваются в нашем организме, в них значительно меньше калорий, чем в мясе. Они содержат значительное количество витаминов и других, полезных и необходимых, организму веществ. Уйдет немало времени, чтобы перечислить все достоинства морепродуктов. Не зря многие народы издавна используют в своей кухне кальмаров, мидии, креветки и Секрет этой пищи известен уже не один век.

Одно из самых распространенных - с морепродуктами. Обладая непревзойденным вкусом, данное блюдо полюбилось не только на Если вы не привыкли тратить уйму времени на кухне, но любите вкусно поесть, тогда паста с морепродуктами - то что вам нужно. Приготовление займет не больше получаса. Существует множество рецептов, мы рассмотрим 2 самых простых и популярных способа.

Паста с морепродуктами. Ингредиенты:

  1. Итальянская паста 250 г.
  2. Помидоры черри 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Зеленый
  5. Лук 1 шт.
  6. Оливковое масло 30 мл.
  7. Сыр пармезан.

Для начала мелко нарежем лук, чеснок и помидоры. В оливковом масле обжарим первые, затем добавим помидоры. Если вы используете замороженные морепродукты, их необходимо отварить, после чего полить лимонным соком. Высыпаем к соусу и тщательно перемешиваем. Обжариваем не более 2-3 мин. Доведем до кипения и можно снимать с плиты, соус готов.

Теперь займемся пастой. Слегка подсолите воду и внимательно прочтите на упаковке, сколько варится данная паста. Желательно добавить 2-3 капли оливкового масла, для того, чтобы макароны в будущем не слипались. Когда сливаете воду, перелейте полкружки отдельно, если понадобится разбавить соус. Осталось дело за малым! Отваренные макароны добавляем к соусу с морепродуктами и оставляем ненадолго на плите. Посыпаем средиземноморскими приправами, натертым сыром пармезаном, и итальянская паста с морепродуктами готова. Можно украсить дольками и листиком базилика. Блюдо очень просто в приготовлении и самое главное, не занимает много времени. Приятного аппетита!

Паста с морепродуктами со сливками. Ингредиенты:

  1. Соль 1 ч.л.
  2. Коктейль из морепродуктов 250 г.
  3. Сливки 300 мл.
  4. Коньяк 20 мл.
  5. Масло оливковое 20 мл.
  6. Чеснок 2 зубчика.
  7. Итальянская паста 250 г.
  8. Томатное пюре 200 г.

В первую очередь поставим на плиту разогревать воду. Варить макароны необходимо ровно столько минут, сколько написано на упаковке производителя. Займемся приготовлением соуса, пока варится паста. С морепродуктами не придется долго возиться, т.к. в купленном вами коктейле они уже готовы к употреблению. Нарежем мелкими дольками чеснок и обжариваем его на сковороде не более 2 мин. Добавим коктейль из морепродуктов, предварительно слив жидкость с упаковки, продержим на огне еще 1 мин. Выливаем коньяк и бережно перемешиваем. Затем возьмем томатное пюре либо мелко нарезанные помидоры. Лучше всего использовать маленькие черри, они придадут необходимый вкус, и в конце ими можно Готовим несколько минут, пока не выкипит жидкость. После этого добавляем сливки, желательно 33 % жирности, и доводим до кипения. По вкусу добавим соль и перец. Выкладываем приготовленную ранее пасту в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем. Украсим свежей зеленью средиземноморских стран, и паста с морепродуктами со сливками готова! К столу подавать сразу же, чтоб макароны не успели остыть. Можно посыпать сыром пармезан. Приятного вам аппетита!