Почему стоит попробовать есть креветки с панцирем. Как варить замороженные креветки — здесь все просто
Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне 😉
Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.
Энергетическая ценность маринованных креветок составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 12,2 г белков и 1,3 г жиров
У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:
- йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
- витамины A, E и группы В;
- жирные кислоты;
- астаксантин – король природных антиоксидантов.
В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.
Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.
Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.
Как замариновать креветки
Прежде чем приступить к маринованию, замороженные креветки нужно подготовить. Другими словами, их нужно разморозить. Существует несколько способов.
Первый – в воде. Нужно открыть упаковку с морепродуктами и выложить их на дуршлаг. А затем поднести под струю холодной воды и подержать немного.
Второй – при комнатной температуре . Данный способ дает достаточно быстрый результат. Однако после такой разморозки мясо ракообразных теряет свойственный ему аромат.
Третий – в холодильнике . Этот метод является самым безопасным. Нужно открыть упаковку с креветками и пересыпать их в миску. А после посудину следует отправить на нижнюю полку холодильника на ночь. Благодаря такому размораживанию креветки сохраняют свой аромат и остаются вкусными.
Четвертый – в целлофановом пакете . Освобожденные от упаковки морепродукты нужно переложить в пакет, после чего его следует плотно закрыть. Затем пакет нужно опустить в емкость с холодной водой.
Пятый – в микроволновке . Это метод самый нежелательный. Хотя он позволяет очень быстро разморозить продукт, но при этом креветки теряют свой вкус.
После разморозки ракообразных и их чистки (это касается неочищенного продукта) приступают к маринованию. Ниже предлагаю вашему вниманию оригинальные рецепты, позволяющие без особых хлопот замариновать морепродукты.
Маринуем в лимонном соке
Готовится этот деликатес очень просто. Чтобы замариновать полкило очищенных креветок вам понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. измельченного свежего чеснока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 70 мл лимонного сока;
- 50 г рубленой зелени петрушки.
Размороженные креветки на 1,5-2 мин. опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем их на дуршлаг. А после перекладываем в глубокую миску.
В сковороде разогреваем масло. Далее туда же помещаем чесночную кашицу и обжариваем ее на среднем огне в течение минуты. Потом в сковороду отправляем лимонный сок и петрушку. Далее все солим и приперчиваем. Все это готовим в течение минуты.
Заливаем маринадом креветки и остужаем их до комнатной температуры. Затем накрываем миску крышкой и помещаем в холодильник на пару часов. Ну, а далее выложите лакомство на тарелку и подаем на стол. Все готово – пора пробу снимать 🙂
Готовим креветки по-корейски с соевым соусом
Рецепт этого блюда таков:
- 1 кг тигровых креветок неочищенных;
- 3-4 зубчика чеснока;
- крупный репчатый лук;
- корень имбиря размером с грецкий орех;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- оливковое масло.
Очищаем имбирь и чеснок. Помещаем чеснок, имбирь, соевый соус и перец в чашу блендера. Все это перемешиваем. Помещаем в этот маринад ракообразных и оставляем на полчаса.
Очищаем лук от шелухи, мелко режем его и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем в эту же сковородку отправляем морепродукты с маринадом. Накрываем посуду крышкой, сбавляем огонь до среднего и тушим все это в течение 10 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки. Если вам покажется, что мало жидкости, подлейте немного воды. Или же добавьте ½ стакана белого сухого вина, получится интересный вкус.
Готовые морепродукты аккуратно вытащите кулинарными щипцами и выложите их не плоскую тарелку. Соус продолжайте тушить, пока не загустеет. Затем перемещаем его в соусницу. Каждую креветку очищаем, окунаем в соус и уплетаем за обе щеки 🙂
Маринад для креветок на гриле
Запаситесь такими продуктами:
- 5 очищенных + 5 креветок в панцире (средних по размеру);
- лимон;
- горсть измельченных листьев розмарина;
- 3 ст.л. масла оливкового;
- головка чеснока;
- 0,5 ч.л. морской соли.
Чеснок очищаем от кожицы и мелко рубим ножом. Выдавливаем сок из цитрусового. Готовим маринад – смешиваем 2 ст.л. масла с измельченным чесноком и щепоткой соли. Сюда же добавляем половину лимонного сока.
Отправляем в маринад очищенных ракообразных на 10 минут. Потом вытаскиваем их и на гриле обжариваем пару минут.
На брюшках креветок в панцире делаем небольшой надрез. Потом поливаем их оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Чуть присаливаем. Затем тоже обжариваем их на гриле в течение пару минут. Получается очень вкусно.
Попробуйте сделать в таком маринаде креветки очищенные или в панцире. А потом напишите в комментариях что вам больше понравилось по вкусу.
Готовим маринованные креветки на мангале
Если вам на даче захотелось изысканного блюда вместо «обычных» шашлыков, то возьмите с собой 0,5 кг креветок и немного таких ингредиентов:
- 2 ст.л. молотой паприки;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. тмина измельченного;
- 1 ст.л. молотого острого красного перца;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. оливкового или другого масла;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- зеленый лук.
В этом рецепте есть жгучий красный перец. Если не любите остренькое, то уменьшите его количество. В глубокой емкости смешиваем паприку, сахар, тмин, черный и красный перец, соль и масло. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Добавляем чесночную массу к пряной смеси – это маринад.
Если готовите ракообразных в панцире, вам понадобится весь этот маринад. Для очищенных – половина количества. Морепродукты смешиваем с пряной смесью и оставляем на 15 минут.
Далее выкладываем креветки на решетку и готовим на мангале. Если ракообразные в панцире, время их приготовления составляет 4-5 минут. А очищенные креветки обжаривать нужно 2-3 минуты. В процессе приготовления их необходимо переворачивать.
Затем снимаем морепродукты с решетки и перекладываем на плоскую тарелку. Зеленый лук измельчаем и присыпаем им готовое блюдо. Наслаждаемся природой и маринованными креветками на мангале 🙂
Маринад для жарки креветок в белом вине
Это блюдо португальской кухни. Его подают к пиву или белому сухому вину. Для его приготовления вам понадобится:
- 20-30 крупных ракообразных;
- 4 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
- 150 мл белого вина;
- сок от половины лимона (среднего размера);
- 4 зубка чеснока;
- немного сливочного масла;
- дольки половинки лимона;
- перец чили;
- соль;
- зелень укропа.
Ракообразных очищаем от панциря. В сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем оливковое, а после хорошо прогреваем. Чеснок очищаем и измельчаем ножом. Отправляем его на сковороду и минуту обжариваем – за это время он отдаст маслу свой аромат.
Выкладываем в сковороду морепродукты и обжариваем их. Они должны потемнеть. Затем заливаем все это вином и лимонным соком. Солим смесь и добавляем перец чили. Хорошо все это перемешиваем и тушим пару минут.
Выкладываем вкуснятину на тарелку. Сверху посыпаем измельченным укропом и украшаем дольками лимона. Подавать можно с кусочками поджаренного на растительном масле батона и пивом.
С чем едят маринованные креветки
Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.
Салат с маринованными креветками и кукурузой
Рецепт его таков:
- 200 г морепродуктов;
- 2 томата;
- 100 г кукурузы консервированной;
- 50 мл уксуса (яблочного или винного);
- 1 перец болгарский;
- 40 мл масла оливкового;
- крупный репчатый лук;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
- зелень петрушки + лук зеленый.
Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.
Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.
Салат с креветками, кальмарами и яйцом
Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:
- лимон;
- 0,5 кг кальмаров;
- 150 г очищенных креветок;
- зубок чеснока;
- 4-5 ч.л. красной икры;
- 3 яйца;
- майонез;
- листья салата.
На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.
Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все – кушанье готово.
Готовим салат цезарь
Для цезаря вам понадобится:
- кило королевских ракообразных;
- 90 г сыра твердого;
- немного батона для сухариков;
- 6 шт. помидоров черри;
- зеленый салат;
- зубец чеснока;
- масло растительное.
Заправку готовить будем из:
- 100 мл оливкового масла;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. горчицы;
- зубок чеснока;
- 2 ст.л. сока лимона;
- соль + перец.
Хлеб режем кубиками и чуток подсушиваем в духовке. Затем подогреваем на сковороде масло и для придания ему аромата помещаем разрезанный вдоль зубок чеснока. Жарим около минуты, а потом вытаскиваем чеснок. В сковороду отправляем сухарики, их нужно обжарить до золотистой корочки.
Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем и режем пополам. Затем приступаем к приготовлению заправки. Отвариваем яйца вкрутую. Нам нужны только желтки – растираем их вилкой. Далее желточную массу смешиваем с измельченным на чеснокодавке чесноком, горчицей и лимонным соком. Сюда же вводим масло и все тщательно перемешиваем. После чего солим и приперчиваем заправку.
Салатные листья рвем на кусочки произвольной формы и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сюда отправляем черри, сверху – готовые креветки, а после – сухарики. Все это поливаем заправкой и посыпаем сыром. Салат с креветками и помидорами готов.
А как вы маринуете морепродукты? Уверена, что есть у вас свои фамильные секреты приготовления. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А ссылку на статью сбросьте в соц. сеть. А я прощаюсь с вами – до новых встреч.
Креветки - это всем известный морской деликатес, который не только очень вкусный, но и безумно полезный. Вот только несмотря на всю свою популярность, мало какая хозяйка может похвастать умением вкусно и оригинально их приготовить. Этой статьей попробуем исправить это недоразумение.
Как приготовить королевские креветки
В креветках довольно много фосфора , меди , кальция , омега —3 , йода , витаминов группы В . Правда следует помнить , что в них предостаточно холестерина , так что злоупотреблять ими не рекомендуется . С особым усердием стоит подходить к покупке морских обитателей . Лучше отдать предпочтение замороженным креветкам в панцире и желательно в упаковке , а не на развес .
Хвостик свежей креветки должен быть загнут внутрь , это означает , что до заморозки они недолго лежали и довольно свежие . Если на креветках присутствуют какие —то пятнышки , то лучше отказаться от них . При готовке их ни в коем случае нельзя передерживать в воде или на сковородке , иначе они станут резиновыми и невкусными .
Свежие морепродукты отвариваются всего 3 —4 минутки , а замороженные 1 —2 , так как они чаще всего уже готовые . Размораживать их не нужно , сразу кидайте в кипяток . Королевские креветки можно отваривать , жарить на сковороде , гриле , мангале , готовить на пару . Шашлычки из креветок готовятся очень быстро , нужно только заранее разморозить и замариновать морепродукты .
Жарить креветки следует в небольшом количестве масла , добавив измельченный чеснок , зелень , специи . А при отваривании можно закинуть в воду лаврушку , перец горошком , чеснок , лимонный сок и томатную пасту . Вместо воды можно взять бульон из овощей .
Жареные
тигровые
креветки
Что необходимо :
- упаковка морепродуктов ;
- соль , перец по вкусу ;
- укроп свежий ;
- 3 ложечки ;
- 1 ,5 ложечки горчицы ;
- пара чесночных зубчиков .
Как готовить :
- Креветки разморозить , промыть .
- Соединить майонез , горчицу , перец и соль .
- Смешать креветки и соус , оставив на 1 ,5 —2 часа .
- На средний огонь поставить сковороду с маслом оливы , либо подсолнечным . Хорошенько прогреть .
- Измельчить чеснок и обжарить в масле 1 минуту .
- Закинуть креветки , перемешать , жарить 5 —8 минут . Можно с креветками вылить остатки маринада .
- Укроп мелко порезать и посыпать готовое блюдо .
Креветки королевские в капустном креме
Что потребуется :
- 1 томат ;
- ложечка лимонного сока ;
- 250 г цветной ;
- 90 мл молока ;
- зелень свежая ;
- морепродукты тигровые 3 —5 шт .;
- специи .
Как готовить :
- Креветки приготовить на пару 5 —9 минут , почистить .
- Молоко залить в сотейник , довести до кипения .
- Капусту вымыть , разобрать на небольшие веточки .
- Запустить ее в закипевшее молоко , отварить до готового состояния .
- Измельчить капусту блендером , в процессе добавляя специи и лимонный сок .
- На блюдо выложить капустный соус , поверх разложить морепродукты , засыпать мелко порубленной зеленью и нарезанным томатом .
Как
вкусно
приготовить
креветки
Многие люди считают , что креветки можно только варить , однако это не так . Из креветок можно приготовить множество вкусных , простых или сложных блюд . С ними делают , добавляют их во вторые блюда, рис, , закуски , некоторые даже варят из креветок . Предоставляем вашему вниманию несколько необычных и из морепродуктов .
Пряные креветки
Ингредиенты :
- 100 г ;
- 40 чищенных креветок ;
- пара чесночных зубчиков ;
- ложечка паприки красного перемолотого перчика ;
- маленькая ;
- половинка ложки соли ;
- ложечка острого соуса .
Как готовить :
- В сотейник положить порезанное на кусочки масло , растопить .
- Положить измельченные лук и чеснок , немного потушить . Оставить на 5 минут .
- Засыпать специи и соус , когда смесь закипит , засыпать морепродукты .
- Обжарить пару минут , перевернуть креветки и еще обжарить .
- Готовые креветки выложить на блюдо .
- Оставшийся соус сцедить и вылить в чашечку .
Шашлычок
из
креветок
Что необходимо :
- 10 королевских креветок ;
- 2 —3 чесночных зубчика ;
- половинка лимона ;
- острый перец ;
- пара ложечек ;
- 5 ложечек масла оливы ;
- 10 полосочек сыровяленого бекона ;
- соль ;
- листики салата .
Приготовление :
- Сначала готовится маринад : при помощи блендера взбивается порубленный чеснок , перец , цедра и сок лимона , вино , соль и масло оливы .
- Морепродукты почистить от панциря , головы и кишечника . Хвосты вымыть , просушить и отправить мариноваться на часок .
- Хвосты надеть на деревянные шпажки по 2 штучки . Каждый обернуть беконом .
- Готовить на сковороде , гриле или в духовом шкафу пару минут .
- Подавать на листиках салата .
Морепродукты в микроволновке
Что потребуется :
- креветки ;
- свежая зелень ;
- соль , перец .
Как готовить:
- Морепродукты разморозить , промыть , смешать с солью , нарезанной зеленью и перцем .
- Поставить в микроволновку на 5 —8 минут . Подавать с соусом .
Как
приготовить
креветки
на
сковороде
Морепродукты в кляре
Ингредиенты :
- куриное яйцо ;
- ложечка муки ;
- пачка креветок ;
- половинка бокала соевого соуса ;
- лимонный сок 1 ,5 ложечки ;
- соль .
Как приготовить :
- Морепродукты очистить и промыть . Залить на 30 минут соевым соусом и соком лимона .
- Соединить яйцо , соль и муку .
- Креветки по очереди опускать в кляр и обжаривать в кипящем масле .
Жареные
морепродукты
в
пиве
Продукты :
- пачка креветок ;
- свежая зелень , соль ;
- приправа к рыбе ;
- 3 —4 зубчика чеснока ;
- 100 мл пива .
Как готовить :
- В сковороду залить масло и разогреть .
- Разложить морепродукты , пусть понемногу обжариваются .
- В миске соединить соль , пиво , измельченный чеснок и приправу . Перемешать и залить на креветки .
- Прикрыть крышкой на пару минут .
- Крышку убрать , помешивая , дождаться пока вся жидкость исчезнет .
- Выложить креветки на блюдо и присыпать зеленью .
Имбирные креветки
Ингредиенты :
- килограмм креветок ;
- 3 чесночных зубчика ;
- ложечка лимонного сока ;
- 20 г имбирного корня ;
- соевый соус пара ложечек .
Как готовить :
- Морепродукты разморозить , очистить и промыть .
- нарезать кружочками , чеснок полосочками .
- В сковороду залить растительное масло и соевый соус .
- Когда масло нагреется положить чеснок и обжарить его 1 —2 минуты , после чего вытащить .
- Обжарить пару минут имбирь , также вынуть .
- Выложить креветки , часто помешивая , жарить 5 —7 минут . Выложить на блюдо , слегка полить соком лимона .
Как
варить
креветки
Как уже говорилось выше , при отваривании креветки очень важно не переварить . Маленькие креветки варятся 1 —2 минуты , крупные примерно 3 —4 . Это время для готовых замороженных морепродуктов . Свежие варятся чуточку подольше , мелкие 4 —5 минут , большие около 10 минут .
- Мороженые креветки нужно промыть водой , чтобы смыть всю пыль и лед .
- В кастрюльку залить воду , объем должен быть в пару раз больше , чем креветок .
- В воду засыпать соль , специи , перец горошком , лавровый листочек , чеснок , гвоздику , в общем , специи по вашему вкусу и усмотрению .
- Как только вода закипит , кладите туда креветки и следите за временем . Готовые креветки имеют розоватый оттенок , панцирь становится полупрозрачным .
- С морепродуктов слить жидкость , переложить их в чашку , сбрызнуть лимонным соком . Можно добавить растительное масло .
Салат
с
креветками
Витаминный салат
Ингредиенты :
- морковка ;
- пара ;
- огурец ;
- пара ложечек сока лимона ;
- 250 г королевских креветок ;
- майонез .
Как готовить :
- Овощи натереть на мелкой терке , яблоко потереть и побрызгать соком лимона .
- В миску выложить сначала огурец , затем морковку и яблоко . Все выкладывается слоями и промазывается небольшим количеством майонеза .
- Поверх уложить отваренные креветки . Можно украсить свежей зеленью .
Диетический салат
Что необходимо :
- 25 мл масла оливы ;
- соль , молотый черный перчик по вкусу ;
- томаты черри 350 г ;
- 20 г зеленого базилика ;
- отварные и очищенные морепродукты 110 г .
Как приготовить :
- Томаты поделить пополам , а базилик порезать соломкой .
- В миску сложить томаты , базилик , креветки , посолить , поперчить и заправить маслом оливы .
Крабовый салат
Что потребуется :
- полкило крабовых палочек , либо крабового мяса ;
- 5 куриных яиц ;
- банка сладкой кукурузы ;
- огурец ;
- 15 —20 креветок ;
- майонез .
Как готовить :
- Крабовые палочки и отварные яйца нарезать небольшими кубиками .
- С огурца снять кожу и порезать .
- В глубокой чашке соединить кукурузу , яйца , крабов , огурец , заправив майонезом .
- Морепродукты обдать кипятком и почистить .
- Выложить поверх салата , присыпав мелко порубленной свежей зеленью .
«Стрела Амура »
Состав :
- небольшая пекинская капуста ;
- 300 г мелких креветок ;
- небольшая упаковка крабовых палочек ;
- банка ;
- спелый гранат ;
- соль , майонез .
Как приготовить :
- Мелко порубить капусту , ананасы и крабовые палочки .
- Креветки обдать кипятком .
- В миску соединить гранатовые зерна , крабов , ананасы , капусту и креветки . Посолить и заправить соусом .
Закусочный салат из креветок
Что необходимо :
- 4 спелых томата ;
- свежая зелень ;
- ложечка кунжута ;
- зеленый лук ;
- 25 креветок ;
- по половинке желтого и зеленого ;
- пучок зеленого салата ;
- 4 ложечки масла оливы ;
- пара ложечек соевого соуса .
Как приготовить:
- Зелень порубить . Перцы и салат порезать соломкой .
- Срезать верхушки томатов и убрать внутреннюю часть .
- Масло оливы смешать с соевым соусом .
- Соединить перец , лук , салат , зелень и заправку .
- Креветки слегка обжарить , посолить и смешать с кунжутом . После чего добавить в овощную смесь .
- Данной массой заполнить томаты , поверх можно декорировать веточкой зелени . Получается красивая и вкусная на праздничный стол.
Жареные креветки по-Канарски
5 52 оценокЧесночные креветки по-Канарски. (gambas al ajillo)
Не так много времени прошло с момента нашего возвращения из отпуска, всего один месяц. Поэтому вечерами в выходные мы все еще сидим и вспоминаем, как нам было хорошо на . При этом всенепременно хочется ощутить во рту вкус канарской еды. Именно поэтому мы решили приготовить одну из наших любимых местных закусок – креветки в масле.
Описать словами аромат и яркость вкуса этого блюда очень сложно. Только представьте, что перед вами стоит огненная глиняная мисочка, в которой лежат раскрасневшиеся от тепла печи и вобравшие в себя все ароматы чеснока, паприки и красного перца крупные креветки. Запах сводит вас с ума, и вы не в силах дождаться, когда еда остынет, обжигаясь, но не останавливаясь начинаете кусочек за кусочком уничтожать закуску. А если еще на столе стоит бокальчик красного сухого вина, то трапеза точно удалась:-)
Ну что, удалось нам возбудить ваш аппетит? Тогда берите глиняную посуду и идемте за нами на кухню, будем готовить креветок в масле.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 10 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Сушеная красная паприка — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 150 мл.;
- Острый красный перец — по вкусу;
- Соль по вкусу.
Как приготовить жареные креветки:
Шаг 1
Очищаем креветки, оставляя хвостики.
Шаг 2
Чеснок чистим и каждый зубчик режем поперек тонкими пластинками.
Шаг 3
В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем чеснок до золотистого цвета, затем добавляем паприку и острый красный перец.
Шаг 4
В глиняную миску выкладываем креветки, заливаем их горячим ароматным оливковым маслом и солим по вкусу.
Шаг 5
Ставим глиняную посуду с креветками в предварительно разогретую духовку и готовим на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг 6
Готовые жареные креветки, по желанию, украшаем рубленой петрушкой или розмарином.
(Просмотрено 34 раз, 1 визитов сегодня)
Тайланд, как известно, - это такая страна, где кругом море, экзотические фрукты и пряности. Ну, и еще кое-какие извращения... Конечно же, в этой стране масса блюд с морепродуктами вообще, и с креветками в частности.
Мои креветки по-тайски - это не аутентичное тайское блюдо с соответствующим названием, а усредненный маринад, который распространен в этой стране и ассоциируется у европейцев с Таиландом.
Как в японской кухне с соевым соусом, сакэ и мирином делают чуть ли не все, что угодно; как в каджунской кухне есть "святая троица" - зеленый перец, сельдерей и лук; так и в тайской, считается, есть такая же характерная комбинация приправ: устричный соус, соевый соус и пальмовый сахар, плюс еще пара компонентов, отвечающих за кислоту и остроту блюда. Общая комбинация должна получаться гармоничной солено-сладко-кисло-острой, однако острота может варьироваться от умеренной до бронебойной.
На пять деревянных шампуров требуется около 200 граммов креветок (вес - без панциря). В идеале, конечно, они должны быть свежими, но где ж их взять, коль мы не в Таиланде? Мой рецепт рассчитан на замороженных, "серых", которые еще не подвергались термической обработке. Креветки разморожены щадящим способом - 8 часов после извлечения из морозилки они провели в холодильнике.
Для маринада потребуются 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара (у кого есть пальмовый - тому особенно повезло!), 1 восьмушка лайма и кусок имбиря размером где-то с верхнюю фалангу большого пальца. Перец чили - по вкусу, но хоть сколько-нибудь, да надо!
Смешиваем соевый и устричный соусы, выдавливаем к ним же сок лайма и размешиваем в этой жидкости сахар. Пробуем. Если получился соус, который одновременно и соленый, и сладкий, и кислый, без доминирующего вкуса - значит, все хорошо. Если чего-то не хватает - добавляем лайма для кислоты, соевого соуса для соли и сахара - для сладости.
Соединяем креветки и соус, стругаем туда имбирь и добавляем чили до предпочтительной степени остроты. Все перемешиваем и маринуем минут 20. Греем гриль или духовку до максимума, если собираемся готовить креветок на шампурах. Но можно поджарить их и в технике вок.
Нанизываем креветок на деревянные шампура.
Запекаем креветок в духовке под грилем на верхнем уровне или с циркуляцией воздуха ориентировочно 4 минуты. У меня креветочки настолько мелкие, что их даже переворачивать не потребовалось.
Готовые креветки по-тайски должны быть упругими (но не жесткими!), в них отлично чувствуются все вкусовые оттенки этого простого тайского маринада.
Когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.
Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.
Постойте, но они же… не перевариваются, нет?
Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.
Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.
А голову тоже нужно есть?
Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.
И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки - это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.
Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?
Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.